home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

甲狀腺眼病變~原來凸眼的原因是這個

甲狀腺眼病變~原來凸眼的原因是這個

甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)是指甲狀腺過度活化,分泌出過多激素(又稱荷爾蒙)。大部分甲狀腺機能亢進的病因,是源自一種自體免疫疾病:葛瑞夫玆病(Graves’ disease),而眼睛通常最容易首當其衝、產生病變。

甲狀腺眼病變

葛瑞夫茲氏眼病變又稱甲狀腺眼病變(Thyroid eye disease),是指自體免疫失衡、免疫細胞攻擊甲狀腺,導致甲狀腺分泌過多的甲狀腺素。眼睛周圍的組織和甲狀腺含有類似的蛋白質,所以當自體免疫失衡時,也經常會攻擊眼部組織。如果免疫系統攻擊眼周的結締組織以及眼部肌肉,會使眼睛發炎、腫脹,引發各種眼疾問題。

女性罹患甲狀腺眼病變的機率,是男性的5~6倍。另外,吸菸者罹患甲狀腺眼病變的機率,也顯著地高於常人。

甲狀腺眼病變的症狀

如果罹患甲狀腺眼病變,患者眼窩的肌肉及脂肪組織會腫脹,以至於眼球被推擠向前,影響到眼球的運動,嚴重者甚至可能會視力受損。這種疾病可能引發的症狀如下:

  1. 眼睛因為眼球突出而無法完全閉上,可能導致眼睛乾澀、發炎、發癢
  2. 眼周疼痛、浮腫,且早上的時候眼周與眼皮特別腫。
  3. 凸眼,或是看起來像是隨時都瞪大著眼睛。
  4. 如果眼周的肌肉受到免疫系統攻擊,眼睛就無法正常運動,可能導致眼球上下左右轉動時形成複視,或者產生疼痛感。

甲狀腺眼病變的診斷與治療

如果是輕度的葛瑞夫茲氏眼病變症狀,通常在 1~4 個月內就會自行復原。然而,肌肉組織經過拉扯後,可能永久變形,所以眼睛腫脹造成的凸眼、其他外觀上的變化,除非動刀治療,否則可能無法恢復原狀。

治療的目的主要是預防發炎期間眼睛腫脹,並且舒緩患者的不適。一般而言,發病初期使用眼用潤滑液(Ocular lubricants,即俗稱的人工淚液)與護目鏡便足夠。患者可以服用阿斯匹靈(Aspirin)、萘普生(Naproxen)、布洛芬(Ibuprofen)等藥物來緩解疼痛與發炎。

如果症狀加劇、眼睛嚴重發炎,您可能會需要服用免疫抑制劑(Immunosuppressants),例如培尼皮質醇(Prednisolone),以減弱免疫系統之作用、避免身體產生不正常的抗體。如果視力問題或病症太過嚴重,視神經受到壓迫,醫師可能會建議您接受手術治療。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Thyroid Eye Disease (TED or Graves Eye Disease) http://www.umkelloggeye.org/conditions-treatments/thyroid-eye-disease Accessed May 25, 2020

What Eye Problems Does Graves’ Disease Cause? http://www.webmd.com/eye-health/tc/hyperthyroidism-graves-ophthalmopathy-topic-viewview Accessed May 25, 2020

Thyroid Eye Disease http://patient.info/health/thyroid-eye-disease-leaflet  Accessed May 25, 2020

作者頭像badge
文:Amy Yang, 最後更新於19/11/2020
醫學審稿:賴建翰
x