home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

出門就要開心玩~預防發生旅行者腹瀉

出門就要開心玩~預防發生旅行者腹瀉

旅行是你我揮別忙碌生活的小確幸,往往在事前規劃許多娛樂事項,期待屆時盡情放鬆,但若遇上「旅行者腹瀉」(Travelers’ diarrhea),恐怕足以破壞整趟旅程,患者不但生理痛苦,心理也備感煎熬。我們了解這種苦,所以在此分享如何預防和處理旅行者腹瀉。

何謂旅行者腹瀉?

這是一種消化道疾病,源於各地衛生條件的差異,若我們食用不潔的食物和水,將病原體(如細菌、病毒和寄生蟲)帶進體內,會造成患者每天排3次以上不成形(稀狀)糞便,並且可能伴隨的症狀有爆炸性與水樣腹瀉、腹部絞痛、噁心嘔吐、打嗝與脹氣等症狀,而嚴重患者會發燒或血便,若這些症狀持續2~3天(含以上),就必須立即就醫。

旅行者腹瀉會持續多久

通常會持續1~5天便可痊癒,但仍有極少數患者持續長達1個月之久。

如何預防旅行者腹瀉

  1. 用餐前及如廁後,多用肥皂洗手,或使用含酒精的乾洗手產品,來維持手的清潔。
  2. 注意飲食衛生,避免吃生食、路邊攤食物,以及未高溫殺菌的乳製品,水果則要用清水洗過後再吃。
  3. 請飲用未開封的瓶裝水,或是煮沸過的水。

如何治療旅行者腹瀉

  1. 補充水分與電解質(可預先攜帶口服電解質液),以避免身體脫水。
  2. 旅行前請先洽詢醫師,並依其建議攜帶止瀉藥。
  3. 請依醫師的指示服用止瀉藥,如果出現痢疾的症狀或糞便中有血,則不能使用止瀉藥。若服用止瀉藥後2天仍持續腹瀉,就要立刻停用這些藥物。請注意,服用止瀉藥期間,要記得補充足夠的水分。
  4. 腹瀉嚴重者,應盡速就醫。

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What to Do If You Get Travelers’ Diarrhea. https://www.verywellhealth.com/treatment-of-travelers-diarrhea-1944818

Traveler’s Diarrhea. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4764790/

Managing Travelers’ Diarrhea While Traveling Abroad. https://www.cdc.gov/features/managing-travelers-diarrhea/index.html

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x