home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

內視鏡五爪鉤拉皮術~無痕逆齡又持久

內視鏡五爪鉤拉皮術~無痕逆齡又持久

什麼是內視鏡五爪鉤提眉拉皮?它幾乎無痕、傷口小又持久的效果,為拉皮手術開創了新的里程碑!介紹此技術之前,得先從臉部的老化談起,在上、中、下臉都有其各自老化的特徵。在上臉部,主要是抬頭紋、皺眉紋,以及因為眉尾和眼尾下垂,眉眼距離變近所造成的老態。

內視鏡拉皮傷口小 且恢復期短

對於這種老化問題,以前的解決方案是傳統拉皮,開一道30公分長的傷口,將頭皮掀起來往上拉,切除部分鬆弛的頭皮後,再縫起來。但因疤痕太大,過程嚇人,恢復期長,所以接受度低,醫師大多只能順著客人的意思,做個「切皮的雙眼皮手術」。但因沒能解決眉眼部鬆弛下垂的問題,因此並不會讓人變年輕,只是多了一道較不自然的雙眼皮,且不持久,恢復期往往長達3個月~半年,眼尾還會多出一道無法遮蓋的疤痕。

幸好後來有了內視鏡的技術輔助,只要在頭皮內開4個1.5 公分的小傷口,就可以做足傳統拉皮30公分大傷口的工作,且不需切皮,效果就能持久又自然,恢復也只要7~14天,疤痕更是不明顯。​若要進一步了解內視鏡五爪鉤拉皮提眉術,可得花費一番功夫。以下我將深入淺出地做一些說明。

完成個人首例內視鏡前額拉皮手術

20世紀期間,治療上臉老化的黃金標準手術方式,就是用冠狀切口(Coronal incision)進行傳統的前額拉皮手術。雖然這個手術時間短、效果好,但血淋淋的驚悚過程,以及長達30公分不易隱藏的疤痕,還是讓很多人對它望之卻步。直到1992年,美國的以瑟醫師(Dr. Isse)及拉米瑞茲醫師(Dr. Ramirez)發展出內視鏡前額拉皮手術,才開啟了新的里程碑。

台灣的進展比較慢,因為大多數醫師苦於技術門檻,難窺其奧,加上信心問題(不切頭皮會有效嗎?),對這個新的技術一直抱持觀望態度,直到1999年,才舉辦了第1屆的內視鏡拉皮手術研習會。​​​​​而我因緣際會,師承蕭弘道醫師及拉米瑞茲醫師,有幸早在1999年就完成了個人首例內視鏡前額拉皮手術。

當時,皮拉上去後還必須使用4支螺絲釘將頭皮釘在頭骨上,等3~4週後才能拔掉,以免好不容易拉上去的頭皮又掉了下來。但裸露在外的螺絲釘還是有一些缺點和困擾,直到2006年,前額五爪鉤(Endotine)問世,才解決了這個問題。

內視鏡五爪鉤問世 更穩固與持久

以往內視鏡拉皮術的固定方式,是利用2或4根金屬骨釘,將往上拉的頭皮固定在頭骨上,需要1個月才能拔掉,所以會有4個缺點:

  1. 金屬骨釘露在頭皮外,造成摸得到、看得到的困擾。
  2. 因為是單點固定,所以可能會有鬆脫的情形。
  3. 有固定時間不夠長之疑慮。
  4. 增加感染的風險。

因此,美國利用高科技生物醫材,研發了最新內視鏡,專用名為五爪鉤(Endotie)的固定器,將原本的「點」固定,提升為「面」固定。多點固定,就能分攤拉力,並使固定力道較均勻且強韌,較不易鬆脫,加上需經過8個月~1年才會被人體完全吸收,所以理論上也會更為穩固及持久,且不會暴露於頭皮外,大大增加了手術的接受度。至此內視鏡五爪鉤前額拉皮提眉術,正式發展完成,並一直使用至今,取代了大部分傳統的冠狀切口前額拉皮術。

眉眼距離 決定是否選內視鏡提眉拉皮

很多患者常苦於不知如何在傳統的割雙眼皮(切除下垂多餘的皮),和內視鏡提眉拉皮手術間做抉擇,因為不同的醫師會給不同的建議。其實,答案很簡單,只要眉眼距離小於2.2公分,或是當您自己對著鏡子做提眉的動作時,若有比較年輕或有精神,就代表您符合這個手術的適應症,先做內視鏡提眉拉皮手術,幾乎就有不錯的效果,少數情形才需要加做雙眼皮手術。

若您的眉眼距離已經太近了,不把眉毛提高,只做雙眼皮手術(傳統老派的思維),常常不會變年輕,只是多了一個不自然,一看就知道是割的雙眼皮,還會腫很久,並留下一道長久的疤痕。最麻煩的是,若後悔想改用內視鏡提眉拉皮時,因為拉皮所需的多餘下垂眼皮已被切掉,早就來不及了。沒有了原本多餘的下垂眼皮,又把眉毛拉上去,只會造成雙眼皮過寬,褶痕過淺的怪異眼睛。所謂,一棋錯,全盤皆錯,實在不可不慎。

更多成功手術的案例分享

想了解更多案例的分享,可參考許醫師的部落格,進一步詳看原文與更多關於整型的知識。

​​​Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:許世人醫師, 最後更新於09/12/2020