塵蟎過敏

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

塵蟎過敏的定義

什麼是塵蟎過敏

對室內灰塵中的小蟲起過敏反應稱為塵蟎(Dust mite)過敏。常見症狀與花粉症(Hay fever)相似,會出現打噴嚏及流鼻水。塵蟎過敏患者也容易出現氣喘症狀,如喘氣及呼吸困難

塵蟎是蜘蛛及壁蝨的親戚,無法以肉眼看見,必須在顯微鏡下觀察。塵蟎以人類脫落的細胞為食,喜歡溫暖、潮濕的環境。在多數家裡,寢具、軟墊及地毯是塵蟎的理想生活環境。

塵蟎過敏有多常見

塵蟎,是屋中灰塵引起過敏最常見的原因。對塵蟎過敏的人通常在室內最不舒服。如想得知進一步資訊,請聯繫醫師。

塵蟎過敏的症狀

塵蟎過敏有哪些症狀

下列是常見的塵螨過敏症狀:

若塵蟎過敏導致氣喘,您可能還會有以下症狀:

塵蟎過敏從輕度到重度都有。輕度的塵蟎過敏可能會出現偶發鼻水、眼睛流淚及打噴嚏。嚴重的情形,病情可能持續一段時間(慢性),持續出現打噴嚏、咳嗽、鼻塞、臉部壓迫或嚴重氣喘發作等症狀。上述並未列出所有症狀,若您有任何疑慮,請聯繫醫師。

什麼時候該看醫師

有些輕度塵蟎過敏的症狀與普通感冒類似,如流鼻涕或打噴嚏。有時無法輕易分辨是感冒還是過敏,不過,若症狀持續超過一週,過敏的可能性較高。

若症狀十分嚴重,如嚴重鼻塞、喘氣或難以入睡,請打電話給醫師。若喘氣、呼吸不過來的情形快速惡化,或是輕微活動及喘不過氣,請尋求緊急醫療協助。

塵蟎過敏的原因

什麼會導致塵蟎過敏

過敏是免疫系統對未知物質產生排斥的反應,那些物質稱為過敏原,通常不會造成身體上的傷害。過敏原可能是特定食物、花粉或塵蟎。對塵蟎過敏的人可能也會對其殘留物出現過敏反應,如糞便或腐爛的屍體。

即便您的家裡比其他人相對乾淨很多,很多時候,家裡還是會成為塵蟎的溫床。要打造適合塵蟎的環境不難,事實上,一般的臥室就是理想的塵蟎生活環境,床具、地毯及軟墊類家具都會吸附溼氣,使塵蟎大軍不斷茁壯。經年累月,您不斷吸入塵蟎的排遺,可能會使過敏症狀惡化。

請特別留意,任何人都可能因為灰塵引起打噴嚏反應,但對塵蟎的過敏反應只會出現某些人身上。

塵蟎過敏的風險

什麼會增加塵蟎過敏的風險?

下列因素都可能導致塵蟎過敏:

  • 家族過敏史:若您的家人有過敏史,您對塵蟎過敏的機率提高。
  • 塵蟎接觸史:在高度塵蟎的環境下會增加塵蟎過敏的風險,尤其是幼年時期。
  • 兒童或青少年:這個階段的人容易在童年或接近20歲的階段出現塵蟎過敏。

塵蟎過敏的診斷與治療

下列資訊無法取代醫療建議,請諮詢您的醫師,以獲得更多資訊。

如何診斷塵蟎過敏

若您發現症狀惡化,尤其是在大掃除或上床睡覺時出現,請去看過敏免疫科。過敏免疫科醫師負責診斷及治療過敏。

醫師會透過一些測試來確認您是否對塵蟎過敏。最常見的測試是皮膚點刺測試(Skin-prick test),通常取微量的藥物使用注射器作用於患者皮膚,是藉助抗原、抗體在皮膚內或皮膚上的反應進行免疫學檢測的一種方法。醫師會等待約15分鐘,若確實對某種過敏原過敏,該區域可能形成腫塊,或會出現發紅及搔癢的情形。

有時也會選擇以抽血檢查取代皮膚測試。不過,血檢只能透過抗體篩選,結果可能不那麼準確。

如何治療塵蟎過敏?

最好的治療方式就是減少暴露於塵蟎的環境。若無法達成,下列幾種非處方及處方藥物能幫助緩解塵蟎過敏的症狀:

  • 抗組織胺藥物(Antihistamines),如艾來錠(Allegra)或克敏能(Claritin)能緩解打噴嚏、流鼻涕及搔癢的症狀。
  • 鼻噴皮質類固醇藥物(Nasal corticosteroids),如輔舒良(Flonase)或內舒拿(Nasonex)比口服藥物副作用少,抗發炎效果更加。
  • 減充血劑(Decongestants),如偽麻黃素(Sudafed)或阿氟林(Afrin)可使鼻腔組織收縮,呼吸更加通暢。
  • 結合抗組織胺及減充血劑的藥物,如愛發錠(Actifed)或克敏能D(Claritin-D)。

下列是可能減緩症狀的治療手段:

  • 色甘酸鈉(Cromolyn sodium) ,如麥敏眼藥水(Cromo Eye Drops)。
  • 白三烯調節劑(Leukotriene Modifiers),如欣流(Singulair)、雅樂得錠(Accolate)或齊留通(Zyflo)。
  • 免疫療法,也稱作過敏針。

塵蟎過敏的生活調整與居家療法

下列生活調整及居家療法有助於改善塵蟎過敏:

  • 使用抗過敏床罩:將床墊及枕頭置於防塵或抗過敏的床罩裡。這些緊密編織的外罩能防止塵蟎佔據或逃離枕頭及床墊。將彈簧床墊套上抗過敏床罩。
  • 每週清洗床具:使用至少華氏130度(攝氏54.4度)的熱水清洗所有棉被、毯子、枕頭套及床罩,藉此殺死塵蟎並消除過敏原。若無法以熱水清洗床具,請將床具置於超過華氏130度(攝氏54.4度)的烘乾機中烘15分鐘以上。無法清洗的物品冷凍24小時可殺死塵蟎,但無法清除過敏原。
  • 維持低濕度的環境:請將家裡的相對濕度保持在50%以下,使用除濕機或空調能幫助維持低濕度。可使用溼度計(通常可在五金行買到)測量房間濕度。
  • 好好選擇家具:例如避免容易藏積灰塵且難以清潔的床單。並且,請使用濕抹布或靜電油拖把,不要使用乾掃具撢灰,如此一來,可避免灰塵到處飛。
  • 購買能夠清洗的填充玩具:請經常使用熱水清洗並徹底烘乾。此外,別將填充玩具放在床上。
  • 定期使用吸塵器:使用吸塵器吸地毯或軟墊家具可以清除表面灰塵,但是吸塵器無法去除多數的塵蟎及過敏原。請使用雙層微濾袋或高效率空氣微粒子過濾網(HEPA)的吸塵器,以減少清潔器產生的室內灰塵。 若您嚴重過敏,請在別人吸地板時遠離該區域,2小時後在進去。
  • 東西擺放整齊:若小東西會沾灰塵,那塵蟎也會附著在上面。移除臥室中的小飾品、桌面飾品、書籍、雜誌及報紙。
  • 移除地毯及其他塵蟎的家:地毯為塵蟎提供了一個舒服的家,若地毯鋪在水泥地上,情形會更嚴重,因為地毯會吸附水氣,為塵蟎提供潮濕的環境。如果可行的話,請使用磁磚、木材油地氈或塑膠地板取代地毯。請考慮換掉房間中可能沾染塵埃的家具,如軟墊家具、無法清洗的窗簾及百葉窗。
  • 為暖爐及空調設備安裝高效濾網:請找最小效率測試值(Minimum Efficiency Reporting Value,MERV)為11或12的產品,並同時打開電風扇使房間空氣流通。確保3個月有定期更換濾網。

若您有任何疑慮,請諮詢醫師,以獲得最妥善的照護。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-11-20 | 最後修改日期: 2019-11-20

參考資料
您可能也喜歡這些文章: