home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

嚴格虎爸虎媽~孩子更自律獨立負責任

嚴格虎爸虎媽~孩子更自律獨立負責任

若是爸媽的管教方式很嚴格,那麼每個孩子應該都會抱怨。不過隨著孩子年齡增長,虎爸虎媽的教育方式或許能帶給孩子們好處。因為教養孩子時,嚴格的父母常有較高的標準,而這些父母多半知道,藉由教導孩子達到預期目標的重要性,以及所有行動都會導致某種後果,來有效限制孩子的行為,也能鞏固設定的限制。因此,鐵腕手法不僅能幫助孩子發育,還能建立教養過程中的一致性。下列將為您列出,這種看似高壓手段的教育方式能帶給孩子的4項好處。

1. 學業好且成就高

很多人注意到有著嚴格父母的孩子常會是模範生,因為他們比較會服從,而且一般在學校表現都不錯。這樣的孩子通常在學業以及追求其他事物上,都有很高的成就,因為他們一直處於需要達到父母高標準的環境中。不過也因為從小學會自律,這樣的孩子通常容易成功。他們會督促自己更用功且更努力獲得好成績。事實上,針對教養及孩子學業成就的研究顯示,成績好的孩子通常有嚴格的父母。

2. 會控制行為與自律

若父母較嚴格,常為孩子劃定界線和建立限制,那麼孩子會在很小的時候,就學會控制自己的行為。因為有父母訂下的規矩,所以這樣的孩子,比較不容易被同儕壓力影響或做出危險的行為。因為他們很小的時候就有這種特質,所以成年後也比較不容易發展出不良行為,也比較能夠自律。

3. 面對挑戰不退縮

有威信的父母,意味著孩子會對自己的行為負責。孩子會在成長過程中了解努力能帶來成功,加上父母設定的高標準,孩子會更加用功來達成目標。這樣的孩子在做決定之前會先衡量情況。而父母也會督促孩子更進步,因此孩子面臨挑戰時不會退縮,而會抬頭挺胸地勇敢面對。

4. 獨立對自己負責

和其他孩子相比,虎爸虎媽的孩子比較獨立。這是因為他們很小就必須為自己的行為負責,他們要為自己著想,並在與其他孩子發生衝突時學會妥協。一旦孩子夠大了,他們必須依靠自己的錢生活,也會為了未來儲蓄。因為他們需要自食其力,因此學會衡量金錢的價值與如何靈活運用,以確保未來經濟上的成功。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The advantages of strict parents. http://living.thebump.com/advantages-strict-parents-8670.html. Accessed July 25, 2017

The advantages of strict parents. http://oureverydaylife.com/advantages-strict-parents-15075.html. Accessed July 25, 2017

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x