皮膚紅 眼睛癢很煩~找出過敏原有解

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-12-18 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

過敏是對能進入或接觸到身體的物質產生高度敏感的免疫系統反應。這些物質可能是食物、飲料、寵物毛髮、花粉或蜂毒。過敏原是會引起過敏反應的物質,能在食物、飲料甚至環境中發現。若醫師覺得您可能有過敏,他們會希望您做過敏原檢查。在本文中,我們會看到關於過敏原檢查的須知。

過敏類型有幾種?

過敏有三種主要類型:

  1. 吸入性過敏(Inhaled Allergies) 是最常見的過敏類型。然而,許多人患有吸入性過敏,但一年中只在特定季節有過敏症狀,而花粉、草和黴菌則是三大季節性過敏誘發因子,其中花粉症是最常見的吸入性過敏症狀。
  2. 食入性過敏(Ingested Allergies) 也稱作食物性過敏(Food Allergies),這些過敏大部分由牛奶、堅果、蛋和水果引起。
  3. 接觸性過敏(Contact Allergies),過敏原碰觸到病患皮膚時會發生接觸性過敏。

可能過敏的身體部位

根據過敏類型不同,以及過敏原是藉由哪個部分進入人體,會產生不同症狀。

鼻子、眼睛和喉嚨

當吸入過敏原,例如花粉時,您可能會打噴嚏、流鼻水、流眼淚、眼睛癢,以及喉嚨痛。

肺部和胸腔

氣喘(Asthma)是一種會引起支氣管腫起和收縮的慢性發炎缺陷。氣喘發作可能有很多成因,諸如呼吸道發炎、情緒反應、藥物過敏,以及其他過敏原例如塵螨、柴油甚至冷空氣。

腸胃

最嚴重的食入性過敏症狀會傷害腸胃,例如腹部筋孿、嘔吐、下痢。

皮膚

有些接觸性過敏的症狀可能包含皮膚發紅、發癢、腫起、脫屑(scaling)及起泡(blistering),雖然症狀讓人厭煩,但是接觸性過敏很少有危險性。

過敏原檢查的方式

皮膚測試

做皮膚測試時,醫師會將一點點過敏原,例如花粉或食物放在皮膚上,並稍微刮起或穿刺皮膚,常見的受測部位,例如前臂或背後皮膚都有可能。接著醫師會等待十五分鐘,看看是否變紅、產生斑點,來判斷有沒有過敏。

抽血檢查

做完皮膚測試後,若您產生過敏反應,醫生可能會要求進一步抽血,透過實驗室的血液檢驗,看看有沒有抵抗特殊過敏原的抗體存在,這個方法在偵測主要過敏原抗體很有效。

食物過敏測試

為了診斷食物過敏,醫生通常會結合皮膚測試和抽血,若兩者皆有,便不需要做更進一步的測試,然而若結果仍然不明確,則可能執行食物挑戰(Food Challenge)的測試;在測試期間,醫師一邊逐量增加潛在的食物過敏原給病患攝取,同時觀察症狀,但這樣的測試可能會有風險,因為食物過敏會引起某些人的嚴重反應,因此須由過敏專科醫師施行較為洽當。

過敏原檢查後續有任何風險嗎?

任何醫學檢驗都存在某些風險。

  1. 皮膚測試時,測試部位可能發癢或腫起。
  2. 抽血時,下針處可能會疼痛或流血,少數人也可能在驗血時暈倒。
  3. 食物過敏測試者可能感到不適,最糟的情況包括過敏性休克(Anaphylaxis)。

測驗結果和治療

若醫師確認病人有過敏,會依據個人的過敏情況,執行層面不等的治療方式,並提供生活上的建議,例如作息、飲食、環境清潔等讓病人遵照參考。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

你知道嗎?除了塗防曬乳,衣服也可幫助防曬,而與 SPF 類似,衣物亦有一套防曬指標,稱之為衣料的紫外線防護係數(Ultraviolet Protection Factor,以下簡稱 UPF),也就是紫外線輻射穿透衣物達到皮膚的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
皮膚保養/清潔, 皮膚健康 2020-07-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

7月8日世界過敏疾病日:認識各種致敏原因

7 月 8 日為世界過敏性疾病日,也許你沒聽過,但是對過敏(Allergy)這個詞一定不陌生。在季節交替、溫度急遽變化的時候,很多人都會有過敏性鼻炎等過敏症狀,而空氣汙染也會大幅增加氣喘等過敏性疾病的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
過敏 2020-07-08 . 閱讀時間 : 3 分鐘

皮膚曬傷怎麼辦?前中後期這樣照顧

曬傷(Sunburn)相當常見,當皮膚受紫外線過度照射時,不僅會增加皮膚癌、皮膚老化的風險,更明顯的狀況是曬傷,一開始碰到皮膚就痛,一直到恢復期開始脫皮、奇癢難耐,相信每個曾為曬傷所苦的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
皮膚保養/清潔, 皮膚健康 2020-07-03 . 閱讀時間 : 5 分鐘

吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

到了夏天,家家戶戶都開始吹起冷氣,涼爽的空間非常舒服,但你是否在吹冷氣後,會開始出現打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀呢?許多人稱之為「冷氣病」,有的人認為這是流感,但美國疾病管制與預防中心(Centers for Disea...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
呼吸道健康 2020-06-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-18 . 閱讀時間 : 4 分鐘
齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘
炎夏漸入秋!立秋吃對食物 養肺防秋燥

炎夏漸入秋!立秋吃對食物 養肺防秋燥

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-08-14 . 閱讀時間 : 2 分鐘
認識過敏

認識過敏

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-14 . 閱讀時間 : 5 分鐘