backup og meta

便便學問大!從大便顏色形狀看健康狀況

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Adam Wu · 更新日期:4 週前

便便學問大!從大便顏色形狀看健康狀況

大便除了排泄體內的廢物之外,也能用來觀察消化道的健康狀況。究竟健康的大便應該是什麼顏色?軟硬度為何?不同的大便顏色又代表哪些健康訊息?《Hello醫師》為您深入說明!

健康的大便特徵

大便通常包含未消化完的食物、蛋白質、細菌、鹽分,以及腸道製造和排出的其他物質。正常的大便顏色、形狀、大小及軟硬度,應符合以下條件:

  1. 顏色:一般來說是棕色,呈棕色的原因和膽紅素(Bilirubin)有關,膽紅素是紅血球分解後形成的色素。
  2. 形狀:因為腸道是長條型的,所以糞便在蠕動的過程中,也會形成長條狀。
  3. 大小:理想大便的粗細度適中,在排出時不會產生不適。
  4. 軟硬度:以排便順暢為前提,只要不會造成排便困難或腸胃不適,都是理想的軟硬度。

7種大便型態

根據布里斯托大便分類法(Bristol Stool Scale),大便可分成7類:

  • 大便質地堅硬、一塊一塊的,看起來像堅果,而且排出困難:便祕
  • 大便呈條狀,表面凹凸不平:輕微便秘
  • 大便呈條狀,表面有裂痕:正常大便
  • 大便呈條狀,表面光滑:正常大便
  • 大便柔軟細小、一團一團的,邊緣光滑平整,而且很容易排出:身體缺乏纖維
  • 大便呈蓬鬆狀、糊狀,邊緣粗糙:輕微腹瀉
  • 大便完全呈液狀,表示糞便在腸內快速移動,沒有形成正常糞便:腹瀉
  • 5種大便顏色

    大便顏色和進入消化道的食物,以及大便所含的膽汁多寡有關。膽汁分泌自肝臟,用於分解脂肪,最初呈淡黃綠色,並且在進入消化道後,會經化學作用轉成棕色。

    以下說明不同大便顏色的成因,以及可能代表的健康問題:

  • 綠色:一般來說,綠色或淡綠色的大便是正常的,可能是因為吃了綠色蔬菜,例如菠菜或羽衣甘藍(也稱芥藍),或喝了有綠色物質的飲料或鐵劑。若是因腹瀉而有綠色大便,可能是因為食物在腸道內移動太快,膽汁來不及轉成棕色所致。
  • 黃色:餵母乳的嬰兒大便常呈黃色,但若大便看起來油油的,而且很臭的話,可能表示消化功能不佳。
  • 白色或淺色:部分治療腹瀉的藥物,如次水楊酸鉍,可能導致大便呈現白色;另外,若膽汁因為疾病因素,例如肝炎、膽結石或腫瘤,無法順利進入大便,也可能使糞便呈現白色。
  • 黑色:黑色糞便可能和藥物、補品或食物有關,例如次水楊酸鉍、鐵劑、黑甘草或藍莓等,都可能讓大便呈現黑色;此外,若上半部消化道因潰瘍、胃食道逆流或腫瘤而出血,也可能讓大便呈黑色。
  • 紅色或淡紅色:紅色食物例如甜菜、番茄或動物的血,都可能讓糞便呈現紅色,但若糞便顏色鮮紅,表示血可能來自於消化道下半部,可能因素包括良性腫瘤、癌症、結腸炎、結腸長息肉大腸憩室炎及痔瘡等。
  • 4招保持腸道健康

    1. 攝取足夠纖維:衛生福利部建議國人每日應攝取量20~35公克的膳食纖維。
    2. 多喝水:一天喝約2,000毫升的水,若纖維攝取量較多,飲水量也要隨之增加。
    3. 多運動:幫助腸道運作正常、緩解便祕;此外,運動有助於改善壓力,而壓力則是許多腸胃問題的潛在原因之一。
    4. 補充益生菌:不同益生菌菌種的功能不同,建議依據自身的腸胃道狀況,挑選合適的益生菌產品。

    大便太軟、太黏怎麼清潔?

    現代人在大便後多會用衛生紙擦拭屁股,但肛門皮膚十分嬌嫩,使用衛生紙擦屁股,容易減損皮膚表面的油脂與水分,進而傷害皮膚,甚至造成破皮;尤其是當大便偏軟、黏或稀,擦拭次數特別多,更容易傷害皮膚。肛門的皮膚屏障若被破壞,細菌可能趁虛而入,引起發炎;破皮本身也可能造成肛門搔癢症,產生癢、痛、刺等症狀。

    所以,為了讓屁股清潔更完善,建議改為先用水清洗或濕擦;水洗因有使用條件的限制,也較為耗時,因此,建議可以濕擦作為主要的清潔方式。濕式衛生紙的清潔力高,使用觸感也較為溫和舒適,即使遇到大便偏黏、偏稀,需要反覆擦拭,濕式衛生紙較能避免過度摩擦或刺激肛門,維持皮膚健康。

    使用濕式衛生紙時,須注意別使用有酒精或其他刺激成分的產品,避免刺激肛門;此外,擦拭後,建議再用一般衛生紙吸除多餘水分,保持屁屁乾爽。

    (圖片授權:達志影像)

    若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

    健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    賴建翰醫師

    身心科 · 博士身心醫學診所


    文: Adam Wu · 更新日期:4 週前

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告