home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

別以為頭暈沒事~這4類型是中風警訊

別以為頭暈沒事~這4類型是中風警訊

一般人經歷頭暈時,時常會認為那是正常的,但您知道這種感覺有可能是中風(Stroke)的徵兆與警訊喔,不妨一起了解反映中風高風險的頭暈有哪幾種。

頭暈可能是中風警訊

許多研究顯示,頭暈的人有更高的機率發生中風;頭暈是一種輕微的病癥,大部分的病因也都很輕,但卻可能是潛在疾病的徵兆,頭暈有四種類型,包含如下:

  1. 眩暈(Vertigo):雖然沒有動卻覺得有在動。例如覺得自己或周遭環境在旋轉,一般在停止原地旋轉後,可能會感到暫時性的眩暈,但是非此情況下也感到眩暈,可能是內耳的平衡系統有問題的徵兆。
  2. 頭昏眼花:感覺快暈倒了,蹲下突然站起時,可能就有這類感覺。
  3. 失衡症候群(Disequilibrium):快要跌倒的感覺。
  4. 焦慮:您可能覺得害怕、擔心、憂鬱

頭暈可能是大腦血液量不足的警訊,有時候血管膨脹或擴張會覺得頭昏眼花。有些情況是小中風(Mini Stroke),流至腦部的血液短時間被阻擋了,這是未來可能中風的警訊,而也有可能是缺血性中風,表示攜帶血液的動脈堵住了。

確診中風的測驗

雖然頭暈是中風的警訊,但是,僅以是否有頭暈以及嘔吐、麻木、虛弱、走路及語言困難等症狀,就確診病患有沒有中風絕非容易的事。就診時,醫師會詢問家族疾病史和醫療史、您的症狀和正在使用的藥物,接著,他們會確認血壓,並輔助器具來確認、聆聽心臟的狀況,適時會建議做幾項血檢來分析血液成分,也可能搭配電腦斷層掃描和核磁共振掃描等腦部掃描,提供腦部影像細節。

頭暈的其他原因

如上所述,突然的頭暈可能表示中風的風險增加。然而不只中風造成頭暈,其他病症也可能導致這類感受。

  1. 一般感冒、下痢或耳朵感染的感染狀況
  2. 梅尼爾氏症(Meniere’s disease)
  3. 丹迪沃克綜合症(Dandy’s syndrome)
  4. 例如頸椎病(cervical spondylosis)等關節炎(Arthritis)
  5. 例如糖尿病等疾病
  6. 焦慮疾患(Anxiety disorders)

因此,若發生突然且嚴重的頭暈現象,盡快尋求醫療協助很重要,專業人士能提供意見,幫助預防中風,或至少預防上述嚴重病情。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

https://medlineplus.gov/stroke.html. Accessed May 1, 2017.

Stroke – Diagnosis. http://www.nhs.uk/Conditions/Stroke/Pages/Diagnosis.aspx. Accessed May 1, 2017.

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/stroke/diagnosis-treatment/diagnosis/dxc-20117291. Accessed May 1, 2017.

Understanding Dizziness — the Basics. http://www.webmd.com/first-aid/understanding-dizziness-basics#1. Accessed May 1, 2017.

Is it a Stroke or Benign Dizziness? A Simple Bedside Test Can Tell. http://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/is_it_a_stroke_or_benign_dizziness_a_simple_bedside_test_can_tell. Accessed May 1, 2017.

Types of Stroke. https://www.cdc.gov/stroke/types_of_stroke.htm. Accessed May 1, 2017.

 

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師