home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

白胡椒

白胡椒有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用白胡椒的潛在副作用|使用白胡椒的潛在交互作用|建議用量
白胡椒

白胡椒有哪些用途?

白胡椒(White pepper)生長在熱帶的亞洲國家,它和黑胡椒屬於同種植物,只是製成方式不同。黑胡椒是由烹煮曬乾的未成熟果實製成,白胡椒則是由烹煮曬乾的成熟果實製成。
通常服用白胡椒來治療胃不適、瘧疾(Malaria)、造成腹瀉(霍亂 Cholera)的細菌感染和癌症,也有人會在皮膚上塗抹白胡椒來緩解疼痛。此外,食物也常添加白胡椒調味,而白胡椒精油也常用於芳香療法。

白胡椒的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證白胡椒的功效,因此,請諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。白胡椒含有一種化學物質,稱為胡椒鹼(Piperine),對身體會產生許多功效,如緩解疼痛和發炎反應、讓呼吸順暢。此外,胡椒鹼可能還會促進大腦功能運作,但目前不清楚詳細的作用。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢草藥醫師或醫師:

  1. 正值懷孕或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有白胡椒的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於藥品的規範,草藥的相關規範沒那麼嚴格。目前也需要更多的研究來佐證草藥的安全性,但無論如何,服用草藥營養品,益處必定要大於其風險才可使用,所以請先和草藥醫師或醫師討論相關資訊。

服用食物中的白胡椒,和口服白胡椒相關藥物,是安全的,只是服用完後,口腔會有灼熱辛辣的餘味。

特別注意事項與警告:

懷孕期間:服用食物中的白胡椒是安全的,但對於懷孕期間服用白胡椒相關藥物,和在皮膚上塗抹白胡椒精油,目前並沒有足夠且可靠的資訊佐證其安全性。

餵母乳期間:服用食物中的白胡椒是安全的,但對於懷孕期間服用白胡椒相關藥物,目前並沒有足夠且可靠的資訊佐證其安全性。

兒童方面:服用食物中正常量的白胡椒是安全的,但服用大量白胡椒並不安全。

患有出血症狀:胡椒鹼為白胡椒的一種化學物質,會減緩凝血功能。理論上,患有出血性疾病的病患,服用超出食物中正常量的白胡椒,可能會增加出血病症的風險。

糖尿病(Diabetes)病患:白胡椒可能會影響血糖值。理論上,糖尿病病患服用超出食物中正常量的白胡椒,可能會影響血糖值的控制,因此可能需要調整糖尿病相關藥物的劑量。

手術前:胡椒鹼為白胡椒的一種化學物質,會減緩凝血功能和影響血糖值。理論上,手術前服用白胡椒,可能在手術期間會引起出血併發症,或影響血糖值。因此至少手術前2週,切勿服用超出正常食物中的白胡椒量。

使用白胡椒的潛在副作用

據報導,服用大量的白胡椒,有時可能會意外吸入肺中,造成死亡,尤其是兒童更常發生這種情況。但並非每個人都會產生這種副作用,在此並未列出所有的副作用,因此對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢草藥醫師或醫師。

使用白胡椒的潛在交互作用

白胡椒可能會和個人服用的藥物或是身體狀況,產生交互作用,因此服用前請諮詢草藥醫師或醫師。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此服用白胡椒前,請務必諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

白胡椒的服用劑量,因人而異。劑量也會因您的年齡、健康狀況和其他因素而有所不同。草藥並非都安全,因此請諮詢你的草藥醫師或醫師,詢問適合的劑量。

製成品的類型

白胡椒可能以下列形式呈現:

  • 生的白胡椒
  • 乾的白胡椒

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x