home

食物過敏

過敏 是身體免疫系統過度反應的結果,會導致發炎等症狀,嚴重甚至可能死亡。過敏原相當多,有些人可能對灰塵、毛髮、乳膠等物質過敏,食物過敏更是常見。你可以在這裡找到關於食物過敏的的資訊。

基礎知識

食物過敏

食物過敏(Food allergy)是身體對食物產生的不正常反應,由身體的免疫系統所引發,是相當常見的現象。這裡提供一些關於食物過敏的相關知識。 食物過敏的原因 會發生食物過敏,是因為身體對食物的品質過於敏感,因此產生抗體來中和與抵抗外來物,過程中會釋放組織胺(Histamine)和其他物質,導致過敏反應。然而,這個辨認身體不需要物質的過程,因人而異,不同人會對不同食物過敏,也是食因性疾病的常見原因。 許多人誤認為只有罕見的食物才會引起過敏,但事實上,普通食物也可能成為過敏原。最常和食物過敏連結的有牛奶中的蛋白質、蛋、花生、芝麻、黃豆、小麥、堅果、海鮮等。此外,色素、保存劑、製成品裡的添加物,也可能成為過敏原因。食物過敏可能輕微且短暫,但也可能形成嚴重的醫療症狀,甚至具威脅性。 食物引起的身體不良反應,包括抗體免疫球蛋白E(the immunoglobulin IgE)調和缺陷。免疫球蛋白E會在進食中,或吃進食物過敏原後很快出現,若免疫球蛋白E沒有起調和作用,在曝露於食物過敏原後一小時內,就會產生過敏反應。 食物過敏的症狀 食物過敏的症狀表現,可能有下列一種以上的症狀: 皮膚起疹子,伴隨搔癢。 鼻子和眼睛發癢。 打噴嚏和流鼻水。 嘴唇和嘴巴周圍發癢腫起,特別是有直接接觸到食物的部位。 噁心。 痙孿引起的疼痛。 上吐下瀉。 過敏性休克(Anaphylaxis) 過敏性休克是最嚴重的食物過敏表現,且可能致死。過敏性休克危險因素包含患有氣喘(Asthma)的病人,特別是沒有好好控制氣喘的病人。如果沒有注意到過敏性休克的早期症狀,將會非常危險,因為太晚或沒有用藥來治療緊急食物過敏,會導致嚴重結果。 若您的身體有這些症狀,請停止食用任何您懷疑會引起過敏的食品,更重要的是,您應該考慮使用抗組織胺(Antihistamine)。無論是否有嚴重反應,您都應該尋求醫療協助,來確定原因和治療方式。 一些會增加食物過敏風險的因素: 先天性遺傳 年紀:食物過敏好發於兒童 氣喘 為了預防和減少食物過敏風險,需要具有食物過敏和食物過敏症狀的知識,且要避免食用會引發過敏的食物,同時也要避免皮膚接觸或吸入這些食物。建議熟記常見的食物過敏呈現在皮膚、消化系統和呼吸系統的臨床症狀,當食物過敏發生得很嚴重時,請立刻前往醫療機構,接受診斷和及時治療。

食物過敏

異位性皮膚炎(Atopic dermatitis),或稱異位性濕疹(Atopic eczema),是一種讓皮膚變紅發癢的症狀。在兒童中常見,但是任何年齡都有可能發作。異位性皮膚炎是一種長期(慢性)疾病,會週期性地變嚴重,接著漸趨和緩,也可能伴隨著氣喘(Asthma)和花粉熱(Hay fever)。 濕疹和食物過敏的關係 異位性濕疹有時會因食物過敏原而引起,特別是一歲時。有些針對患有異位性濕疹的兒童和青少年的研究發現,1/3~2/3的患者有食物過敏,但這並不代表食物過敏是濕疹的原因。因此移除食物,也無法讓濕疹痊癒,但對於病童會過敏的食物,可能可以防止症狀立即發作,例如蕁麻疹(Urticaria)、腫起、呼吸困難等。 有些小嬰兒有嚴重濕疹,移除特定食物或許可以將濕疹控制得更好,但這應該在醫療專業人員,配合經認證的執業營養師的監督下進行。若皮膚狀況有改善,接著會一次引入一種食物(Food challenges,食物激發試驗),來確定這種食物是否會引起溼疹發作。若2週內去過敏原飲食(Elimination diet)沒有進展,代表食物可能不是問題所在。 有濕疹應避開哪些食物? 食物過敏和導致濕疹的食物,可以產生很典型的連結: 乳製品 蛋 堅果和種子 黃豆製品 小麥 魚 怎知食物使濕疹變嚴重了? 在某些情況下,會發生立即食物過敏現象。在吃完誘發過敏的食物後,2小時內症狀就會發作。吃完誘發過敏的食物後,短時間內發癢和搔抓的情況會惡化。常見的徵兆是嘴巴周圍發紅、腫起和刺痛。 另外,可能發生的皮膚症狀就是蕁麻疹。在這種情況下,發癢、充滿液體的小水泡會出現在皮膚上,和被蕁麻刺到的情況類似。其他可能發生的狀況,還包括腹痛、嘔吐、喘鳴、眼睛發癢和打噴嚏。 某些情況下可能會發生食物過敏延遲,症狀在吃完誘發過敏的食物,6~24小時後才會顯現,症狀包含發癢和濕疹,有時會出現腹痛和下痢。 若您懷疑某種食物使濕疹惡化,應就醫。醫師可能會要求您寫4~6週的日誌,目的是為了記錄所有症狀,和吃過的所有食物,這可以幫助辨認一種以上的可疑食物。醫師有幾種測驗方式能診斷食物過敏,包含皮膚點刺測驗(Skin prick test)和血液檢查。然而,食物挑戰是唯一一個醫師能確認某食物是否為濕疹誘發因子的方式。確診食物過敏需要看過敏專科醫師,一般不建議在未經確認過敏之前,就排除特定食物。

食物過敏類別 - 醫師專家

看更多合作醫師see-more-icon