home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

鮮奶、奶粉與配方奶:了解營養價值與優缺點

鮮奶、奶粉與配方奶:了解營養價值與優缺點

乳製品會以很多不同的形式呈現,視其製作過程而定,例如液態狀的純鮮奶與優酪乳、粉狀的沖泡式奶粉、凝膠狀的優格,以及固體狀的起司等,本文將介紹最普遍被飲用的鮮奶與奶粉,幫助大家更了解兩者的差異以及如何挑選,另外,對還在成長發育中的兒童而言,配方奶粉的選擇也是重要,以下將一併介紹。

新鮮牛奶與奶粉的營養價值

新鮮牛奶和奶粉都含有人體所需的營養素,營養價值幾乎是相同的。一杯新鮮牛奶和一杯奶粉泡的牛奶,都含有約 80 卡的熱量、八公克的蛋白質,和人體一天所需鈣含量的 30%,實際營養會根據產品不同而有所差異。

新鮮牛奶的優點和奶粉的維生素含量

新鮮牛奶比奶粉多含一些維生素 B 群,維生素 B5 有助於維持細胞膜的良好狀態,而維生素 B12 則是對氧氣運送很重要。

  • 一杯新鮮牛奶含:1.2 微克的維生素 B12、0.9 毫克的維生素 B5
  • 一杯奶粉沖泡的牛奶含:0.9 微克維生素 B12、0.8 毫克維生素 B5

此外,新鮮牛奶含有磷和硒,比起奶粉有較多優點,磷和硒對於細胞膜、新陳代謝、酵素功能及甲狀腺功能,都是有益處的。一份新鮮牛奶含約 7.6 微克的硒和 47 毫克的磷,而以相同的量計算,奶粉約含 6.3 微克的硒和 27 毫克的磷。另外,有部分人覺得新鮮牛奶的味道比較好。

奶粉的優點

新鮮牛奶的保存期限並不長,奶粉則不需要放在冰箱保存、也能保留原本的營養,而且保存期限較長,價格也比新鮮牛奶較便宜。

鮮奶還是奶粉?

如果你喜歡較沒有加工過的產品,選新鮮、有機的鮮奶就對了,而且新鮮、有機的鮮奶,沒有防腐劑和抗生素,在做菜時,若想要最好的調味,新鮮牛奶也會是較適合的。但是,若考量到成本和花費的時間,用奶粉來泡成牛奶,可能會更合適。其他類的飲品如冰沙的話,以沖泡奶粉當基底,可能會比新鮮牛奶來得好。

一歲前的寶寶應只喝母乳或配方奶粉

根據美國兒科學會(American Academy of Pediatrics,簡稱 AAP)的建議,認為嬰兒在一歲以前應該只喝母乳或配方奶,這也代表一般奶粉和牛奶都不適用於一歲前的嬰兒,更多關於配方奶粉的知識,可參考以下文章:

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Nutritional Differences of Fresh and Powder Milk. http://www.healthydietbase.com/the-nutritional-differences-of-fresh-and-powder-milk/ Accessed April 17, 2017

Are There Nutritional Differences Between Fresh Milk and Powdered?http://www.livestrong.com/article/419891-is-vanilla-silk-soy-milk-good-for-you/ Accessed April 17, 2017

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於19/06/2021
醫學審稿:賴建翰
x