home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

22月齡寶寶:派任務給他 多鼓勵讚美

22月齡寶寶:派任務給他 多鼓勵讚美

寶寶的健康與成長

您的寶寶22個月大了,這時他已經會推著學步車到處逛,甚至對自己想要做些什麼,開始有很多想法。當您打斷或干涉他的行為時,他也會立即反抗,這時期的寶寶,對各種事物的喜怒都很情緒化,那是因為他正在建立自己的獨立性。

這時轉移他的注意力,是很有效的方法,因為您的22月齡寶寶的注意力,只能維持10分鐘甚至更短,用別的事物或做些鬼臉,來轉移他的注意力,就能讓他馬上忘記鬧彆扭了。有時候直接把孩子抱離那個空間,或到戶外,也是轉移注意力,跟安撫寶寶情緒的有效辦法。

如何照顧寶寶?

讚美鼓勵法永遠萬用,尤其是當孩子遇到挫折的時候,您可以試著說「我知道穿鞋子很難,但你已經盡力囉」或是「你好像覺得不耐煩了,要不要我幫你?」分派一些家務讓他做,來提升他的榮譽感,例如整理成堆的東西,或幫您澆花,當他進行得不順利時,請不要急著去幫他,這會打擊他的獨立性及自信心。記住,您的目的是要讓孩子多方嘗試不同的任務,來學習技能,而不是請他幫忙把事情完成。

要您時時刻刻把焦點放在孩子身上,是不可能的,除了寶寶在睡覺,或是很專注地沉浸在遊戲裡之外,還是儘量多留意孩子的狀況,當您正忙碌時,還是可以偶爾過去摸摸寶寶的頭、視線上看顧著他,並同時對他微笑。如果您對著22月齡的寶寶說「等我一分鐘」是沒有用的,因為他根本完全沒有時間觀念,當下還是盡快去看他比較好,例如看看是否需要換個乾淨的尿布

若您想讓寶寶嘗試新的食物,請以少量漸進的方式進行,多嘗試用不同的烹調方式,來提供他曾挑食的食材,別強迫他一定要吃,或一旦他不吃就把盤子收走。畢竟,不是每個人都對任何食物來者不拒。

寶寶的健康須知

寶寶滿24個月的兒科徹底檢查,即將到來,寶寶可能對家中的寵物如貓、狗過敏,留意以下可能是過敏的症狀

  • 打噴嚏
  • 眼睛癢、流淚
  • 流鼻水
  • 鼻塞

如果您的寶寶出現以上症狀,請求診醫師,尤其是您已經移除過敏原,但症狀仍未改善時,醫師可能會幫孩子注射抗敏針來因應。

新手爸媽小提醒

請留意孩子的口腔健康,有些症狀是由於牙齒不適導致的,例如情緒煩躁、腹瀉、輕微發燒等,若您的小朋友有牙齒方面的問題,那他可能也有以下症狀:

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

BabyCenter Medical Advisory Board. Pet allergies. http://www.babycenter.com/0_pet-allergies_1227644.bc?page=3#articlesection6. Accessed June 3, 2015.

BabyCenter Medical Advisory Board. Teething. http://www.babycenter.com/0_teething_11403.bc. Accessed June 3, 2015.

BabyCenter Medical Advisory Board. Milestones: 13 to 24 months. http://www.babycenter.com/0_milestones-13-to-24-months_1496589.bc#articlesection3. Accessed June 3, 2015.

Your 22-month-old: Week 1. http://www.babycenter.com/6_your-22-month-old-week-1_5926.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 22-month-old: Week 2. http://www.babycenter.com/6_your-22-month-old-week-2_10329464.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 22-month-old: Week 3. http://www.babycenter.com/6_your-22-month-old-week-3_10329465.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 22-month-old: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-22-month-old-week-4_10329466.bc. Accessed June 3, 2015.

22-Month-Old Child. http://www.whattoexpect.com/toddler/22-month-old.aspx. Accessed June 3, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師