home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

氣喘養寵物~7個撇步疼愛牠保護自己

氣喘養寵物~7個撇步疼愛牠保護自己

在家裡豢養貓狗等小寵物,是許多動物愛好者最嚮往的事情,然而,養了寵物後,才發現原來自己,或家人患有氣喘(Asthma),這該怎麼辦?建議不妨參考以下的7個小撇步,幫助氣喘病人或親友們面對寵物這個問題。

1. 屋裡勤打掃

平時要保持屋裡環境清潔,可以多使用附有高效率粒子空氣濾網(High Efficiency Particulate Air,HEPA),或有中央吸塵系統的吸塵器,能有助於將空氣微粒汙染物,例如:塵蟎(Dust Mites)、黴菌孢子(Mold Spores)、花粉(Pollen),以及寵物皮屑(Pet Dander)排至屋外。此外,若在臥室使用附有HEPA濾網的吸塵器,記得勤換濾網,減少空氣中的動物皮屑,並且要定期更換床單,若家裡是硬質地板,例如磚頭、木頭,請用水擦洗地板。

2. 多洗手

多使用肥皂洗手,特別是觸摸過寵物之後,能去除黏在手裡的寵物皮屑、灰塵以及其他過敏原,維持好的衛生習慣,也可以減少感染的機會。另外,接觸寵物時,或許會需要使用口罩來掩蓋口鼻,預先使用鼻噴劑(Nasal Spray)也能幫助狀況。

3. 寵物理毛交給別人

寵物們需要常常洗澡及刷毛,可以詢問獸醫要如何妥善進行這項工作,理想情況下是讓其他非氣喘病人來幫忙清洗寵物並理毛,又或者帶寵物到寵物美容,讓專業的員工幫寵物梳整乾淨。另外,其他寵物用品,例如玩具、籠子記得要打掃,就算不是氣喘病人,但保持好寵物用品的乾淨,才能保護家人和寵物們的健康。

4. 寵物有單獨的空間

由於寵物會到處製造皮屑,而皮屑容易沾黏上四周各處,因此,建議讓寵物有單獨的空間,讓臥室成為無寵物空間,將有助於大幅減少過敏原,但如果寵物大多數的時間都待在室外,也要確定外面的小窩是否安全、乾淨、溫暖。

5. 讓寵物遠離地毯及軟墊家具

地毯和有軟墊的家具,例如:沙發,很容易吸附寵物的皮屑,平時可能需要使用吸塵器來清理,或使用特殊的防過敏原防護罩。

6. 諮詢醫療專家

關於如何與寵物們生活在一起,不妨諮詢醫師或其他醫療專業人員的意見,若在接觸寵物後出現氣喘症狀,甚至有可能會氣喘發作,應在症狀出現時,盡快聯絡醫師,而醫師會幫忙確認寵物過敏原(Pet Allergens)的情況,以及該如何減少暴露其中。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Common Asthma Triggers. https://www.cdc.gov/asthma/triggers.html. Accessed June 4, 2017.

If My Child Has Asthma, Can We Keep Our Pet?. http://kidshealth.org/en/parents/asthma-pet.html. Accessed June 4, 2017.

Pets And Allergies. https://www.nationalasthma.org.au/living-with-asthma/resources/patients-carers/factsheets/pets-and-allergies. Accessed June 4, 2017.

Pets And Other Animals. http://www.asthma.ca/adults/lifestyle/pets.php. Accessed June 4, 2017.

Pet Allergies: Making It Work. http://pets.webmd.com/features/pets-allergies#1. Accessed June 4, 2017.

Animals And Pets. https://www.asthma.org.uk/advice/triggers/animals-and-pets/. Accessed June 4, 2017.

Pet Dander. http://www.lung.org/our-initiatives/healthy-air/indoor/indoor-air-pollutants/pet-dander.html?referrer=https://www.google.com.vn/. Accessed June 4, 2017.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x