home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

母乳 v.s. 配方奶!9點比較母乳配方奶優缺點

母乳 v.s. 配方奶!9點比較母乳配方奶優缺點

要餵母乳還是配方奶?配方奶有辦法補足母乳的營養嗎?這些都是嬰兒餵奶時常見的問題,尤其新生兒的前幾個月是嬰幼兒發展非常快速的階段,要讓寶寶長得頭好壯壯,各種營養素可不能少,根據世界衛生組織(World Health Organization,簡稱 WHO)建議,六個月內的嬰兒,應盡量只餵母乳,且建議最長可持續餵到兩歲,因為母乳富含嬰兒所需的維生素礦物質,還有許多對寶寶的好處,不過目前大家也公認配方奶確實是最好的母乳替代品,以下整理出母乳和配方奶的差異及比較,提供下列九點供辛苦的媽咪參考。

母乳 vs 配方奶粉

儘管如此,現實有許多狀況,不論是身體問題或工作等因素,親餵母乳並不是人人都辦得到,這時配方奶粉就是很好的替代品,除了含有各種必需營養素外,餵奶也較方便,沒那麼多限制。那麼餵母乳和使用配方奶粉,有什麼差異嗎?以下將比較九種親餵母乳及配方奶粉的優缺點。

1. 營養成分:平手!

母乳是寶寶最佳的營養來源,並且較少會造成寶寶的消化問題;不過相對來說,雖然配方奶粉多由牛奶製成,但營養價值幾乎相同,甚至有些母乳無法提供的營養素,像是維生素 D,也可以直接加入配方奶粉中。(同場加映:嬰兒配方奶有哪幾種?認識牛奶、大豆、水解蛋白等種類

2. 情感連結:平手!

哺乳時和寶寶的親密接觸,相信許多媽媽都很享受,透過肌膚的接觸,更可以強化母嬰間的情感連結;若選擇不哺乳,夫妻則可以一起分擔餵奶責任,一起感受餵奶的過程,也能加深夫妻的情感連結。

3. 餵奶頻率:奶粉勝!

雖然母乳能夠冷藏或冷凍保存,不必一直哺乳,但奶粉的消化速度較母乳慢,因此餵奶頻率可能不用像餵母乳的頻率那麼高,對於較忙碌疲累的媽媽較方便。

4. 特殊抗體:母乳勝!天然抗體難取代

母乳當中的特殊抗體使得餵母乳的小孩,罹患腦膜炎(Meningitis)、耳朵感染、腹瀉(Diarrhea)等病症的機率較低,因為透過媽媽身體中的抗體,能經由哺乳強化寶寶的免疫系統;而雖然配方奶粉也會添加抗體,但母乳中特殊的天然抗體,至今仍無法複製至奶粉中。

5. 母親健康:母乳勝!哺乳有益母親健康

哺乳可以幫助新手媽媽建立成就感,並能幫助子宮收縮,讓媽媽更快回復產前的身材,研究還指出,哺乳能降低罹患乳癌(Breast cancer)、高血壓(Hypertension)、糖尿病(Diabetes)等風險。

6. 飲食控制:奶粉勝!飲食較不需忌口

奶粉勝!哺乳的媽媽要隨時注意飲食,因為吃下肚的食物都會透過母乳傳遞給嬰兒,如果喝了杯酒,至少需要兩小時後再進行哺乳,以免嬰兒攝取到酒精,咖啡因也須限制在每日 300 毫克(mg)以下,若選擇配方奶粉,則可不忌口,吃任何想吃的食物。(酒精多久才會退?請參考小工具:血液酒精濃度計算器:計算你的酒醉程度

7. 哺乳不適:奶粉勝!

剛開始哺乳的媽媽可能會覺得有點不適,但透過學習並加以練習,多數媽媽都能克服;沖泡奶粉則不用擔心這個問題。

8. 經濟因素:母乳勝!

母乳勝!根據統計,新生兒第一年的奶份費約為 3 萬 4,500 元,而餵母乳雖然要投入較多心力,但不會有其他花費。

9. 銜接正常食物:母乳勝!

母乳勝!哺乳的媽媽一天約需要額外攝取 300~500 大卡的熱量,提供這些熱量的食物,應盡量均衡營養,因為母乳的味道會隨著這些食物改變,這也讓小孩能夠習慣未來一般食物的味道。

要親餵母乳或是使用配方奶粉,其實都得視情況而定,包括母親和寶寶的身體狀況、時間分配、經濟因素等等,儘管配方奶確實是很好的替代品,不過如前面所述,情況允許之下,一般仍建議以母乳哺餵為主。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Breastfeeding vs. Formula Feeding. https://kidshealth.org/en/parents/breast-bottle-feeding.html. Accessed Oct. 25, 2019.

Infant Nutrition: The First 6 Months. https://www.webmd.com/parenting/baby/nutrition#1. Accessed Oct. 25, 2019.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於19/06/2021
醫學審稿:賴建翰醫師