backup og meta

白內障6大症狀、原因!手術費用、人工水晶體種類詳解

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/09/27

白內障6大症狀、原因!手術費用、人工水晶體種類詳解

白內障指眼睛中水晶體有混濁現象,主要會導致視力模糊與畏光,究竟白內障原因為何?初期症狀有哪些?各種治療手術的差異?健保與自費人工水晶體的差別?《Hello醫師》一次為您說明!

白內障初期症狀:6病徵自我檢查

白內障是一種漸進式的視力衰退疾病,通常兩眼都會發生;若是外傷所致,可能會有單眼發生的可能;發病後,眼睛既不痛也不癢,視力減退的惡化速度也會因人而異,因此如果沒有多加注意,視力就可能日漸惡化模糊,甚至喪失視覺。

白內障初期症狀包括:

  • 強光下會視力模糊和畏光:為最主要的症狀
  • 夜間視力變差:覺得光線變得暗,看燈光時出現光暈
  • 單眼複視:單眼看東西有雙重影像
  • 遠視、老花減輕:老花突然改善,看近物變得清晰
  • 對色彩及對比分辨力減退:看東西的顏色變得暗淡、模糊
  • 閱讀能力降低:看手機或書報時,怎麼看都看不清楚

白內障6大症狀、原因!手術費用、人工水晶體種類詳解
左為正常視野,右為白內障的視野

白內障原因

水晶體位於眼球內,瞳孔後方,正常情況下,水晶體透明晶亮,能夠讓光線直接通過,並聚焦於視網膜上,為人眼提供清晰的影像;但當水晶體混濁時,光線就無法正常穿透,導致白內障及上述症狀。

白內障成因分為以下5種,最常見的原因為老化:

  • 老年型白內障:由水晶體老化衰退所致,依據水晶體混濁位置,可分為下列3種: 1.囊下白內障:水晶體後囊混濁,惡化速度最快,且易合併核心型和皮質型白內障。

    2.核心型白內障:從水晶體核心開始混濁,經常伴有近視度數加深。

3.皮質型白內障:從水晶體周邊開始混濁,特色是初期對視力影響不明顯。

  • 外傷性白內障:因眼睛受傷或使用穿透性的眼內藥物所引起。
  • 併發性白內障:由青光眼、虹彩炎或網膜色素病變等眼疾所造成。
  • 先天性白內障:因遺傳、染色體異常或胎內感染所致,通常在出生或滿周歲時就會發現。
  • 其他原因:由糖尿病甲狀腺疾病所致,或因長期服用類固醇而病變。

白內障手術分3種,費用差異一次看

口服藥、眼藥水等藥物僅能緩解白內障惡化,因此白內障的治療以手術為主

簡而言之,白內障手術就是透過顯微儀器,摘除已經混濁的水晶體,在水晶體摘除後,再置入人工水晶體,或配戴白內障眼鏡、軟式或硬式隱形眼鏡,來恢復水晶體聚焦光線之功能;目前最普遍的作法為置放人工水晶體,因為該作法一勞永逸,病患也無須戴特殊鏡片。

白內障手術可分為下列3種:

  • 超音波晶體乳化術:為主流手術,有健保給付;透過超音波乳化水晶體,再將其吸除,手術傷口小、免縫線且無須住院。
  • 飛秒雷射白內障前置手術:屬於自費手術,費用約5~7萬,依各院所訂價而定;利用比顯微鏡更精準的雷射技術,進行眼部掃描、定位及切割,切割傷口更為平整,所以癒合速度快,且對眼睛組織傷害較小。
  • 囊外晶體摘除術:較少執行,適用於經醫師判斷,不適合接受上述手術之病患;手術傷口雖較大、復原期長,但對特定患者而言較為安全。

白內障人工水晶體:健保、自費的差異?

白內障人工水晶體分為自費與健保等2種,其主要差異在於健保人工水晶體為單一焦點的「球面設計」,而自費人工水晶體則是「非球面設計」,詳細差異如下:

健保人工水晶體 自費人工水晶體
形狀設計 球面 非球面
費用 55歲以上有健保給付 $3萬~10萬以上,依焦段及功能而定
焦段 單一焦點,配戴後沒有看遠的問題,但看近物時,須戴老花或散光眼鏡 分成單焦點、延焦段、長焦段及多焦段等多種等級:

單焦點:看近或看遠

延焦段:看近到中或中到遠

長焦段:看近到遠,但中偏弱

多焦段:看遠+看中+看近

功能 基本都具備抗藍光和紫外線的功能,但無矯正散光 可矯正散光,部分產品會強調能提升夜間視力、視覺更清晰

基本上,健保給付的人工水晶體即能恢復正常視力,但若不想要頻繁戴眼鏡(散光或老花眼鏡),或經濟上較有餘裕,且對夜間視力或視覺清晰度較在意,就可視個人需求選擇不同等級的自費人工水晶體。

白內障術後太陽眼鏡要戴多久?

白內障手術後恢復狀況因人而異,但在術後第1週,建議在室內要戴透明保護鏡,在室外則應戴太陽眼鏡,以保護手術傷口,避免異物入眼、吹風沙或戶外光線過於強烈;術後滿1週後,病患就可視傷口恢復狀況,與醫師討論是否須持續配戴太陽眼鏡。

(圖片授權:達志影像)


若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

資料查核:

Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/09/27

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告