降低乳癌風險這樣做:減脂運動多喝水

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-14 . 閱讀時間 : 2 分鐘
馬上分享

乳癌發生率為國內女性好發癌症的第一位,死亡率則為第四位。隨著生活型態及飲食習慣西化的改變,台灣乳癌患者一方面平均年齡逐漸年長,但另一方面仍有不少年輕患者,好發年齡約比歐美國家年輕十歲。研究發現,脂肪與罹患乳癌的風險有關。因此,透過飲食控制,能有效降低罹癌風險。一起來看看怎麼減脂降低風險。

脂肪和乳癌的關聯

研究發現,脂肪會增加罹患乳癌的風險,攝取高脂肪食物的女性更容易罹患乳癌,過多的油脂還可能導致心臟與肥胖等其他疾病。常見的食物脂肪包括:

  • 飽和脂肪(Saturated fat):動物來源為肉類和全脂牛奶,植物來源則是椰子油或棕櫚油,有時也能在加工食品中找到。
  • 單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat):主要來源為堅果及橄欖油
  • 多元不飽和脂肪(Polyunsaturated fat):主要來源為海鮮及玉米油。

如何減脂?

脂肪已被證實和乳癌相關,減脂能夠有效對抗癌症,來看看以下的小祕訣吧!

1. 多喝水

沒事多喝水(約8杯水,2,000毫升ml),應隨時補充水分,以防脫水。溫水養生,因此天冷時,請喝溫水不要喝冷水。

2. 選擇低脂乳製品

乳製品中的鈣能夠替您減脂,優格、起司和低指牛奶,不僅美味又健康。您也可以嘗試其他富含鈣質的食物,如沙丁魚、深綠色葉菜類(菠菜和羽衣甘藍等)、穀物食品和大豆。

3. 記得吃早餐

不要省略早餐,有些人覺得不吃早餐可以幫助減脂,但實際上,晚餐會因此吃得更多,而身體並沒辦法完全利用到晚餐所獲得的熱量,而這些營養素則會以脂肪的方式,儲存在體內。

3招抗癌

進行健康的飲食計畫,也能夠幫助您恢復體力,對抗癌症。以下3點供參考:

1. 少量多餐

建議每日以5~6餐小食,取代3餐的大食,如此能幫助身體燃燒脂肪和熱量。可隨身攜帶喜愛的零食,以便隨時補充熱量,但不建議攝取過多零食,水果或優格都是健康的選擇。

2. 選擇綠茶和紅茶

綠茶紅茶含有的咖啡因,能刺激身體燃燒更多卡路里。咖啡因能讓您能量滿滿,有精力從事更多活動。同時,咖啡因會阻礙碳水化合物的吸收,提升燃脂效率。

3. 多運動

運動能幫助燃脂並強健體魄,可以考慮有效且溫和的運動,如游泳走路或騎腳踏車。運動時記得補充水分,運動前的暖身也是預防運動傷害重要的一環。脂肪和乳癌成正相關,透過健康飲食和運動,減少脂肪攝取總量,可以有效降低罹癌機率。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

如何判斷是否為癌症症狀?持續數週是關鍵

根據美國癌症協會(American Cancer Society)的資料,癌症是一種幾乎能觸發任何症狀的疾病群,而依癌細胞的位置、腫瘤大小、有無轉移,以及影響器官組織的程度,身體呈現的症狀和警訊亦會不同。對此,本文將介紹癌症症狀,哪...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症 2020-10-26 . 閱讀時間 : 5 分鐘

癌症原因與風險

根據英國麥克米倫癌症支持機構的資料,有三分之一的癌症可以藉由保持均衡飲食、健康體重來避免。一般來說,醫師很難剖析確切的癌症原因,甚至於同樣的癌症病況也可能誘發不同的身體反應,我們能做的就是盡量遠離可...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症, 癌症成因、風險與預防 2020-10-12 . 閱讀時間 : 6 分鐘

癌症分類與分期

癌症乃是根據癌細胞第一次發生癌化的部位、體液,或細胞組織命名。事實上,癌症並不是單指一種疾病,而是多種疾病所致的細胞突變。癌細胞在轉移後,仍是以原發癌的部位作為其名稱。舉例來說,如果腎臟癌轉移至肺部...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症 2020-10-07 . 閱讀時間 : 6 分鐘

癌症治療簡介

癌症治療根據癌症類型、分期及存活率不同,還有腫瘤的位置、大小及數目,每位患者需要的治療方式都會有所不同。在治療過程中,會感覺壓力或驚慌都是正常的,建議可以陪同你信任的家人或朋友找專業醫師諮詢。本文將剖...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症, 癌症診斷與治療 2020-10-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘

為你推薦

卵巢癌和基因有關?其成因、風險與預防方法

卵巢癌和基因有關?其成因、風險與預防方法

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-12-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘
預防第二型糖尿病

預防第二型糖尿病!掌握控制體重與運動兩大原則

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
已經使用藥物控制糖尿病了,為什麼還要飲食控制

已經使用藥物控制糖尿病了,為什麼還要飲食控制

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘
卵巢癌症狀:早期不明顯 末期腹水難收

卵巢癌症狀:早期消化道問題、末期恐有腹水

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-11-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘