home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

降低乳癌風險這樣做:減脂運動多喝水

降低乳癌風險這樣做:減脂運動多喝水

乳癌發生率為國內女性好發癌症的第一位,死亡率則為第四位。隨著生活型態及飲食習慣西化的改變,台灣乳癌患者一方面平均年齡逐漸年長,但另一方面仍有不少年輕患者,好發年齡約比歐美國家年輕十歲。研究發現,脂肪與罹患乳癌的風險有關。因此,透過飲食控制,能有效降低罹癌風險。一起來看看怎麼減脂降低風險。

脂肪和乳癌的關聯

研究發現,脂肪會增加罹患乳癌的風險,攝取高脂肪食物的女性更容易罹患乳癌,過多的油脂還可能導致心臟與肥胖等其他疾病。常見的食物脂肪包括:

  • 飽和脂肪(Saturated fat):動物來源為肉類和全脂牛奶,植物來源則是椰子油或棕櫚油,有時也能在加工食品中找到。
  • 單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat):主要來源為堅果及橄欖油
  • 多元不飽和脂肪(Polyunsaturated fat):主要來源為海鮮及玉米油。

如何減脂?

脂肪已被證實和乳癌相關,減脂能夠有效對抗癌症,來看看以下的小祕訣吧!

1. 多喝水

沒事多喝水(約8杯水,2,000毫升ml),應隨時補充水分,以防脫水。溫水養生,因此天冷時,請喝溫水不要喝冷水。

2. 選擇低脂乳製品

乳製品中的鈣能夠替您減脂,優格、起司和低指牛奶,不僅美味又健康。您也可以嘗試其他富含鈣質的食物,如沙丁魚、深綠色葉菜類(菠菜和羽衣甘藍等)、穀物食品和大豆。

3. 記得吃早餐

不要省略早餐,有些人覺得不吃早餐可以幫助減脂,但實際上,晚餐會因此吃得更多,而身體並沒辦法完全利用到晚餐所獲得的熱量,而這些營養素則會以脂肪的方式,儲存在體內。

3招抗癌

進行健康的飲食計畫,也能夠幫助您恢復體力,對抗癌症。以下3點供參考:

1. 少量多餐

建議每日以5~6餐小食,取代3餐的大食,如此能幫助身體燃燒脂肪和熱量。可隨身攜帶喜愛的零食,以便隨時補充熱量,但不建議攝取過多零食,水果或優格都是健康的選擇。

2. 選擇綠茶和紅茶

綠茶紅茶含有的咖啡因,能刺激身體燃燒更多卡路里。咖啡因能讓您能量滿滿,有精力從事更多活動。同時,咖啡因會阻礙碳水化合物的吸收,提升燃脂效率。

3. 多運動

運動能幫助燃脂並強健體魄,可以考慮有效且溫和的運動,如游泳走路或騎腳踏車。運動時記得補充水分,運動前的暖身也是預防運動傷害重要的一環。脂肪和乳癌成正相關,透過健康飲食和運動,減少脂肪攝取總量,可以有效降低罹癌機率。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

High-Fat Diet May Boost Breast Cancer Risk. http://www.webmd.com/breast-cancer/news/20140409/high-fat-diet-may-boost-breast-cancer-risk#1. Accessed February 11, 2017.

Diet High in Saturated Fat Linked to Higher Risk of HER2-Negative, Hormone-Receptor-Positive Breast Cancer. http://www.breastcancer.org/research-news/high-fat-diet-linked-to-breast-cancer. Accessed February 11, 2017.

8 Ways to Burn Calories and Fight Fat. http://www.webmd.com/diet/obesity/features/8-ways-to-burn-calories-and-fight-fat#1. Accessed February 11, 2017.

Top 10 Calcium-Rich Foods. http://www.webmd.com/food-recipes/features/10-calcium-rich-foods. Accessed February 11, 2017.

https://www.auh.org.tw/NewsInfo/HealthEducationInfo?docid=2126

Binukumar B, Mathew A. Dietary fat and risk of breast cancer. World Journal of Surgical Oncology. 2005;3:45. doi:10.1186/1477-7819-3-45.

Khodarahmi M, Azadbakht L. The Association Between Different Kinds of Fat Intake and Breast Cancer Risk in Women. International Journal of Preventive Medicine. 2014;5(1):6-15.

作者頭像
文:Amy Chan, 撰寫於19/01/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x