home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

失眠壓力大!試試瑜伽安神更好睡

失眠壓力大!試試瑜伽安神更好睡

瑜伽,在台灣也日漸廣受喜愛,除了能幫助生理健康,還有助於精神層面的安定,有些科學家相信它能改善失眠症,因此,如果想透過運動讓自己一夜好眠,或許瑜伽值得一試。

怎麼會失眠?

原發性失眠的定義是在不受其他疾病影響的情況下,自行發生的失眠。相對地,次發性失眠,則是一種警示,顯示失眠可能受某些身體疾病所造成的;事實上,有許多疾病都可能導致失眠,包括癌症、關節炎(Arthritis)、纖維肌痛、憂鬱症(Depression)等。另外,某些藥物也會引發次發性失眠,

失眠會如何?

睡眠不足可能衍生嚴重的疾病,包括心臟衰竭高血壓和肥胖等。而且,若睡得不好,健康自然飽受威脅,同時容易感到壓力

瑜伽有助於改善失眠嗎?

根據一項心理健康的新研究,其檢視了不同形式的失眠症病人,包括原發性和次發性失眠症,研究要求受試者進行至少8週的基礎瑜伽。受測者必須記錄自己的睡眠,一直持續到研究結束;日記內容包括睡眠時間、夜間醒來的時間,以及醒來後睡了多久。研究人員隨後分析了日記,評估瑜伽對失眠是否有益。最後發現,包括入睡所需時間(Sleep Onset Latency)、睡眠效率(Sleep Efficiency)、總睡眠時間(Total Sleep Time)、總清醒時間(Total Wake Time)、睡後醒來的時間(Wake Time After Sleep Onset)等各方面,都顯示出有改善。

其他研究怎麼說?

雖然瑜伽治療失眠症的效果,仍需進一步研究,然而,它在改善睡眠方面的潛在價值,也出現在其他研究中。舉例來說,瑜伽裡有許多姿勢,有助於輸入更多血液到大腦,幫助改善血液循環,減少失眠。此外,癌症存活者報告也顯示,每週參加2節瑜伽後,病人的睡眠品質有改善,不僅疲勞減輕,睡眠藥物的用量也減少了。更有更年期的女性也注意到,她們的症狀在規律練習瑜伽之後,就變得不那麼嚴重了。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Yoga Can Help With Insomnia. https://www.psychologytoday.com/blog/sleep-newzzz/201210/yoga-can-help-insomnia Assessed October 20, 2016.

Wellness-Related Use of Natural Product Supplements, Yoga, and Spinal Manipulation Among Adults. https://nccih.nih.gov/research/statistics/NHIS/2012/wellness?nav=chat. Assessed August, 12 2019.

作者頭像badge
文:Lydia Young, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師