home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

鳳梨

鳳梨有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|鳳梨的潛在副作用|鳳梨的潛在交互作用|建議用量
鳳梨

鳳梨有哪些用途?

一般認為鳳梨具有以下用途:

  1. 預防寄生蟲及阿米巴原蟲
  2. 治療胃部不適
  3. 刺激經血流量

從鳳梨萃取而出的鳳梨酵素(Bromelain),常被當作營養保健品,對人體健康有諸多好處,包括阻止癌細胞增生、抗凝血、降低感染,且有助於清除傷口的壞死組織。鳳梨以及鳳梨製成品,對人體益處非常多,您可以進一步詢問醫師或藥師,更多有關鳳梨的用途。

鳳梨的功效原理

鳳梨含有特殊的化學物質,有助於治療燒燙傷抗發炎。如果想知道更詳盡的資訊,請向您的草藥醫師或醫師諮詢。

注意事項與使用禁忌

如果您遇到以下狀況,請先和醫師、藥師,或是草藥醫師諮詢,以確定您是否適合食用鳳梨:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果在懷孕中或哺乳期,您應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、您自行購買的成藥或指示藥物。
  3. 對鳳梨製成品過敏:或者對其他藥物、草藥過敏,例如蜂毒、橄欖樹花粉、芹菜、柏樹花粉、鳳梨酵素、木瓜酵素等,都可能導致您產生交叉過敏反應。
  4. 本身患有其他疾病:或者是生理系統失調,以及其他任何健康狀況。
  5. 對特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於一般藥物,草藥的服用規範較為寬鬆,不過我們還是需要更多研究,才能確定將鳳梨作為草藥的安全性。食用鳳梨或服用其製成品以前,請務必確認鳳梨對您的益處大於壞處。如果想知道更詳盡的資訊,請諮詢草藥醫師或醫師。

食用鳳梨安全嗎?

目前仍缺乏足夠的確切資訊,無法證實孕期和哺乳期間,食用鳳梨或其製成品是否安全。雖然過去有人說,食用鳳梨可能與月經來潮及流產有關,不過相關的數據資料,並不足以作為佐證。

鳳梨的潛在副作用

食用鳳梨或其製成品,可能會引發以下幾種副作用:

  1. 腹瀉、經血量過多、噁心、想吐、皮疹等不良反應
  2. 如果食用過量的鳳梨,可能導致嘴巴與雙頰腫脹。

不過,並非所有人吃鳳梨都會產生副作用。上述的副作用僅為常見的症狀,並不代表全部。如果您對於鳳梨的副作用有任何疑慮,請向醫師諮詢。

鳳梨的潛在交互作用

鳳梨可能和您正在服用的藥物有交互作用,也可能和您本身的生理健康,相互影響。食用鳳梨之前,請向您的草藥醫師或醫師諮詢。

建議用量

本文所提及的資訊,都不能代替醫師的醫療建議。服用鳳梨製成品以前,請務必向您的草藥醫師或醫師諮詢。

一般使用量是多少?

兩片鳳梨的抗壞血酸(Ascorbic acid,即維生素C),含量約 100 毫克(mg)。一般而言,鳳梨酵素的建議用量為,每次40毫克,每日服用3~4 次。每位患者適合的鳳梨保健食品用量,因人而異,取決於個人的年齡、健康狀況等因素,並非所有人食用都安全。請和您的草藥醫師或醫師討論,以了解最適合自己的用量。

製成品的類型

鳳梨的相關草藥品,主要有以下類型:

  1. 鳳梨汁
  2. 錠劑
  3. 膠囊

大多數產品約含500毫克的鳳梨酵素。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Pineapple. http://www.kew.org/science-conservation/plants-fungi/ananas-comosus-pineapple. Accessed November 21, 2016

Pineapple. https://www.drugs.com/npc/pineapple.html. Accessed November 21, 2016

 

作者頭像badge
文:Amy Yang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x