home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

乳酸堆積惹的禍?這才是肌肉痠痛的原因

乳酸堆積惹的禍?這才是肌肉痠痛的原因

瘋狂運動後的那1~2天,許多人都會有鐵腿或全身痠痛的經驗。過去許多人會以為是乳酸堆積所導致,但其實讓您肌肉痠痛的,恐怕另有其因唷!根據研究,發現乳酸在體內停留的時間,比我們想像的更短暫。以下將介紹乳酸的生成,其與肌肉痠痛是否有關,以及造成延遲性肌肉痠痛的原因。

肌肉痠痛的現象和原因

美國俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心(Ohio State University Wexner Medical Center)的運動醫學醫生邁克爾·喬內斯科(Michael Jonesco)表示,肌肉痠痛並不一定是因為做錯了運動,而是代表身體已經拉伸到使肌肉產生變化的程度。因為當肌肉經過一定程度的訓練後,肌肉纖維就會稍微受損,並開始發炎。根據生理學先驅期刊(Frontiers in Physiology)的研究,免疫系統(immune system)在此時也會開始運作,並將稱為T細胞(T-cell)的免疫細胞,滲透到損傷部位進行修復,而該過程可能會引起痠痛,但目前科學家們還尚未確認其過程和原因。

乳酸和肌肉痠痛有關?

過去對於肌肉痠痛的解釋,多半認為是因為乳酸(Lactic acid)堆積所致。因為當我們在運動時,身體會用需要藉由氧氣,分解葡萄糖來獲得能量,而在劇烈運動時,因為缺乏足夠的氧氣來運用,此時體內就會產生乳酸,因為它不需要用氧氣就轉為能量被利用。但是乳酸被利用的速度,通常不及累積的速度,所以才會造成堆積。然而,根據近年的新研究,卻發現痠痛並非因為乳酸堆積,並打翻過去大家認為「肌肉痠痛是因為乳酸堆積」的印象囉!

乳酸導致肌肉痠痛?其實乳酸排除得比想像快

若回想每次運動後,出現痠痛的時間,可能都是運動後的數小時甚至隔天才有感覺。根據美國運動醫學院(American College of Sports Medicine)的資料顯示,任何在運動後24~72小時的痠痛,即可稱作延遲性肌肉痠痛(delayed onset muscle soreness, DOMS) 是一種在劇烈運動和健身之後,我們的身體可能還沒適應這種強度的運動,而產生肌肉痠痛的現象。且運動醫學雜誌(Sports Medicine)中的研究指出,無論是運動新手或專業人士,都可能會發生。

而根據新的研究,發現這種延遲性肌肉痠痛,並不是因為乳酸堆積,而影響肌肉酸鹼值(pH值)所導致。研究發現,血液中的乳酸在運動1小時內,就會自動恢復到正常的水平,因此不會在運動後引起痠痛。另外,醫師與運動醫學期刊(The Physician and Sports Medicine)的研究也指出,健身運動後乳酸在體內停留的時間,並不足以導致痠痛。研究中的受試者們,在健身後45分鐘測量體內的乳酸值,結果並未升高,但2天後,卻仍出現延遲性肌肉痠痛。

造成肌肉痠痛的真正原因

目前醫界推論,之所以會有延遲性肌肉痠痛,是因為肌肉和結締組織(Connective tissue)有些微撕裂傷,而這主要是因為離心收縮(Eccentric contraction)所造成。當然,正常情況下,體內的乳酸會自行排除,但若因為潛在疾病或有異常狀況,而無法順利代謝掉乳酸時,也可能會導致乳酸性酸中毒(Lactic Acidosis)的情況發生。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why Do I Get Sore Days After I’ve Worked Out?. https://www.livescience.com/64146-why-muscles-sore-after-workout.html

Does Lactic Acid Really Make You Sore?. https://www.stack.com/a/does-lactic-acid-really-make-you-sore

Causes and treatments for burning legs. https://www.medicalnewstoday.com/articles/326371.php

Lactic Acidosis and Exercise: What You Need to Know. https://www.webmd.com/fitness-exercise/guide/exercise-and-lactic-acidosis#1

 

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 張雅惠
更新日期:Sep 26, 2019
x