home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

宅在家生怨偶?避免新冠離婚4點建議

宅在家生怨偶?避免新冠離婚4點建議

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)全球大流行,為了避免被感染,大家都待在室內不敢出門,掀起了一股在家工作潮,卻同時也造就「新冠離婚」的高峰,尤其以中日兩國最為嚴重。夫婦困在狹窄的空間裡大眼瞪小眼,1天還好,1個禮拜可能就相看兩相厭了!以下4點建議也許能助您與另一半在居家隔離之際保持冷靜,不會誤傷了感情,走上離婚一途。

1. 創造獨處時光

家人同住,不見得要時時刻刻黏在一起,最親密的愛人都該擁有不受打擾的小天地。就算您再小心,也可能會踩到對方的地雷,我們要有意識地允許家人獨處。建議雙方先排出時段,約定好絕不交談,更不能過度干涉彼此的一舉一動,讓大家都能享受只屬於自己的私人時光。除了個別待在房間內滑手機,您可以在浴室裡獨自泡個澡,或是到陽台、頂樓晃一晃。您若住在套房,可以望向窗外、深呼吸或是伸展四肢放鬆。

2. 服裝有助區隔工作與休閒

很多人以為把家當辦公室,省下通勤的時間會讓工作更有效率。可是若一直穿著睡衣辦公,會讓您覺得工作、用餐、睡眠等等行為融為一體了,便無法劃清上下班的界線,反而會拉長工時。穿上平時上班專用的套裝或西裝,能幫助您更快進入工作狀態、引發工作動機以及強化專注力。脫下工作時的衣著,也代表真的下班了,可以好好休息。上下班的時間一但明確,就不用擔心會一直工作而無法陪伴家人,也降低了夫妻爭吵的機率。

3. 關上鈴聲 善待彼此

在家工作為了要與公司或客戶聯繫,各種的提示音與鈴聲此起彼落,聽久了很惱人。若另一半同時間也在工作,非常可能會為此起口角。不妨試著把手機調整為靜音模式,或是戴上耳機,不但能保持家中的寧靜,還可以維持夫妻感情和諧。另外,也建議您把新聞推播關閉,別讓新冠肺炎的壞消息製造恐慌,破壞了大家的心情。

男女在桌上互相微笑共進晚餐

4. 在家約會也很甜蜜

雖然台灣疫情減緩,但多數人仍不願踏出家門。不過夫妻關係要維持,總少不了一頓浪漫的晚餐,別擔心,便利的外送服務,讓您只要在手機上按幾個鍵,餐點就會送到您家門口,不必出門也能好好大吃一頓。當然美味的食物也不能少了適當的氣氛陪襯,建議您可以事先把孩子託給親友照顧,在餐桌上點蠟燭、放輕柔的音樂、開瓶紅酒好好享受甜蜜時光。重要的是一定得關掉手機,才能製造專屬兩人的時間與空間,讓彼此感情加溫。

在疫情期間,注意個人身體健康是理所當然的,但是我們也不能忽略心理健康的重要性,照顧好親密愛人的心情,在防疫規範下,運用一點小巧思或多給對方空間,便能讓彼此相處更融洽,Hello醫師願大家都能平安度過這個非常時期

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Eight Tips for Avoiding a COVID-19 Divorce. https://www.psychologytoday.com/us/blog/healthy-eating-healthy-relating/202003/eight-tips-avoiding-covid-19-divorce  Accessed May 8, 2020.

Coronavirus: How to avoid divorce in  lockdown. https://thenewdaily.com.au/life/relationships/2020/03/28/coronavirus-lockdown-divorce-relationships/  Accessed May 8, 2020.

How to avoid becoming a coronavirus divorce statistic. https://www.latimes.com/lifestyle/story/2020-04-15/how-to-help-your-marriage-survive-coronavirus  Accessed May 8, 2020.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於14/05/2020
資料查核:Hello 醫師
x