home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

靠飲食對抗乳癌!吃這 7 類食物最優

靠飲食對抗乳癌!吃這 7 類食物最優

有許多因素會導致乳癌(Breast cancer),其中一個常見的因素就是高脂肪、高熱量的飲食。健康的飲食雖然無法神奇地治癒乳癌,但根據研究,它能夠降低罹患乳癌的機率,本文將向你介紹抗乳癌七大最佳食物。

1. 十字花科蔬菜抗腫瘤

十字花科蕓薹屬蔬菜包括綠花椰菜(又稱青花菜)、花椰菜、芥藍菜、高麗菜和蕪菁(台灣稱大頭菜)等。這些蔬菜富含類胡蘿蔔素、維生素C、E、K等營養素,以及葉酸和礦物質,這些含有抗腫瘤物質,能夠進一步防止乳癌擴散。十字花科蔬菜在預防前列腺癌(Prostate cancer)、大腸癌(Colorectal cancer)和肺癌(Lung cancer)上,也有顯著功效。

2. 飽含健康油脂的魚類

魚類,特別是飽含健康油脂的魚類(如鮭魚、海洋鮪魚、鯖魚、沙丁魚、鯷魚、鯡魚、鰻魚、鱒魚等)富含以下營養素:

  • Omega-3脂肪酸:已被證明可以重新延長端粒(Telomeres)
  • 維生素A:它是對抗癌症的重要維生素(鯡魚、鯖魚和鮭魚為含量最多的前3名)
  • 維生素D:有助於對抗癌症

3. 薑黃的多酚薑黃素可抗癌

薑黃植物是薑的親戚,在印度被使用了數千年(用於咖哩料理)。此外,薑黃也是抗癌鬥士,因其含有強大的多酚薑黃素可抗癌,已被證實能預防多種癌症與疾病,如乳癌、肺癌、胃癌(Stomach cancer)、肝癌(Liver cancer)和大腸癌,透過干擾慢性疾病的細胞信號傳導,來阻止癌細胞的發展。

4. 綠茶限制腫瘤生長

研究顯示,綠茶能幫助乳癌病人在對抗疾病的過程中感覺較好,它還能限制腫瘤的生長,保護細胞不受外界環境致癌因素的干擾。

5. 莓果類含大量花青素與植化素

所有莓果類都含有大量的花青素(Anthocyanins)和植化素(Phytochemicals),花青素是高含量的抗氧化劑,對於降低人體的氧化與減少體內癌細胞的形成,起了很重要的作用。莓果家族的水果包括草莓藍莓蔓越莓(又稱小紅莓)、黑莓、覆盆子等。

6. 大蒜是最強的抗癌香料

大蒜是最強大的抗癌香料世界各地的研究顯示,它可以減緩所有類型癌症的發展,並阻止癌症的擴散。世界衛生組織(WHO)建議成年人,每天服用新鮮的大蒜 2~3 瓣。

7. 堅果類含好油脂和高纖維

巴西堅果含有微量礦物質硒(Selenium),它是一種抗氧化劑,這對抗癌非常有用。而核桃和杏仁,因為含有好的油脂和高天然纖維,因此建議將它們加入日常的飲食中,會非常有益健康。根據癌症觀察的研究,每天吃堅果的人比其他沒吃的人長壽。
(同場加映:十大堅果營養又美味!護心抗癌好處多

掰掰這5類壞食物

那麼,對於不健康的食物呢?您還是必須堅定地跟它們說掰掰,例舉如下:

  • 精製的碳水化合物(包括麵粉與添加的糖)
  • 加工肉品(如香腸、培根)
  • 燒烤過的紅肉(烤肉產生的化合物雜環胺Heterocyclic amines 會增加乳癌風險)
  • 反式脂肪(常見於油炸食品與加工食品中,如包裝過的餅乾與糕點)
  • 酒精飲料(即使適量也可能增加乳癌風險)

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

12 Foods for Breast Cancer Prevention. http://www.everydayhealth.com/breast-cancer-pictures/foods-for-breast-cancer-prevention.aspx#04. Accessed October 16, 2016.

9 Foods for Breast Cancer Prevention. http://www.eatingwell.com/nutrition_health/immunity/9_foods_for_breast_cancer_prevention?page=3. Accessed October 16, 2016.

Top 10 foods that prevent breast cancer. http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/Top-10-foods-that-prevent-breast-cancer/articleshow/17129219.cms Accessed October 16, 2016.

The Top Four Cancer-Fighting Spices. http://www.chrisbeatcancer.com/four-cancer-fighting-spices/. Accessed October 16, 2016.

Dietary choices to help prevent breast cancer. https://www.medicalnewstoday.com/articles/316720.php

作者頭像badge
文:Amy Chan, 最後更新於19/04/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x