home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

空氣好窒息!減少空汙危害的小撇步

空氣好窒息!減少空汙危害的小撇步

空氣汙染一直都是民眾關注的熱門議題,同時也反應台灣各地面臨空汙危機的處境。或許空氣無色無味,許多人時常忽略它的存在,也不明白空氣品質對健康的重要性,所以,我們一同來釐清空氣汙染的嚴重性,進而透過以下幾點來減少它對人體的傷害程度。

空氣汙染對人體有何危害?

空氣汙染,除了對心臟和肺部產生傷害,近期研究顯示,空氣汙染越嚴重的地區,因骨折掛門診的人也比較多,所以可能導致骨質疏鬆。此外,空汙也可能造成我們心理困擾 (Psychological Distress)、男性精蟲數減少,以及嬰兒的先天缺陷,因此對於空汙問題,我們必須要謹慎因應,不可輕忽這個隱形殺手。

如何減少空氣汙染的危害?

1. 避免前往空汙指數高的地區

我們可以查看台灣各地空氣品質指標預報,避免前往空氣品質亮紅燈以上的地區。尤其氣喘(Asthma)患者更應注意這些區域,避免吸入髒空氣,導致喘息、咳嗽,以及胸部不適的情況。

2. 室內禁菸保持空氣清新

吸菸是汙染室內空氣的重要原因;燃燒菸草會讓室內煙霧瀰漫,充滿許多有害的懸浮微粒和化學刺激物,例如二氧化硫(Sulfur dioxide)、氨(Ammonia,俗稱阿摩尼亞)等,當物質被吸進呼吸道,接觸皮膚與黏膜,便容易危害人體健康,並且導致呼吸上的疾病。此外,也可以在室內裝設空氣清淨機或擺些植栽,共同維護空氣品質,讓每一口呼吸都健康。

3. 強化身體抵抗力

空氣汙染對心臟病(Heart disease)高風險族群來說,危害較大,因此必須維持健康生活習慣,多攝取蔬果、全榖以及優質蛋白質(Lean Protein,或稱精益蛋白質),如果日常有控制血壓膽固醇等疑難雜症,應該要尋求醫師幫助,讓身體更健康來抵禦空氣汙染的侵害。

4. 通勤少製造PM2.5

PM2.5是指空氣中的汙染懸浮微粒,其寬度大小比頭髮直徑小30倍,容易進入人體,甚至穿過肺泡,造成健康的直接傷害。許多空氣汙染源自於交通廢氣,以長遠來看,我們應該多以走路、騎自行車,以及搭乘大眾交通工具等低汙染的通勤方式,代替開車和騎機車,一方面同樣能到達目的地,一方面也能共同降低生活中的汙染空氣,讓你我的生活品質更健康。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:姜冠宇醫師, 最後更新於18/02/2021
x