home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小弟弟在發燒!內褲太緊會影響精子數量

小弟弟在發燒!內褲太緊會影響精子數量

市面上的內褲種類琳瑯滿目,每個人喜歡穿著的款式都不同,但您知道內褲的材質與種類,可能影響成千上萬「子孫」的健康嗎?本文將帶您了解內褲與精子數量的關聯,不論您有無懷孕計畫,維護小弟弟健康是每個人的責任。

內褲影響精子數量

男性精子的主要製造廠,位於男性的睪丸處,被製造出來的精子會被儲存在連接睪丸的輸精管中,由於睪丸必須在低於體溫的情況下,才能製造健康的精子,所以男性的生殖器才會位於體外,以避免精子的質量和數量受到體溫影響而下降。根據英國牛津大學(University of Oxford)的研究顯示,穿著寬鬆內褲的男生,比起著緊身內褲者,精子數量提高了25%,穿著過緊內褲或者不透氣的內褲,會導致睪丸溫度升高,精子的產量除了下降外,也可能造成精子活動量減低。因此跑不動的精子在遇到卵子前,就會通通被消滅了,也提高了受孕的難度。

內褲怎麼挑?

既然知道了溫度是影響精子品質的主因,在挑選內褲的時候最好以寬鬆、透氣為原則,尺寸一定要挑對,寧願買大不買小,以下為內褲類型及材質介紹:

三角褲(Briefs)

許多人小時候穿的第一件內褲大概就是三角褲,一般來說,選擇正確尺寸的三角褲,並不會造成睪丸溫度有顯著的上升,但是舒適性或透氣度上可能仍差四角褲一點,另外,由於只有部分遮蓋住大腿,有些三角褲的褲管邊緣可能會跟「該邊」摩擦,有些人可能會對此感到特別不適。

四角褲(Boxers)

四角褲給予生殖器更多的活動空間,不會把睪丸整個包住,讓它喘不過氣,不過,市面上也有許多貼身四角褲(Trunks),一樣有讓睪丸升溫的作用;但是貼身四角褲倒也不是一無是處,寬鬆的四角褲在進行激烈運動時,下面也會跟著晃來晃去,可能使得陰莖更容易和內褲磨擦,因此穿著緊身四角褲可以幫助固定陰莖的位置,減少因搖晃而造成的不適感。

內褲材質差別

純聚酯纖維(Polyester)的內褲吸濕功能較差,胯下容易感到悶熱,使得睪丸溫度增高。根據美國國家生物技術資訊中心(NCBI)的研究則指出,聚酯纖維材質容易產生靜電,可能會影響精子品質,但是,這項研究是以純聚酯纖維,以及聚酯跟棉各佔一半的內褲為實驗樣本,現在的內褲材質通常都混合不同纖維,可能是棉加上各種人工纖維,所以採用純聚酯纖維的內褲變得少見。100%聚脂纖維內褲並不會造成永久性的精子數量下降,只要更換為其他材質的內褲數月後,精子的數量便逐漸恢復正常水平。以通風舒適度而言,純棉或是以棉作為主材質的內褲會是比較好的選擇,另外,混紡材質的內褲也較不會影響到睪丸的透氣性。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Boxers vs. Briefs: How Underwear Can Affect Sperm Health. https://www.healthline.com/health-news/boxers-vs-briefs-underwear-affects-sperm-health#1
Boxers vs. Briefs: Increasing Sperm Count. https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/features/boxers-vs-briefs-increasing-sperm-count
Type of underwear worn and markers of testicular function among men attending a fertility center. https://academic.oup.com/humrep/article/33/9/1749/5066758
Effect of different types of textile fabric on spermatogenesis. I. Electrostatic potentials generated on surface of human scrotum by wearing different types of fabric.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1503251
Is your underwear lowering your sperm count and making you infertile? https://www.thehealthsite.com/sexual-health/is-your-underwear-lowering-your-sperm-count-and-making-you-infertile-d1117-532110/
Effect of different types of textiles on sexual activity. Experimental study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8262106

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於26/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x