backup og meta

腸絞痛怎麼辦?母乳益菌「羅伊氏菌」是什麼?羅伊氏益菌專利菌株解析!

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2 週前

腸絞痛怎麼辦?母乳益菌「羅伊氏菌」是什麼?羅伊氏益菌專利菌株解析!

母乳含豐富的益生菌,如葡萄球菌、鏈球菌、棒狀桿菌、乳酸桿菌、丙酸桿菌及雙歧桿菌等,其中,「羅伊氏菌」經研究證實對人體有許多益處,更被發現有助於改善嬰幼兒腸絞痛與腹瀉。究竟羅伊氏菌是什麼?對人體與嬰幼兒的益處為何?建議如何補充羅伊氏益菌?《Hello醫師》為您深入解析!

母乳益菌「羅伊氏益菌」是什麼?

羅伊氏益菌為母乳益菌的一種,經研究發現,有助於改善腸胃健康,強化免疫系統;其全名為羅伊氏乳酸桿菌(Lactobacillus reuteri),除了存於母乳之外,也存於腸胃道、泌尿道及皮膚之中,具有耐受性佳、存活率高等特性,因為它不易被胃酸或膽鹼破壞,且對腸黏膜的黏著性佳,可在腸道內停留較長時間。

羅伊氏益菌經研究證實的益處包含:

  • 可產生抗菌分子,抑制病原菌滋生與消滅有害病菌,幫助重塑體內菌叢
  • 可減少發炎細胞激素產生,促進調節性T細胞,提高免疫力
  • 強化腸黏膜的保護屏障,減少腸道的發炎性疾病
  • :調節性T細胞為淋巴細胞的一種,負責對抗病菌,在免疫反應中扮演著重要角色。

    羅伊氏益菌「DSM 17938」深入解析

    羅伊氏益菌的專利菌株中,以「DSM 17938」較為知名,小兒科醫師常提到的益生菌品牌「寶乖亞(Biogaia)」的主要菌株就是DSM 17938。

    羅伊氏益菌DSM 17938篩選自母乳,具備母乳的獨特性及特色,在進入嬰幼兒體內後,會黏附於腸道中形成生物膜,並分泌各種抗菌物質,包含羅伊氏素、乳酸、乙酸及乙醇等,幫助抑制病原菌滋生並消滅有害病菌,增加益菌定植,從而調節腸道菌相與改善腸胃健康,強化免疫系統。

    針對寶寶常見的腸絞痛及腹瀉,一項研究發現,將嬰兒分成兩組,一組服用維生素D,另一組服用維生素D加羅伊氏益菌DSM 17938,經3個月後,發現服用羅伊氏益菌DSM 17938的嬰兒,較少使用改善腸絞痛的藥物,也較少需要求助兒科醫師。

    另一項研究找來80名患有腸絞痛的嬰兒,一組服用安慰劑,一組服用羅伊氏益菌DSM 17938,並在為期3週的實驗中,記錄嬰兒哭鬧不安的反應,結果發現服用羅伊氏益菌DSM 17938的嬰兒,哭鬧時間相較於未服用的嬰兒減少3小時。

    其他研究也指出,羅伊氏益菌DSM 17938有助改善兒童腹瀉、呼吸道感染,減少上學因病請假的次數;此外, 兒科胃腸病學與營養期刊也指出,歐洲兒科腸胃道、肝臟及營養學會(簡稱ESPGHAN)建議,在治療兒童腸性腸胃炎與腸絞痛時,可考慮搭配使用羅伊氏益菌DSM 17938。

    寶寶建議怎麼補充益生菌?

    世界衛生組織建議,寶寶出生後6個月內應持續哺餵母乳,最長建議可餵到2歲以上,因為母乳不僅含有益生菌,也含有嬰幼兒成長發展所需的各種養分,但若媽媽因工作、家庭或健康等因素,無法持續哺餵母乳,就可考慮適度為寶寶補充益生菌。

    益生菌建議可透過成分與母乳相近的配方奶定時定量補充,若同時含有母乳蛋白、母乳寡糖HMO及母乳益菌等,這些成分會彼此搭配、發揮作用,共同培養健康的細菌叢生態,維持腸道健康。

    • 母乳蛋白:維持腸道環境健康,幫助腸道益菌發展。
    • 母乳寡糖 HMO:作為益生元提供腸道益菌生長所需的營養成分。
    • 母乳益菌如羅伊氏益菌):抑制腸道壞菌滋生與消滅有害病菌,同時調節腸道環境,讓更多的益菌生存。

    (圖片授權:達志影像)


    若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

    健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    資料查核:

    Hello 醫師


    文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2 週前

    ad icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    ad icon廣告
    ad icon廣告