home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

喝蔬果汁排毒~注意3點否則傷害牙齒

喝蔬果汁排毒~注意3點否則傷害牙齒

喝蔬果汁排毒在近年來蔚為風行,很多人不但宣稱自己靠此方成功瘦身,也因為排掉了體內毒素,而改善濕疹(Eczema)等皮膚狀況。蔬果汁確實是攝取蔬菜水果的良好管道,1杯下肚就能為人體補充維生素纖維,對腸胃和整體健康都有益。但在此同時,也有反對人士認為喝太多蔬果汁,會增加牙科疾病的風險。

蔬果汁對牙齒太甜太酸

大家都知道,蔬果中的天然糖分很容易被人體轉化成能量,並且不太會造成脂肪堆積。但很多人不知道的是,過多殘留在牙齒和牙齦上的糖分,其實很容易會破壞牙齒的琺瑯質,並增加蛀牙等齒類疾病的風險。

就算牙齒沒有因為喝太多蔬果汁而腐蝕,或變敏感,如果長期以蔬果汁排毒,也可能會有掉牙的風險。這是因為大多數的水果,都富含會侵蝕琺瑯質的酸性成分,尤其是柑橘類的水果,如檸檬。琺瑯質一旦受損,就很難再復原,並且會出現以下現象:

  • 牙齒變黃:少了琺瑯質,牙本質就會露出它原本黃黃的顏色。
  • 牙齒邊緣變透明:這個就是琺瑯質明顯變薄的徵兆。
  • 牙齒變敏感:沒有琺瑯質保護,牙本質的神經也會直接暴露在外,讓吃喝冰冷食物時變得很不舒服。

蔬果汁怎麼喝才對牙齒好?

就算蔬果汁有增加牙齒傷害的風險,但不代表就完全不能喝。只要遵守下列要點,就能繼續喝蔬果汁,並保有健康的牙齒:

  • 在蔬果汁裡面加冰塊:因為較低的溫度,可以減少蔬果汁裡的酸性成分接觸牙齒的機會。
  • 喝完蔬果汁不要馬上刷牙:因為當水果中的檸檬酸還附著在牙齒上時,刷牙會使琺瑯質耗損得更嚴重。如果一定要刷牙,請先用清水漱口再進行。
  • 不要讓果汁碰到牙齒:可以用吸管喝,這樣果汁就不會碰到牙齒。不過拋棄式的塑膠吸管對環境有害,最好重複使用,或用玻璃等可回收材質製成的吸管。
  • 用精油代替果汁:只要在飲用水中加入1~2滴精油,就可以得到和蔬果汁所具備的功效,並且對牙齒也比較好。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Are Juice Detoxes Ruining Your Teeth? https://www.gymcube.com/blog/health/Are-Juice-Detoxes-Ruining-Your-Teeth. Accessed January 29, 2017.

How trendy juice diets are ruining our TEETH: Dental damage is ‘soaring’ due to sugar and acid in the drinks eroding away enamel. http://www.dailymail.co.uk/health/article-3135834/How-trendy-juice-diets-ruining-TEETH-Dental-damage-soaring-sugar-acid-drinks-eroding-away-tooth-enamel.html. Accessed January 29, 2017.

Lemon Water is Destroying Your Teeth. Here is How to Fix It! https://www.davidwolfe.com/lemon-water-in-morning-bad-for-teeth/. Accessed January 29, 2017.

作者頭像
文:Jenny Hung, 撰寫於30/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x