home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

父母把握3招!多傾聽敞開孩子的心房

父母把握3招!多傾聽敞開孩子的心房

幼稚園孩子放學後總是會抓著爸媽說個不停,每天您總是能聽見孩子說起一些幼稚園的事。但是,在孩子上小學後,許多孩子會比較少與父母分享自己的事。這個時候,您該怎麼做才能讓孩子敞開心房說話呢?以下列出3大重點,幫助孩子對父母更敞開心房,分享更多生活點滴。

1. 以退為進別逼迫

若是孩子對父母的詢問沒有正面回應,這時也請別氣餒,因為孩子心中開始掛念其他事情了,包括功課、足球或最新的遊戲,或許,父母已不是孩子心目中的第一位,但轉念一想,只要有想著父母提點的事情,就是件好事,不需要逼孩子馬上回應您的問題,給他們點時間,只要這麼做,孩子會明白您會永遠為他們留下位置。

2. 別為孩子想法突然暴怒

若是孩子語出驚人時,請提醒自己,也許您的孩子不是故意鄙視或諷刺。之後,透過適當的時機表達想法,您的孩子可能會向您道歉,並學到一些處理人際關係的知識,另外,孩子也可能感到悻悻然,但父母須堅持信念循循善誘。

3. 隨時扮演傾聽者

若孩子們有話要說時,他們會自願與您交談,尤其父母能扮演很好的傾聽者時,相信他們會更願意。如果您太積極地想要跟孩子對話,那可能造成反效果,導致孩子避開父母。有時候不需要提供太多建議,甚至根本不需要多說! 您的孩子需要的是有人聽他們的話,如果他們不繼續講話,您可以問一個問題延續之間的對話,但保持語調友好,而不是質疑的口吻。最重要的是,隨時準備好自己的心情,去傾聽孩子的聲音,他們就會感覺到您永遠都是他們的靠山,漸漸地會開始與您談心

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Foolproof strategies for getting kids to talk. http://www.ahaparenting.com/parenting-tools/communication/foolproof-strategies-talk. Accessed May 11, 2017.

Get your kid to open up. http://www.parenting.com/article/get-your-kid-to-open-up. Accessed May 11, 2017.

作者頭像
文:Dylan Tang, 撰寫於25/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x