home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

想不到…這5種原因也會引發氣喘

想不到…這5種原因也會引發氣喘

當您有氣喘(Asthma)時,要特別小心身邊的事物,因為很多東西都會引發您的症狀。除了大家熟知的黴菌、塵螨、香菸、煙霧之外,還有更多事物也會引發氣喘,可能會讓您感到驚訝,以下就一一介紹。

1. 壓力

壓力也可能會影響氣喘,這些壓力來源包括工作、小孩、人際關係、金錢、房子、家庭等,壓力會影響到骨骼肌肉、心血管、腸胃道、免疫以及中樞神經系統,引發強烈反應,刺激神經,導致肺部呼吸道的肌肉收縮,這些肌肉會緊縮,而使喘鳴、咳嗽、呼吸短促及胸悶等氣喘症狀惡化。

然而,僅僅壓力一個因素並不會導致氣喘發作,也就是說,如果您沒有氣喘,壓力並不會造成您得到氣喘,它只是在您已有氣喘的情況下,誘發氣喘的症狀而已。此外,強烈的情緒例如吶喊、焦慮、哭泣、生氣或大笑,也可能誘發氣喘。

2. 藥物

有氣喘的人,吃藥時要特別小心,必須避開幾種可能會使氣喘發作的藥物。此外,使用其他藥物時也要小心,即使那些藥物不會誘發氣喘,但也可能會出現嚴重的藥物反應,若您的處方中有任何藥物讓您覺得會引起氣喘,請立即告知醫師。

常見會引發氣喘的藥物包含如下:

  • 阿斯匹靈(Aspirin)及其他止痛劑:若您有氣喘,可能會對阿斯匹靈和其他非固醇類抗發炎藥物(NSAIDS)較為敏感,例如布洛芬(Ibuprofen)及萘普生(Naproxen),這些一般是用來緩解疼痛、發燒、感冒及流感,其誘發的氣喘可能會非常嚴重。有些人認為,含有乙醯胺酚(Acetaminophen)的藥物,對氣喘患者來說,是很好的阿斯匹靈替代品。然而,又有研究指出,乙醯胺酚和氣喘有關。因此,服用任何藥物前,都請務必和醫師確認。
  • 乙型阻斷劑(Beta blockers):乙型阻斷劑是用來治療高血壓(Hypertension)、心臟病(Heart disease)、偏頭痛及青光眼(Glaucoma)的藥物。
  • ACE抑制劑(血管收縮素轉化酶抑制劑):ACE抑制劑一般用來治療高血壓及心臟病,這些藥物可能會導致咳嗽,而咳嗽會誘發氣喘症狀發生。

3. 食物和食品添加物

食物過敏會引發病患輕微至嚴重的氣喘症狀,最常見和氣喘有關的食物包括:奶製品(起司、牛奶)、蛋、花生、黃豆、小麥、、蝦以及沙拉。常見的食物過敏症狀,包含蕁麻疹(Hives)、噁心、嘔吐以及下痢,若是您吃的食物引發了氣喘,症狀會包含食物過敏症狀、咳嗽、喘鳴、以及喉嚨腫脹。

此外,保存食品的防腐劑也可能會讓氣喘發作。防腐劑用來維持食物的狀態,使其能存放得更久,然而,對某些較敏感的病人來說,也可能引發氣喘。常見的食品防腐劑包括亞硫酸氫鈉(Sodium bisulfite)、亞硫酸氫鉀(Potassium bisulfite)、亞硫酸鈉(Sodium sulfite)、偏二亞硫酸鈉(Sodium metabisulfite),以及偏二亞硫酸鉀(Potassium metabisulfite)。果乾(例如杏桃、葡萄乾以及鳳梨)、袋裝馬鈴薯片、罐頭湯、葡萄酒、啤酒、罐裝檸檬汁以及醃漬品中,常可見到防腐劑。

4. 運動

聽起來可能會令人驚訝,公認對健康很有幫助的運動,怎可能引發氣喘?慢跑、競走或跳繩等劇烈運動,都會使呼吸道變得狹窄,進而引發氣喘。運動時若傾向用嘴巴呼吸,會吸入比正常呼吸時更寒冷乾燥的空氣,由於呼吸道對溫度和濕度很敏感,因此更容易緊縮,導致運動引發的氣喘症狀,包括喘鳴、胸悶、疲勞和咳嗽。

若您患有運動誘導型氣喘,可能會在開始運動後5~15分鐘內,感到胸悶、咳嗽、呼吸困難,接下來在30~60分鐘的運動中,症狀可能會消失。然而,可能在6~10小時內,會有另一波氣喘發作的風險。請注意,運動前做好暖身,則可預防氣喘發作。

5. 感染

病毒或細菌感染如流感或感冒,會影響肺部導致發炎,並讓呼吸道變狹窄。因此要注意感染症狀,可以預防氣喘發作。可能引發氣喘的感染包括:咳嗽呼吸短促、呼吸困難、喘鳴、發燒、疲勞、喉嚨痛、頭痛等。

好的衛生習慣、接種疫苗以及乾淨的呼吸設備,例如氣喘吸入器、氣喘噴霧器,都能幫助預防誘發氣喘發作的感染情況。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How stress triggers asthma. http://www.webmd.boots.com/asthma/guide/how-stress-triggers-asthma. Accessed June 3, 2017.

Asthma Causes and Triggers. http://www.webmd.com/asthma/guide/asthma-triggers#1. Accessed June 3, 2017.

Aspirin and Other Drugs That May Trigger Asthma. http://www.webmd.com/asthma/guide/medications-trigger-asthma#1. Accessed June 3, 2017.

Common Asthma Triggers. https://www.cdc.gov/asthma/triggers.html. Accessed June 3, 2017.

Asthma triggers. http://healthywa.wa.gov.au/Articles/A_E/Asthma-triggers. Accessed June 3, 2017.

Food Allergies and Asthma. http://www.webmd.com/asthma/guide/food-allergies-and-asthma. Accessed June 3, 2017.

Exercise-Induced Asthma. http://www.webmd.com/asthma/guide/exercise-induced-asthma#1. Accessed June 3, 2017.

Infections and Asthma. http://www.webmd.com/asthma/guide/infections-and-asthma. Accessed June 3, 2017.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於19/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x