你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

全身疼痛找不出原因?恐纖維肌痛症作祟、久痛成病快就醫!

全身疼痛找不出原因?恐纖維肌痛症作祟、久痛成病快就醫!

50歲的陳女士是職場上的女強人,下班後還得張羅全家的大小事。長期在事業與家庭兩頭燒的她,近幾個月全身經常出現原因不明的痠痛,即使吃了止痛藥也無法舒緩,且記憶力也不如以往,求助許多醫師仍未診斷出確切病因。

直到醫師為陳女士進行纖維肌痛症量表評估後,才確定是纖維肌痛症在作祟。究竟為何會出現纖維肌痛症?有藥物能夠治療嗎?就讓《Hello醫師》一一解惑。

什麼是纖維肌痛症

纖維肌痛症(Fibromyalgia)是種全身肌肉慢性疼痛的疾病,病患除會感到全身各處疼痛,也會合併睡眠障礙、焦慮、偏頭痛等症狀。由於僅是輕微活動就能造成患者疼痛,且女性(約20~50歲居多)發病比例比男性還要高,因此纖維肌痛症也被稱為「公主病」。

這裡痛、那裡痛卻找不出原因?這不是公主病!是纖維肌痛症在作祟

為什麼會有纖維肌痛症?

纖維肌痛症的確切致病原因仍在研究當中,目前主流推測是因患者中樞神經的神經傳導物質。如血清素、多巴胺失衡所導致。另外纖維肌痛症也可能受心理壓力或創傷誘發,並有部分研究發現纖維肌痛症有家族遺傳的傾向。

全身都在痛嗎?纖維肌痛症症狀還伴隨情緒障礙

纖維肌痛最明顯的特徵為廣泛性疼痛,通常分布於身體2側,持續至少3個月以上,每位患者的疼痛感受可能有所差異,諸如麻木、刺痛及灼熱感等,而除了慢性疼痛外,纖維肌痛症的症狀還包括:

這裡痛、那裡痛卻找不出原因?這不是公主病!是纖維肌痛症在作祟

利用量表自我檢視是否罹患纖維肌痛症

以往醫師懷疑病患有纖維肌痛症時,會依照美國風濕病醫學會(ACR)所提供的量表來進行評估,包括指定的18個點中至少有11個點以手指按壓時(約4kg/cm2的壓力)會感到疼痛。

不過美國風濕病醫學會在2016年公布了新的量表來提高準確率:

  1. 廣泛性全身疼痛(WPI):指定痛處共19處,分為5個區域,至少要4個區域出現1個以上的痛點(分數須達4分以上)。
  2. 症狀嚴重程度(SSS):認知功能不佳、睡眠後無飽足感、易疲勞(每個最高3分,總分9分);是否有頭痛、下腹痛、憂鬱(每個最高1分,總分3分)。

當WPI≥7且SSS≥5,或是WPI介於4~6分且SSS≥9,以及症狀持續超過3個月時,便符合纖維肌痛症的判定標準。此外,纖維肌痛症與自體免疫疾病的症狀類似,例如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、多發性肌炎,因此醫師也會先從這些疾病的檢查來進一步排除。

纖維肌痛量表

如何治療纖維肌痛症?

目前並無特定的方式能治療纖維肌痛症,醫師除會開立藥物緩解疼痛症狀外,也會建議患者從事運動來緩和病狀:

  • 非藥物治療:以有氧運動為主,如快走、騎腳踏車、游泳,這些運動能增強心血管健康、減輕疼痛,不過仍需注意避免運動程度太過激烈,以免引發延遲性痠痛或運動傷害而造成反效果。
    另外患者也可考慮泡熱水澡舒緩疼痛、排解壓力,皆有助放鬆身心,減輕纖維肌痛症狀。
  • 藥物治療:主要以舒緩疼痛、改善生活品質為主。不過單獨使用止痛藥的效果不佳,可以依照病患的情緒障礙配合低劑量的三環抗憂鬱劑(Amitriptyline)、選擇性血清張力素回收抑制劑(SSRI)都可改善症狀。需要注意的是,避免使用含有腎上腺皮質醇、鴉片類的止痛藥,這類的藥物恐導致病患成癮。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

淺談纖維肌痛症(台灣家庭醫學會)https://www.tafm.org.tw/ehc-tafm/s/viewDocument?documentId=9da59f28e5414a0bbeb2f540537b793b Accessed February 18, 2022

纖維肌痛症概述與新知(台灣家庭醫學會)https://www.tafm.org.tw/ehc-tafm/s/viewDocument?documentId=58282b7af5ab486bb3ebf2a1e6b6ad3a Accessed February 18, 2022

真的有「公主病」?淺談纖維肌痛症(衛生福利部草屯療養院)https://www.ttpc.mohw.gov.tw/?aid=508&pid=0&page_name=detail&iid=1003 Accessed February 18, 2022

纖維肌痛症-被誤解的「公主」病(台中榮民總醫院)https://www.vghtc.gov.tw/UploadFiles/Images/EDM/65720628-d2b7-4c82-8441-ba82a7422fb6_2.pdf Accessed February 18, 2022

纖維肌痛症(公主病)廣泛性全身疼痛 常看不同科醫師仍無效(奇美醫院)http://www.chimei.org.tw/ePhotoAlbum/files/FD63E3230760A35047D7571BDF0C024E.pdf Accessed February 18, 2022

2021纖維肌痛症台灣臨床處置指引(台灣纖維肌痛症諮詢委員會)https://taiwanheadache.org.tw/wp-content/uploads/2021/09/Taiwan-FM-Guidance-update-Layoutall-10rfinal.pdf Accessed February 18, 2022

作者頭像badge
文:文子齊, 最後更新於02/03/2022
資料查核:Hello 醫師