home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

去過敏原飲食~幫您找出問題食物

去過敏原飲食~幫您找出問題食物

有時您吃了一頓大餐之後,隔天會覺得想吐、不太舒服,或者是根本不需要等到隔天,就產生過敏反應了。有時需要使用食物排除療法(Elimination diet),去除過敏原飲食,確認是哪裡出了差錯。

什麼是去過敏原飲食?

去過敏原飲食能幫助您,在第一時間找出引發問題的食物。一旦開始進行去過敏原飲食,可能會需要醫師協助,來確認沒有缺少任何必需營養素。請謹記,若有過敏性休克(Anaphylaxis)或嚴重過敏反應,就不建議採用去過敏原飲食的方法,因為這樣可能會導致一些極端反應。請向醫師諮詢去過敏原飲食相關資訊,試著盡快找出引發過敏的食物。

如何進行去過敏原飲食?

首先要將可疑的食物,移出日常飲食,可疑的食物指的是可能導致過敏的食物。一般人通常會對、蛋、堅果、小麥或黃豆過敏,停止食用您認為會引發症狀的食物,請養成閱讀食品標籤的習慣,來確認內容物有什麼。若外出用餐,可詢問廚師料理食物的方式。最好是隨身有一張清單,可隨時記下所有吃進肚子裡的食物,好追蹤飲食內容。

去過敏原飲食需要花一些時間,來得到結果。一段時間過後,您可再次食用可疑的食物,但是要慢慢來,這樣有助於察覺到底哪一種食物會引發症狀,並在記事本裡將相關的症狀記錄下來。接下來,一次一種,排除有問題的食物,記得留意記事本,來觀察症狀是否趨於平緩。

您仍然可能會對特定食物產生反應,這是因為您對這些食物比較敏感,而非對這些食物過敏。去過敏原飲食,可能可以幫助您處理這樣的狀況。更重要的是,現在您知道應該要避免哪些食物。

整體療程大約2~4週的時間,之後您會更了解自己的身體,並且能調整合適自己的飲食。為了更安全和更好的結果,建議在醫師監督下,進行去過敏原飲食。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What’s an Elimination Diet? http://www.webmd.com/allergies/guide/allergies-elimination-diet. Accessed November 30, 2016.

Food Elimination Diet. http://www.foodallergy.org/diagnosis-and-testing/food-elimination-diet. Accessed November 30, 2016.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於14/11/2019
醫學審稿:賴建翰醫師
x