home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

眼睛熱腫癢~記住這6招緩解過敏

眼睛熱腫癢~記住這6招緩解過敏

眼睛發癢、發紅、發熱,或流淚都是眼睛過敏的症狀,眼睛過敏又稱過敏性結膜炎(Allergic Conjunctivitis)或眼過敏(Ocular Allergy),當眼睛接觸塵螨花粉寵物皮屑時會發生。接著免疫系統對這些物質過度反應,導致眼睛血管腫起,產生過敏症狀。

眼睛過敏的誘發因素

  • 從青草、雜草及樹木產生的花粉是室外過敏原,可能導致季節型過敏性結膜炎。
  • 寵物皮屑、黴菌孢子、塵螨,以及其他室內過敏原可能會導致一整年的過敏症狀,因此,這種情況稱為慢性結膜炎(Chronic Conjunctivitis)或常年性結膜炎(Perennial Conjunctivitis)。
  • 化妝品、香水、香菸煙霧或其他化學物質是可能引發眼睛過敏的刺激物,這樣的過敏稱為接觸性結膜炎。
  • 對隱形眼鏡過敏的結膜炎是巨大乳突狀結膜炎(Giant Papillary Conjunctivitis, GPC)。

眼睛過敏的症狀

眼睛接觸到過敏原後,短時間內就可能產生過敏反應,但也可能2~4天,或更久之後才產生,過敏症狀可能包括:

  • 灼熱
  • 眼睛分泌物增加
  • 發紅
  • 發癢
  • 光敏感
  • 眼瞼腫脹
  • 砂礫感

眼睛過敏症狀會造成患者日常困擾,若過敏原持續刺激眼睛,有些症狀會惡化,特別是季節性過敏,這些症狀不會威脅到視力,但會造成暫時性視力模糊。眼睛過敏的症狀和急性結膜炎(pink eyes)相當類似,但不具傳染性。

在家如何舒緩眼睛過敏症狀?

  1. 首先,當然要試著避開過敏原。
  2. 如果季節性對隱形眼鏡過敏,應該在過敏季節配戴一般眼鏡。
  3. 考慮使用太陽眼鏡,太陽眼鏡能幫助阻擋過敏原接觸眼睛。
  4. 藉由配戴寬沿帽減少過敏原被吹進眼睛的機會。
  5. 藉由拖地清除塵螨和灰塵,保持屋內整齊清新。並且時常清潔、更換床鋪和枕頭套。
  6. 最後一件重要事項是,必須避免揉眼睛,因為揉眼睛只會使情況惡化。

任何一種過敏都沒有解藥,為了避免眼睛過敏復發,必須盡量避免導致眼睛過敏的誘發因素,如果症狀變嚴重,必須尋求醫師開立處方。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Eye allergies: Get relief from itchy, watery eyes.  https://www.allaboutvision.com/conditions/allergies.htm

Accessed October 23, 2016.

Eye Allergy. http://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies/eye-allergy. Accessed October 23, 2016.

Understanding Eye Allergies. http://www.webmd.com/allergies/understanding-eye-allergies. Accessed October 23, 2016.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於19/11/2020
醫學審稿:賴建翰
x