home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩情緒化?5招教出高EQ的孩子

小孩情緒化?5招教出高EQ的孩子

孩子有時亂發脾氣,或自己躲在角落生悶氣,這些情緒化行為一定讓爸媽們傷透腦筋吧!兒童發展專家表示,小孩子表現心情不好很正常,但有些孩子,會比其他人表現更情緒化和喜怒無常,這是因為他們沒有學會適當地表達沮喪情緒的方法。以下介紹5招教養守則,讓您教出高EQ(Emotional quotient,情緒商數)、不情緒化的小孩。

1. 找出造成孩子有情緒的原因並溝通

往往我們可能會認為,孩子是故意耍脾氣、表現情緒,為了得到大人們的注意,但也別忘記,孩子們的確也會有情緒低落的時候,此時爸媽請多點耐心,不妨透過觀察或直接問孩子為什麼難過或生氣。其中的原因有可能是肚子餓、想睡、被大人罵,有時也可能是爸媽過度關注其他兄弟姊妹,讓他們感受被冷落了等等。而父母在知道小孩的鬧情緒原因後,就可以進一步去安慰、解釋或是關心他。

2. 讓孩子知道他們可以自由表達想法

讓小孩知道「家」是可以安全地表達自己想法的地方,是很重要的。無論是感覺恐懼、緊張,或即使和大人有不同的看法時,小孩都應該要能自在的表達他們的想法。有時小孩沮喪或暴躁的表現,是因為他們覺得自己無法或不敢說出想說的話,所以透過展現情緒的方式,來表達自己的不滿。

3. 教導孩子更好的表達方式

當小孩鬧情緒時,爸媽不妨對孩子傳達「等你準備好時,我們再來溝通」的觀念。畢竟,與其斥責他們,不如讓孩子知道什麼才是有效的溝通方式;若是無理取鬧或是不好好說出來,爸爸媽媽是不會替他解決的。

4. 盡量減少家裡的壓力氛圍

情緒化的孩子,經常受到家中壓力的影響,所以身為父母,最好讓孩子感受到和家人相處是沒有壓力的,因為當家庭關係有壓力的情況下,小孩受的影響其實很大,尤其當家人發脾氣時,孩子們會變得焦慮,所以在面對情緒化的孩子時,爸媽最好也不要抱著生氣的情緒處理或解決事情。

5. 給孩子一個專屬的抱怨時間

爸媽可以試著設立一個專屬時段,允許孩子抱怨和談論他們覺得困擾的事情,例如每天早上或晚上10分鐘,當時間結束時,抱怨也必須停止,直到隔天才可以繼續。有些小孩可能會有很多不滿想說,但受限於固定時間,所以可以請他們寫下問題和想說的事情,這也能幫助他們知道自己的想法,而有些孩子可能也會遇到沒有事情可以抱怨的時候,甚至會為了隔天的抱怨時間,努力尋找事情抱怨,久而久之,會讓他們漸漸減少抱怨的習慣。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Parenting Moody Kids – Basic Principles You Can Use. https://www.more4kids.info/2954/parenting-moody-kids-basic-principles-you-can-use/

7 Helpful Tips For Dealing With Moody Children. https://www.momjunction.com/articles/helpful-tips-for-dealing-with-moody-children_00120674/#gref

HOW TO DEAL WITH A GRUMPY CHILD: 5 POSITIVE ACTIONS TO HELP WITH WHINING, SULKING AND POUTING. https://www.noguiltmom.com/moody-kids/

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x