嬰兒第29週:發燒這樣做 別寵壞寶寶

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的健康與成長

在第29週,寶寶可能做到下列事項:

  • 自己吃餅乾
  • 噴口水發出笑聲
  • 開心時咿咿呀呀
  • 與您互動時經常

如何照顧寶寶?

在這個階段,您可以試著讓寶寶從杯子裡喝水。最好讓寶寶使用有兩條帶子能掛住水杯,且有杯蓋的設計,若寶寶沒辦法從水杯裡喝到水,而感到沮喪時,您可以取下蓋子的開關。若寶寶還是不知道怎麼喝水,您把蓋子整個拿掉,讓寶寶直接從杯子喝。您需要示範給寶寶看,如何傾斜杯子好讓水流入嘴裡。

寶寶的健康須知

大部分的醫師,在這個月不會幫寶寶安排檢查。從好處來看,這代表寶寶沒有嚴重的健康問題,從壞處來看,代表您無法得知寶寶發育的情形。

您可以隨時把問題記下來,下次回診時詢問醫師,若您有任何問題等不及下次回診,請直接打電話給醫師。

寶寶的需求與發展

您應該知到下列事項:

1. 發燒

進入第7個月,您已經很了解孩子了,而且寶寶不對勁時,能快速發現。若寶寶看起來比平常還要熱,請用溫度計替寶寶量體溫。雖然我們常聽說37度是正常的體溫,但理論上,健康的寶寶,體溫應該介於攝氏36~38度。

也許聽起來很難讓人相信,但有時候發燒有助於寶寶健康,這代表寶寶的身體,正在對抗感染,小孩的平均體溫,通常比較高,因此,只有下列症狀才算是發燒:

  • 肛溫或額溫超過攝氏38度
  • 耳溫攝氏37.8度
  • 腋溫高於37.2度

寶寶才7個月大,若感到疲倦或生病,還無法開口跟您說,因此,若寶寶體溫高於上述,請打電話給醫師。7個月大或年紀更長的時候,只有在肛溫達到攝氏38度,才需要打電話給醫師,若有任何情形讓您擔憂不已,也請告訴醫師。

若寶寶除了發燒,還伴隨下列症狀:呼吸困難、小紫紅色斑點、皮膚呈紫紅色、食慾不振、喪失吞嚥能力、流口水、昏迷、眼神迷離、表情異常、煩躁不安或其他不尋常的舉動,請打電話給醫師,發燒也可能使1歲以下的嬰兒癲癇發作。

為了退燒,可以試著幫寶寶脫衣服。將寶寶放入溫水的浴缸,用海綿洗澡,或是把寶寶放在涼爽的房間休息(不要太冷)。此外,請定時餵奶,避免寶寶脫水。

若上述步驟都無法退燒,打電話給醫師尋求治療的建議。若給寶寶服藥,請遵照醫師的指示,安全的劑量,是根據寶寶的體重而定,且劑量可能有所不同。不要給寶寶服用過量的藥物。若寶寶服用的藥物,可能會造成雷氏症候群(Reye’s syndrome),一種急性腦部病變,少見但死亡率很高,好發於孩童。致病原因目前尚不明確,可能與小孩感染流感病毒、水痘(Chicken pox)、以及使用阿斯匹靈(Asprin)等水楊酸類藥物來退燒有關),請告訴醫師。

若寶寶發燒時仍然能正常吃飯、睡覺及玩耍,那就不必特別治療。寶寶發燒時,要相信您的直覺,以及溫度計提供的資訊。

2. 寶寶需要協助才能坐著

不同的寶寶,每個階段的發展情形都不太一樣。雖然平均而言,大約6個月半的寶寶,就能夠不需協助自己坐好,但有些寶寶,可能早在4個月大就會坐了。寶寶以後的人生還很長,若這時候發展較緩慢,也不需要過度擔心。

每個階段的技能發展,跟基因遺傳有關,雖然父母無法加快寶寶發育的速度,但是有些方法能避免孩子生長遲緩。讓寶寶多坐在嬰兒坐椅、嬰兒車或高腳椅,能幫助寶寶更快學坐,另一方面,長時間躺著或放在搖籃裡的寶寶,會比較晚學坐。不同文化背景的孩子,學坐的時間也會不一樣。

新手爸媽小提醒

下列是您可能會擔心的事項:

雖然這個年紀的寶寶,不容易被寵壞,但有很多理由告訴您,不該太早抱寶寶。跟寶寶玩遊戲時,您可以把寶寶舉高,看著他的小手持續亂揮舞,直到寶寶感到無聊。然而,連續抱寶寶好幾個小時,不僅會使您無法完成自己的事情,還會影響寶寶。

在您的懷裡,寶寶無法練習爬與坐等技能,他只能靠在您身上。再者,寶寶沒有機會學會用自己的身體,做其他重要的事,例如短時間內自己玩耍,或尊重自己(自尊開始萌芽)。最後,若您一直把寶寶抱在身上,寶寶就寶無法學到寶貴的經驗。

有時候寶寶會哭,是因為想抱抱,不是想出去玩,也可能是想得到關注,或覺得舒服一些。因此,您首要的工作,就是確認寶寶是否得到足夠的關注與安撫。

我們再來看寶寶是否還有其他需求,寶寶尿布濕了嗎?該吃午餐了沒?寶寶渴了嗎?累了嗎?如果是上述原因,請滿足寶寶的生理需求,再進行下一步:換環境。若寶寶在搖籃裡,就帶寶寶到外面走走,若寶寶喜歡走路,這樣剛好能呼應到寶寶的喜好。再者,確認寶寶手邊有玩具能玩,像是辦家家酒、玩偶或其它寶寶喜歡的遊戲。您應該在寶寶觸手可及之處,放2~3個玩具。不過,不要放太多,太多玩具會讓寶寶感到挫折,若寶寶躁動不安,給寶寶選擇玩具的機會。

若寶寶為了討抱抱而持續哭泣,試著進行某些活動,來轉移寶寶的注意力,而不是直接抱寶寶。您可以擺積木給寶寶看、介紹玩偶的眼睛鼻子嘴巴的位置,再教寶寶跟著您的指示一起做。若寶寶只能轉移注意力一小段時間,甚至表現出不情願的樣子,告訴寶寶您必須工作,要離開了。

試著持續出現在寶寶的視線內,若您覺得此舉有效,可以跟寶寶說話或唱歌。接著,移出寶寶的視線外,但持續讓寶寶聽到您的聲音。只有寶寶在安全的地方,像是嬰兒床或孩子的房間,您才能這麼做。在離開前,把頭斜向一邊,跟寶寶玩躲貓貓的遊戲,提前做好心理準備,讓寶寶知道您要走了,但還會再回來。

拉長寶寶每次玩玩具的時間,若有必要的話,您可以讓寶寶抗議的時間拉長。寶寶開始煩躁不安時,請務必回到寶寶身邊,陪寶寶玩,好讓他平靜下來,之後再繼續上述流程。

您應該逐漸延長不抱寶寶的時間,如此一來能鼓勵寶寶自己玩,不要讓寶寶覺得哭是唯一能獲得您關注的方法。您應該務實點,大部分的寶寶,自己玩的時間不會超過幾分鐘,即使是最獨立的嬰兒,仍然需要頻繁的更換玩具及空間,因此,您最好能常常把寶寶換到其他地方,這樣寶寶就能在不同環境下玩耍。

放寶寶一個人的時候,不要感到內疚。若您有這種感覺,可能會把寶寶自己玩,當成一種懲罰,但實際上並非如此。寶寶需要空間來自主學習,與探索世界。但也別忘了,寶寶還是需要擁抱培養安全感。能彈性地抱寶寶和放下寶寶,有助於增加您跟寶寶之間的親密感,同時避免過度依賴。

第30週的寶寶,會是什麼樣子呢?

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-03-10 | 最後修改日期: 2019-05-27

參考資料
您可能也喜歡這些文章: