home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

原來這些都會傷眼睛!必知10大危險因素

原來這些都會傷眼睛!必知10大危險因素

眼睛是人體最重要的器官之一,大多數人一生中會得到一次眼睛疾病,有些症狀輕微,可以輕易治好,但有些卻相對嚴重,需要專業治療的協助,因此保持眼睛健康對所有人來說,都是很重要的事情。

造成眼疾的原因有很多,其中有一個不可避免的因素,那就是年齡,而年齡是造成青光眼(Glaucoma)、白內障(Cataracts)、老花眼(Presbyopia)最主要的危險因素。其他的危險因素如下:

  1. 肥胖(Obese)和高血壓(Hypertension):這些症狀會影響眼睛的血液循環功能,也會增加罹患糖尿病(Diabetes)的危險。
  2. 糖尿病:糖尿病患者的血糖濃度比一般數值高,這可能令眼睛的水晶體腫脹,因而扭曲所看到的影像。在工業化國家中,造成失明的主要原因之一,是糖尿病視網膜病變,顧名思義,這種病與糖尿病脫不了關係。
  3. 酒精:飲酒過量或有長期飲酒習慣的人,較容易有眼部疾病。
  4. 藥物:曾經使用過治療眼睛的藥物。長時間使用含有類固醇的眼藥水等皮質類固醇(Corticosteroid)藥物,會增加白內障的危險,還會導致青光眼。
  5. 遺傳和家族病史:當家族中有人有青光眼、弱視(Amblyopia)、視網膜母細胞瘤(Retinoplastoma)、代謝或遺傳疾病、高折射誤差等病史時,自己也容易有眼睛方面的問題。遺傳因素可能導致某些眼疾提早發生,如白內障、老花眼等,尤其需要特別注意青光眼,因為青光眼受基因影響的程度相當高。
  6. 有眼睛受傷的病史或接受過眼部手術的人:有此類病史的人,40歲以前可能會有白內障。有白內障且需要進行手術的人,有較高機率會引起併發症。
  7. 懷孕時的「接觸」感染:懷孕時感染德國麻疹(Rubella)的媽媽,生出的孩子很容易患有眼疾。
  8. 出生週數小於30週(早產兒),且出生體重低於1500克。
  9. 曾患有早產兒視網膜病變。
  10. 有發展性和神經性疾病。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Eye health information. myeyes.com/eye-health-information.shtml. Accessed in February 26, 2017.

Risk factors, signs and symptoms of eye problems. medicalhome.org/monitoring/vision/risk-factors-signs-and-symptoms-of-eye-or-vision-problems-and-referral-suggestions/. Accessed in February 26, 2017.

作者頭像
文:Shane Chen, 撰寫於20/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x