home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

黑豆營養價值高!抗氧化防癌控制血糖

黑豆營養價值高!抗氧化防癌控制血糖

黑豆又稱為黑龜豆,是對人體健康有許多好處的營養物質。跟著我們一同了解如何將黑豆納入飲食中吧!

黑豆的營養價值很高

黑豆富含大量纖維蛋白質維生素A、鐵、錳、鈣等其他維生素與礦物質。這種豆類也含有許多類黃酮(Flavonoids)和花青素(Anthocyanin),特別是花青素為強效抗氧化劑(Antioxidant agent)。此外,黑豆含有Omega−3脂肪酸,可增加血液中的好膽固醇(HDL)。

黑豆當中的葉酸(Folic acid)是小孩與準媽媽的絕佳選擇。更有趣的是,黑豆含有大量的鉬(Molybdenum),是種相當有益於我們健康的罕見化合物。

黑豆對健康的5大益處

  1. 維持心血管健康黑豆富含大量可溶性纖維,能降低血液中的膽固醇。膽固醇降低後,血管壁也就不容易增厚,心臟病發中風(Stroke)的機率也會跟著降低 此外,黑豆中的Omega−3脂肪酸,能阻擋Omega−6脂肪酸的負面影響,促進血液循環,降低血壓並減輕心血管中的氧化壓力。
  2. 預防癌症黑豆種皮含8種不同的類黃酮,目前已證實能降低罹患特定癌症的風險。其中一種類黃酮是花青素,這種抗氧化劑能減緩危險細胞生長,並加速癌細胞死亡。
  3. 改善消化系統黑豆的大量蛋白質與纖維,可以幫助消化。換句話說,黑豆能幫助食物通過消化道,讓身體吸收營養物質,並順利排出殘餘廢物。此外,黑豆能讓您維持更長時間的飽足感,因此能幫助清理消化系統,同時避免進食過量。黑豆的可溶性纖維,可以吸收水分,形成大腸中的大便,也解決便祕(Constipation)問題。
  4. 控管血糖值消化問題與不穩定的血糖值息息相關。患有糖尿病(Diabetes)或其他血糖相關疾病的人,可能面臨更高的健康風險,例如因為消化不好導致血糖忽高忽低,則會導致死亡。黑豆調理消化系統的同時,也會讓您的血糖值回歸正常。
  5. 能夠解亞硫酸鹽(Sulfite)之毒性與解決愛愛的問題亞硫酸鹽是酸性化合物,在紅酒、果乾或蔬菜中都含有這種物質。亞硫酸鹽會讓許多人頭痛、失去方向感或其他狀況。在黑豆中發現的稀有礦物質:鉬,對分解與解毒亞硫酸鹽相當重要。鉬也有助於提升細胞能量的產生,以及神經系統發展。 還有呢? 如果定期食用鉬,可有效幫助老年男性解決性無能與勃起功能障礙(Erectile dysfunction)。因此,鉬能增加男性的精力與性慾

食用黑豆前要先泡水

黑豆的皮含有一種化學物質植酸(Phytic acid),它會讓身體無法吸收鈣、鎂、銅。如果礦物質沒有順利被吸收,就會持續累積在人體裡,長期下來會造成許多健康問題,如胃部不適、荷爾蒙干擾或腦功能受損。解決方法很簡單,只需要在烹煮前,將黑豆浸泡於水中即可。

黑豆還含有一種複合醣類寡糖,由於人體內缺乏適當的酶,無法分解這種醣類,而寡糖會在消化系統中發酵後產生甲烷,這種氣體不利於人體健康。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷和治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

7 Important Benefits Of Black Beans https://www.organicfacts.net/health-benefits/cereal/health-benefits-of-black-beans.html Accessed June , 2017

作者頭像
文:Kai Shih, 撰寫於19/06/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x