home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

為什麼會怕黑?4 方法克服黑暗恐懼症

為什麼會怕黑?4 方法克服黑暗恐懼症

你怕黑嗎?晚上敢一個人上廁所嗎?相信很多人小時候都有過這種恐懼,甚至許多人到長大還是習慣開燈睡覺,不過你知道嗎?怕黑的情形,嚴重甚至可以歸類為心理疾病。以下將介紹什麼是黑暗恐懼症(Nyctophobia),帶你了解怕黑的原因、症狀及如何治療。

怕黑的原因:從小就開始

人類會對黑暗產生恐懼,很可能是由演化而來,因為掠食者通常都在夜間獵食,所以人們在本能上,害怕的是黑暗中可能伴隨的危險,而不光只是黑暗本身,這也是為什麼恐怖或驚悚片,總愛利用黑暗的鏡頭來嚇觀眾。

在現代,有些缺乏安全感或自信的人,也會有類似的情形,特別是獨處時更容易怕黑;有些精神分析作家認為,對黑暗的空懼,可能和情感依附對象的分離有關,簡單來說,小孩如果不在媽媽身邊,就容易感到不安,也就更容易怕黑。這樣的情形,通常在小孩 3~6 歲時開始,這個年紀的小孩一般會害怕鬼魂、怪獸、單獨睡覺或奇怪的聲音。

黑暗恐懼症的症狀

症狀的嚴重程度因人而異,一般來說黑暗恐懼症的症狀,包括以下:

  1. 不願意夜間出門。
  2. 在黑暗的環境感到緊張。
  3. 睡覺需要開小夜燈才敢睡。
  4. 在黑暗的情況下,會出現生理症狀,例如:心跳加快、冒汗、顫抖或感覺不適,如嘔吐、頭痛或腹瀉(Diarrhea)。

以下為較嚴重的狀況:

  1. 直接逃離黑暗的空間。
  2. 晚上強迫自己待在室內。
  3. 若有人鼓勵患者多跟黑暗相處,患者通會變得激動或生氣。

黑暗恐懼症的診斷

關於黑暗恐懼症的診斷,和其他類型的恐懼症是相同的,一般來說,當您或小孩有以下情形,可以考慮請醫師進一步檢查。

  1. 因為怕黑睡不著,出現睡眠障礙
  2. 在黑暗的環境感覺更有壓力焦慮(Anxiety)。
  3. 有其他因怕黑而出現的異常反應或症狀。

此外,若伴有以下四種較明顯症狀,可與醫師討論是否需要治療:

  1. 怕黑導致非常緊張焦慮。
  2. 沒有理由地感到恐懼且感覺強烈。
  3. 因為怕黑導致無法完成許多事情。
  4. 怕黑的相關恐懼感持續六個月以上。

黑暗恐懼症的治療

恐懼症不一定需要治療,如果懼怕的是平常少見的事物,那可能更不需要。不過對於怕黑或黑暗恐懼症,基本上每天都會關燈睡覺,都得面對黑暗,因此也導致許多患者出現失眠(Insomnia)等困擾,雖然開燈睡覺能夠暫時解決問題,卻不是真正的痊癒。

關燈睡覺最好!開燈睡覺會產生這4問題

治療黑暗恐懼症的方法,主要是利用正面的想法,來取代那些負面的思考;利用認知行為療法(Cognitive-behavioral therapy),來治療黑暗、或其他恐懼症,約有 90% 的成功率,其他的輔助治療方式,包括以下四種。

  1. 單獨、家庭或團體治療。
  2. 學習放鬆的技巧,例如:深呼吸冥想
  3. 使用抗焦慮藥、抗憂鬱劑(Antidepressant)。
  4. 循序漸進地接觸黑暗,慢慢增加暗度,漸漸地克服,這個過程又稱為減敏感療法(Desensitization)。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Nyctophobia and How Is It Treated? https://www.healthline.com/health/nyctophobia

Symptoms and Treatment of Nyctophobia. https://www.verywellmind.com/fear-of-dark-2671872

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於14/08/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x