home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

住家環境引發氣喘!7方法有效消除

住家環境引發氣喘!7方法有效消除

誘發氣喘的因子不只存在於外部環境,我們的住家也深藏了很多,例如黴菌、塵蟎、寵物皮屑等過敏原,都是致病元凶。因此,如何消弭以上的過敏原,就成了減少氣喘風險的重要關鍵。

事實上,美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)的研究指出,透過居家環境的改善,減少暴露於過敏原或刺激物中,便能提升氣喘病人的生活品質,對成人和兒童病人都是。此報告也顯示出,改善住家環境後,發生氣喘症狀的天數減少、小孩缺課的天數減少,每年因氣喘掛急診的次數,同樣也減少了。因此自行居家照顧,對於改善兒童及青少年患者的生活品質,以及生產力,有實質的效果。

為了妥善治療氣喘,必須了解住家環境的狀況,最常見的居家氣喘誘發因子,包括塵螨、寵物、蟑螂、齧齒類和黴菌等過敏原,以及刺激物如香菸、室內空氣汙染因子等。透過幾個策略,可以減少家裡這些氣喘誘發因子,例如改善居家狀況、調整抽菸和沒有封好食物等不良習慣。此外,提供以下7種方法,可有效控制氣喘誘發因子

1. 塵蟎

可選擇過敏原無法滲透,或是抗塵螨的枕頭及床罩,並用超過60度C以上的熱水,清洗床單,若無法取得熱水,那麼使用冷水、清潔劑及漂白水,也能達到幾乎一樣的功效。移除舊地毯,並用除濕機或中央空調,把家中的濕度降到60%以下。此外,請避免躺在有軟墊的家具上,或是在上面睡覺。也請減少小朋友床上的填充玩偶數量,並且每週清洗玩偶。

如果可以的話,試著讓家裡以外的人,每週吸塵清理住家1~2次。其他人在外來的打掃人員清理房間時和清理完後,短時間內不要靠近。如果是自己吸塵打掃,請使用防塵口罩(一般店裡購買即可),以及附有HEPA濾網或雙層集塵袋的吸塵器。

2. 黴菌

可以透過將黴菌從硬質、沒有孔洞的表面移除,來保護對黴菌敏感的人;丟棄發霉的材質(例如地毯、天花板磚);以及找出潮濕導致黴菌生長的來源,包括修復漏水的水龍頭、水管以及其他水源。

3. 蟑螂

移除食物和水源、把桌面和地板收拾乾淨、垃圾桶封好、小心存放食物、用誘餌根除蟑螂、封住家裡的裂縫和小洞,來防止蟑螂接近。注意不要讓食物或垃圾暴露在外,使用有毒的餌、硼酸(Boric acid),以及捕捉蟑螂的陷阱,比用化學殺蟲劑好,因為當氣喘患者吸進殺蟲劑時,可能會受到刺激。

如果使用噴霧,家中應該要能徹底通風,而且氣喘患者在氣味消失前,不應該回家。此外,使用上述這些方法時要特別小心,如此家裡的幼兒才不會接觸到蟑螂藥和有毒物品。

4. 寵物

不要讓寵物待在家裡,是對敏感的病人在減少寵物皮屑上,最有效的方法,如果做不到,那麼替代方案就是不要讓寵物靠近臥室,這樣可減少空氣中近5倍的寵物皮屑過敏原程度。病人的臥室門應保持關閉,並移除附有軟墊的家具和地毯,或讓寵物離這些東西愈遠愈好,高效率的空氣清淨機,也可以減少空氣中的皮屑。

5. 家鼠和溝鼠

結合多種害蟲管理技術,能幫助減少來自家鼠和溝鼠的過敏原。這些技術包括把鼠洞填起來、吸塵、清潔、使用低毒性的殺蟲劑、放置陷阱,以及小心存放食物。

6. 室內汙染物

如果可以的話,不要使用燃燒柴火的爐子、煤油暖爐、壁爐、不通風的瓦斯爐或其他暖爐。試著遠離濃重的氣味和噴霧,例如香水、爽身粉、髮型噴霧、油漆、新地毯,或密集板、塑合板等建材。可以的話,請選擇無味無香的個人清潔和護理用品。

7. 抽菸

患有氣喘或有家裡有過敏兒的抽菸者,應該透過心理諮商和其他心理支持系統,來停止抽菸。若父母不願戒菸,根據研究,完全禁止在家裡抽菸,也能減少香菸暴露量,量雖然不多,但仍值得做。

家中很多誘發因子,都會使氣喘症狀惡化,有效的居家照護,需要多方且全面的處理。應透過上述7種方法,立定目標消除或減少所有可能的過敏原,建議同時採取多種方法,如果只採取單一種,則效果會很有限。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Crocker, Deidre D., Stella Kinyota, Gema G. Dumitru, Colin B. Ligon, Elizabeth J. Herman, Jill M. Ferdinands, David P. Hopkins, Briana M. Lawrence, and Theresa A. Sipe. ‘Effectiveness of Home-Based, Multi-Trigger, Multicomponent Interventions with an Environmental Focus for Reducing Asthma Morbidity: A Community Guide Systematic Review’. American Journal of Preventive Medicine, Reducing Asthma Morbidity Through Home-Based Environmental Interventions, 41, no. 2, Supplement 1 (1 August 2011): S5–32. https://doi.org/10.1016/j.amepre.2011.05.012.

National Asthma Education and Prevention Program, National Heart Lung and Blood Institute. Expert Panel Report 3: Guidelines for the diagnosis and management of asthma. www.nhlbi.nih.gov/guidelines/asthma/asthgdln.htm.

http://www.lung.org/lung-health-and-diseases/lung-disease-lookup/asthma/living-with-asthma/managing-asthma/reduce-asthma-triggers.html

 

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x