home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

這樣吃才到位~預防腹瀉的益生菌

這樣吃才到位~預防腹瀉的益生菌

什麼是抗生素相關腹瀉?

抗生素相關腹瀉(Antibiotic-associated diarrhea, ADD)是由於腸道、消化道中的微生菌叢不平衡所導致,這種腹瀉症狀大多是接受抗生素治療的副作用,原因是腸道蠕動快速、水分過多。抗生素相關腹瀉通常會導致一天腹瀉數次

益生菌是什麼?

益生菌是一種好的活體細菌和酵母,它們可以幫助提升免疫消化系統的表現,雖然每個人的腸道中都含有特定數量的益生菌,而且益生菌也會隨個人體質、健康狀況而有數量上的不同,不過可以肯定的是,缺乏益生菌會導致消化不良、營養素吸收率低等問題,影響身心健康。由於益生菌為健康帶來的好處多多,所以現在很多食品都會添加益生菌或製成益生菌補充品,常見的益生菌有存在於人體小腸的乳酸桿菌(Lactobacillus) 及存在於人體結腸的比菲德氏菌(Bifidobacterium)。

預防兒童抗生素相關腹瀉的益生菌

一般狀況下,抗生素相關腹瀉被認為是不需要特別治療的小症狀,只要腹瀉個幾天就會自然痊癒,但腹瀉畢竟會造成個人工作或社交生活上的困擾。因此有研究指出,透過恢復腸道微生物菌叢的數量,可以有效預防抗生素相關腹瀉。

有研究將數千位年齡在2週~17歲,接受抗生素治療的青少年兒童,被給予益生菌來預防抗生素相關腹瀉的臨床實驗,實驗組被給予乳酸桿菌(Lactobacilli)、比菲德氏菌(Bifidobacterium)、鏈球菌(Streptococcus)或布拉酵母菌(Saccharomyces boulardii),而對照組則只給予抗生素相關腹瀉的治療,例如:舒腹達(Diosmectite) 或嬰幼兒配方奶粉,或完全不提供任何腹瀉處方,每個案的追蹤期間1~12週不等。

研究結果發現,相較於有使用益生菌的病童,不給予益生菌的病童發生抗生素相關腹瀉的機率高出11.9~28.5%,且未使用益生菌或接受任何腹瀉治療的個案有較高的機率出現紅疹(Rash)、嘔吐(Vomiting)、便祕(Constipation)、味覺失調(Taste disturbance)、胸和腹痛(Chest and abdominal pain)等副作用。

使用益生菌前您該知道的事

綜合益生菌研究的使用評估,鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)、布拉酵母菌(Saccharomyces boulardii)是治療抗生素相關腹瀉最有效的兩種益生菌,然而在進一步研究確認前,為避免嚴重的副作用產生,免疫系統受損或較弱的兒童並不建議使用益生菌療法。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Probiotics for the prevention antibiotic-associated diarrhea in children http://www.cochrane.org/CD004827/IBD_probiotics-prevention-antibiotic-associated-diarrhea-childrenAccessed February 5, 2017

Probiotics in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: A meta-analysis of randomized controlled trials http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(06)00383-0/abstract Accessed February 5, 2017

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x