home

眼睛過敏/鼻過敏

過敏 發生的部位五花八門,例如鼻子和眼睛的過敏皆相當常見,症狀包含眼睛紅腫、發癢、流眼淚、流鼻水、打噴嚏等。你可以在這裡找到更多關於 眼睛/鼻過敏 的資訊。

眼睛過敏/鼻過敏

眼睛發癢、發紅、發熱,或流淚都是眼睛過敏的症狀,眼睛過敏又稱過敏性結膜炎(Allergic Conjunctivitis)或眼過敏(Ocular Allergy),當眼睛接觸塵螨、花粉或寵物皮屑時會發生。接著免疫系統對這些物質過度反應,導致眼睛血管腫起,產生過敏症狀。 眼睛過敏的誘發因素 從青草、雜草及樹木產生的花粉是室外過敏原,可能導致季節型過敏性結膜炎。 寵物皮屑、黴菌孢子、塵螨,以及其他室內過敏原可能會導致一整年的過敏症狀,因此,這種情況稱為慢性結膜炎(Chronic Conjunctivitis)或常年性結膜炎(Perennial Conjunctivitis)。 化妝品、香水、香菸煙霧或其他化學物質是可能引發眼睛過敏的刺激物,這樣的過敏稱為接觸性結膜炎。 對隱形眼鏡過敏的結膜炎是巨大乳突狀結膜炎(Giant Papillary Conjunctivitis, GPC)。 眼睛過敏的症狀 眼睛接觸到過敏原後,短時間內就可能產生過敏反應,但也可能2~4天,或更久之後才產生,過敏症狀可能包括: 灼熱 眼睛分泌物增加 發紅 發癢 光敏感 眼瞼腫脹 砂礫感 眼睛過敏症狀會造成患者日常困擾,若過敏原持續刺激眼睛,有些症狀會惡化,特別是季節性過敏,這些症狀不會威脅到視力,但會造成暫時性視力模糊。眼睛過敏的症狀和急性結膜炎(pink eyes)相當類似,但不具傳染性。 在家如何舒緩眼睛過敏症狀? 首先,當然要試著避開過敏原。 如果季節性對隱形眼鏡過敏,應該在過敏季節配戴一般眼鏡。 考慮使用太陽眼鏡,太陽眼鏡能幫助阻擋過敏原接觸眼睛。 藉由配戴寬沿帽減少過敏原被吹進眼睛的機會。 藉由拖地清除塵螨和灰塵,保持屋內整齊清新。並且時常清潔、更換床鋪和枕頭套。 最後一件重要事項是,必須避免揉眼睛,因為揉眼睛只會使情況惡化。 任何一種過敏都沒有解藥,為了避免眼睛過敏復發,必須盡量避免導致眼睛過敏的誘發因素,如果症狀變嚴重,必須尋求醫師開立處方。 Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

眼睛過敏/鼻過敏類別 - 醫師專家

看更多合作醫師see-more-icon