home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

了解心臟病:最危險因素與最佳預防方法

了解心臟病:最危險因素與最佳預防方法

統計數據顯示,心臟疾病是導致死亡最常見的原因之一。在美國,超過1/4的死因是心臟病(Heart disease),每三個人就有一人患有某種類型的心臟病。在大多數的案例中,即使患者已病了有一段時間,死亡仍是突然發生的。大多數患有嚴重心臟和血管疾病的患者,都有一連串的疾病,例如心臟病或心臟衰竭。

【想認識更多心臟相關疾病,請至心臟健康專區】

最可怕的是有關心臟疾病的統計數據,因為它發生得很快,而且沒有任何預警,任何人都可能遇到,也有愈來愈多人心臟病發作。不幸的是,大多數心臟病發的人是因為不了解這些症狀。因此,了解如何預防心臟疾病是非常重要的。幸運的是,只需幾個簡單的步驟,就能了解任何心臟疾病並加以改善心臟健康,進而降低罹患心臟疾病風險。

(同場加映:維持心臟健康:心臟保健與功能介紹

如何預防心臟疾病?

最簡單的答案就是:去看醫師!做心臟疾病篩檢並不好玩,所以大多數人都拒絕去檢查,即使已有心臟疾病症狀的人,也是如此。事實上,不管是否感覺良好,去一趟診所或醫院是必要的,因為很難自我分辨心臟疾病的症狀。更重要的是,如果不進行治療,這些症狀並不會就此消失啊

心臟病的危險因素

動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)、高血壓(Hypertension)和高膽固醇(High cholesterol)等疾病,被公認為是心臟疾病和心臟病發作的最大危險因素, 並且它們經常沒被發現,直到變得更糟且更嚴重。如果您現在有以上的任何症狀,不管您有多怕去醫院或診所,還是要勇敢面對,立即就醫。

心臟病測試與檢查

透過普通的測試,就可以容易且快速地了解一些較為明顯的心臟疾病症狀,例如胸悶和胸痛等。但是,在某些情況下,醫師會建議進一步的檢查和治療,例如壓力測試、冠狀動脈再成形術、冠狀動脈旁路移植等。

然而,並非所有就診的患者,都會被確認患有心臟疾病,醫師可能也會提供預防心臟疾病的有用建議,例如,與患者聊天時,醫師可以確定患者需要調整的最小風險因素,來降低心臟疾病風險。

健康的生活方式很重要

如何預防心臟疾病?這問題長久以來的最佳答案,就是健康的生活方式,醫師也會如此建議。即使是沒有心臟疾病徵兆的人,也可從健康的生活方式中獲益良多。健康的生活方式包括壓力控管、戒菸、定期鍛鍊健康飲食,健康飲食包括限制鹽分攝取量,完全排除或適量飲酒,以及維持健康的體重。

積極主動去檢查,絕對是好事,同時配合健康的飲食,去控制已經出現的症狀,會讓您遠離心臟疾病或心臟病發作。

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Concerns about heart disease. https://www.growthhouse.org/mortals/mort2510.html. Assessed February 8, 2017.

Why You Should Be Concerned About Your Heart Health—And What To Do. http://www.gardenstateheartcare.com/why-you-should-be-concerned-about-your-heart-health-and-what-to-do-2/. Assessed February 8, 2017.

作者頭像badge
文:Annia Liu, 最後更新於25/09/2020
醫學審稿:何懷德醫師