home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

人工流產竟然比生產安全?研究這樣說

人工流產竟然比生產安全?研究這樣說

人工流產的風險

人工流產會為女性帶來一些風險,列舉如下:

  1. 子宮感染:約有1成的婦女,會有子宮感染的現象,可用抗生素治療。
  2. 子宮有殘餘組織:進行人工流產後,體內可能會有些組織,沒有自子宮完全排出去,若有此狀況,則需要進一步處理。平均在20位女性中,會有1位有此狀況。
  3. 子宮頸受傷:子宮頸是子宮的入口,平均在100位女性中,會有1位有此狀況。
  4. 子宮受傷:平均在250~1000例的流產手術中,會有1人的子宮受損
  5. 大量出血:這種情況發生的機率為千分之一,若情況嚴重,則需要輸血。

生產的風險

生產對女性的風險,包含如下:

  1. 生產過程拉長:初次生產的媽媽們,大多有此情況,這會讓媽媽和寶寶處於危險中。
  2. 胎位不正:這是指寶寶在子宮內,沒有自行轉至頭位的位置,這會不利生產。
  3. 臍帶脫垂和臍帶擠壓:這兩種都屬於臍帶異常的狀況。

為什麼人工流產比生產安全?

人工流產對女性的生理及心理健康,都有很大的影響。然而,一些研究卻有驚人的結果,顯示施行人工流產的危險性,確實比生產來得低。婦產科專家研究了人工流產和生產之間的風險性,結果顯示,生產期間和之後死亡的婦女人數,是死於流產相關併發症人數的14倍之多。

根據這項研究,在 1998~2005 年間,約有一萬一千名嬰兒出生,僅有一位媽媽的死亡。而高達十六萬七千例的人工流產案例中,也只有一位媽媽死於相關併發症,死亡率都不高,但流產死亡率低了約 16 倍。最主要原因是,正常的懷孕週期會超過九個月,是段很長的時間,也就會有許多意料之外的症狀產生。

美國芝加哥大學的婦產科醫師布里那哈伍德(Bryna Harwood)表示,合法的人工流產方式,安全性非常高。目前的人工流產方式,主要有藥物流產及手術流產兩種,這兩種方法都很安全。固然有產生併發症的風險,但機率非常低。發生手術併發症的風險,來自於可能的術後感染,藥物的風險,則來自於對藥物產生的反應。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why Abortion Is Less Risky than Childbirth. http://healthland.time.com/2012/01/25/why-abortion-is-less-risky-than-childbirth/ Accessed April 24, 2017

Risks of an abortion http://www.nhs.uk/Conditions/Abortion/Pages/Risks.aspx Accessed April 24, 2017

Risks of childbirth http://www.webmd.com/baby/features/childbirth-complications#1 Accessed April 24, 2017

作者頭像badge
文:Tizianna Hsieh, 最後更新於17/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師