定義

當鼻腔、鄰近組織和血管充滿過多的液體,造成腫脹,使鼻子感覺像水管被堵住的情形,稱為鼻塞(Nasal Congestion 或者 Stuffy Nose),它可能會伴隨鼻涕流鼻水,但不是絕對。

對年紀大些的兒童及成人而言,鼻塞通常只是有點惱人而已,但對於睡眠受到鼻塞影響的幼兒,或因此難以餵食的嬰兒,鼻塞是個嚴重的問題。

鼻塞有多常見?

鼻塞超常見,且會影響所有年齡層的人,想了解更多資訊,可諮詢您的醫師。

症狀

鼻塞有哪些症狀?

如果您對自己的症狀有任何疑慮,請諮詢醫師。

什麼時候該看醫師?

如果您有下列任何一種症狀,請您聯繫醫師。

1. 症狀持續超過10天

2. 高燒

3. 鼻涕呈黃色或綠色,並伴隨疼痛或發燒,這可能是細菌感染的徵兆

4. 鼻涕帶血絲,或頭部創傷後持續流鼻水

 

若符合下列情形,請盡快諮詢兒科醫師。

1. 寶寶還不到2個月大,且伴隨發燒

2. 寶寶流鼻水,造成照顧及呼吸上的困難

原因

任何刺激或感染發炎,都可能引起鼻塞,例如感冒流感或鼻竇炎(Sinusitis)。過敏或其他刺激性物質如菸草、煙霧,也可能造成流鼻涕。

有些人長期流鼻涕,卻沒有明顯的主因,這種症狀稱為非過敏性鼻炎(NARES,nonallergic rhinitis)或血管運動性鼻炎(VMR,vasomotor rhinitis)。

鼻塞也可能由鼻息肉或腫瘤引起,雖然這樣的狀況較不常見。

鼻塞的可能原因包含:

  1. 急性鼻竇炎(Acute sinusitis)
  2. 過敏
  3. 慢性鼻竇炎(Chronic sinusitis)
  4. 過敏性肉芽腫(CSS,Churg-strauss syndrome)
  5. 感冒
  6. 鼻噴劑過度使用
  7. 鼻中隔彎曲
  8. 藥物成癮
  9. 空氣乾燥
  10. 扁桃腺腫大
  11. 異物卡在鼻腔
  12. 荷爾蒙變化
  13. 流感
  14. 藥物,如高血壓藥
  15. 鼻息肉
  16. 非過敏性鼻炎
  17. 氣喘
  18. 懷孕
  19. 呼吸道融合病毒 (RSV)
  20. 壓力
  21. 甲狀腺疾病
  22. 香菸
  23. 肉芽腫併多發性血管炎、韋格納肉芽腫(Granulomatosis with polyangiitis、Wegener’s granulomatosis)

風險因素

請諮詢您的醫師,以獲得更多資訊。

診斷與治療

下列資訊無法取代正規醫療,請諮詢您的醫師,以獲得更多資訊。

如何診斷鼻塞?

根據症狀,醫師先確認造成鼻塞的原因,再制定治療計劃。若鼻腔或鼻竇內有腫瘤或鼻息肉,造成黏液不斷流出,醫生可能會建議進行手術切除。

如何治療鼻塞?

治療計劃通常包含開立非處方藥或處方藥,來解決或緩解症狀。

用於治療鼻塞的藥物包含:

1. 治療過敏的口服抗組胺藥,如:氯雷他定(Loratadine),商品名:克敏能(Claritin)和西替利嗪(Cetirizine),商品名:驅特異(Zyrtec)。

2. 含有抗組胺的鼻腔噴霧劑,如:氮卓斯汀(Azelastine),商品名:噴立停(Astelin、Astepro)

3. 鼻用類固醇,如:莫米松(Mometasone),商品名:莫米松(Asmanex Twisthaler)、或氟替卡松(Fluticasone),商品名:使肺泰(Flovent Diskus、Flovent HFA)

4. 抗生素

5. 處方或非處方的充血劑,如: 偽麻黃素(Pseudoephedrine),商品名: 假麻黃(Sudafed)

生活調整與居家療法

看醫師前,可嘗試以下簡單的步驟來緩解症狀:

  1. 吸氣、吞嚥或輕輕地擤鼻涕
  2. 避免已知的過敏誘發因子

如果持續流鼻涕,伴隨水水的分泌物,特別是還有打噴嚏和眼睛發癢或流淚的症狀,那麼可能與過敏有關,非處方抗組織胺藥物可能有幫助。請務必遵循標示上的說明使用。

對嬰兒和小小孩,請使用軟的橡膠球注射器,輕柔地去除分泌物。

如果鼻涕倒流聚積在喉嚨後面,可試試以下幾種方法緩和:

  1. 避免常見的刺激物,例如香菸的煙霧和濕度變化
  2. 多喝水,因為液體有助於稀釋鼻腔分泌物
  3. 以生理食鹽水沖洗或噴灑於鼻腔

若您有任何疑慮,請諮詢醫師,以獲得最妥善的照護。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

 

審核日期: 2019-06-25 | 最後修改日期: 2019-06-25

想擁有健康快樂的生活嗎?
訂閱Hello醫師, 讓您每天獲得健康小撇步和保養新資訊!