home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

喜歡香氛蠟燭?當心危害肺和室內空氣

喜歡香氛蠟燭?當心危害肺和室內空氣

香氛蠟燭不僅可以作為居家擺設,點燃它們更能為家中的空氣增添香味,對於喜歡香味的人來說,會感到格外紓壓和放鬆。市面上也有香氛膏或是香氛吊牌等類似產品,能讓室內空氣保持香香的。然而,研究表示,香氛蠟燭或是其他能讓空氣變香的產品,可能含有危害健康的物質。以下介紹空氣芳香產品可能的有害物質,以及建議的使用事項。

點燃散出的是香氣還是汙染

根據每日郵報(Daily Mail)的研究報導,有香味的蠟燭其實會讓人感到不舒服,因為蠟燭的香料和蠟中,可能含有害的化學物質。雖然目前仍需更多研究來證實這點,但一些研究員認為,長期使用某些香味的產品,可能會導致氣喘(Asthma)或傷害肺部,甚至會致癌。此外,研究員也認為,燃燒蠟燭可能會汙染室內空氣。根據2001年美國環保署(EPA)的研究,發現香味含量較高的蠟燭,會產生較多的煤灰。且該研究還指出,蠟燭中可能含有機化合物(Organic compounds),這些有機化合物可能會增加罹癌的機率,但目前可能需要更多資料來證實其說法。

石蠟製成的香氛蠟燭有害健康

過敏及免疫學家帕耶爾·古普塔(Payel Gupta)表示,大多數香氛蠟燭都是用石蠟(paraffin wax)製成的,燃燒石蠟時,會釋放有毒的揮發性有機化合物到空氣中,包括丙酮(Acetone)、苯(Benzene)和甲苯(Toluene)等致癌物質。另外,美國南卡羅來納大學(University of South Carolina)的研究也指出,石蠟蠟燭在燃燒時,會釋放一些化學物質到空氣中,如烷(Alkans)、烯烴(Alkenes)和甲苯等,這些物質有害健康。此研究的指導教授魯胡拉·馬蘇迪(Ruhullah Massoudi)表示,對一個數年來習慣點香氛蠟燭的人來說,若天天吸入這些飄浮在空氣中的有害物質,的確會危害健康,並可能導致癌症、常見的過敏反應或是氣喘等。

根據其他研究指出,有許多人在香氛蠟燭等會散發濃烈香氣的產品附近時,會感到頭痛呼吸困難,這些數據也可證明,這類的香氛產品,可能會對身體造成某種程度的傷害。古普塔更進一步表示,當我們看到產品成分含有香料時,就要知道,這可能是由數十到數百種的化學物質所組成的,因此也很難定義,是其中哪些物質在影響人體。

其他種空氣清新劑的潛在風險

除了香氛蠟燭之外,其他空氣香氛的產品,也同樣可能會影響健康。英國公共衛生署(Public Health England)的輻射化學和環境危害中心表示,空氣清新劑可能含有相當程度的甲醛(Formaldehyde),但該報告表示,在正常通風條件下使用這些產品的話,就比較沒有公共健康的問題。

2014年科學人雜誌(Scientific American)指出,根據環境健康視角期刊(Environmental Health Perspectives)的研究,發現懷孕期間的女性,若接觸鄰苯二甲酸酯(Phthalates)這種普遍存在於空氣清新劑中的化學物質,可能會導致未來出生的小孩罹患氣喘。科學人雜誌也表示,鄰苯二甲酸酯會阻礙內分泌系統(Endocrine system),進而影響體內激素的調節。這些化學物質可能會導致如出生時之先天缺陷(Birth defects)、癌症和糖尿病(Diabetes)等健康問題,但是否會傷害兒童的呼吸系統,目前還沒有充分的數據佐證。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Researchers Say Scented Candles and Air Fresheners Pose Dangerous Health Risks. https://www.womansday.com/health-fitness/wellness/news/a51813/new-study-finds-scented-candles-and-air-fresheners-pose-massive-health-risks/

How Do We Put This? Burning Scented Candles in Your Home May Be Really Harmful. https://www.popsugar.com/fitness/Scented-Candles-Bad-You-46284676

作者頭像badge
文:Zhang Yahui, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師