home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

自慰過度很罪惡?6招助您戒除手淫

自慰過度很罪惡?6招助您戒除手淫

適度自慰可以滿足需求、減輕壓力,但自慰過度對身心有許多危害(同場加映:雙手萬能爽過頭!小心自慰負面影響),以下簡單介紹自慰為什麼會成為問題,並提供6個方式,協助解決自慰過度或成癮的問題。

什麼時候該戒除自慰?

自慰是很自然常見的行為,但是如果影響到一個人的正常生活,就需要特別留意。舉例來說,如果發現自慰行為,已經造成自己無法高潮、甚至性功能障礙,那就必須要解決。

怎樣發覺「自慰」是個問題?

當自慰出現以下2種狀況時,代表可能對身體和生活產生負面影響,逐漸形成一種問題了。

  • 強迫行為(Compulsive behavior):有些人的自慰是種強迫行為,除了自慰本身,患者會重複性地出現自慰的衝動,對性的幻想,不是單純的性慾高漲而已。強迫行為會造成心理的問題,並帶來極大的精神壓力,所以即便成功自慰,也很難享受其過程。
  • 罪惡感:不少人都會因為自慰,而產生極大的罪惡感,刊登在性醫學雜誌(Sexual Medicine)的一篇研究顯示,約有8.4%的男性會在自慰後感到罪惡,罪惡感常衍生其他問題,像是增加飲酒量,進而造成更嚴重的身心狀況。

6招改善自慰過度

  1. 以學習為生活重心:讓自己變得忙碌是很有效的做法,找尋其他發洩的管道來取代自慰,建立新的嗜好或學個新的技能,比如學樂器或嘗試新的運動等,建議可以嘗試觀察自己最想自慰的時間點,並安排活動在那段時間。
  2. 孤單寂寞冷太久了:有些人自慰是因為他們太孤單,若獨處的時間愈多,就愈容易胡思亂想。多和朋友相處,自慰的機會將減少,而且能轉移他們的重心。此外,還有一些方式能夠避免獨處,包括報名新的課程、去健身房、酒吧等社交場合。只要走出家門和別人交談,就是成功的第一步。
  3. 運動減壓更正向:運動能舒緩緊繃的情緒,並找回自己的活力;跑步、游泳或是重量訓練等運動,都能強化身體,促使大腦釋放腦內啡(Endorphins),進而提升整體的身心健康。當壓力低一點、正向心態多一些,便能降低自慰的頻率。
  4. 拒看色情內容:A片色情內容會使人想自慰,如果能限制這些內容,那想自慰的慾望也會逐漸消失。現在要接觸到色情內容相當容易,因此,設立色情守門員或過濾網頁的功能,還是相當重要,雖然要解除鎖定並不難,但若多花的那幾秒,便能有效提醒自己要克制住慾望。
  5. 尋求專業協助:如果自慰問題已經影響到生活,尋求性方面的心理諮商(例如:性治療),可能會有幫助。當情況問題過於嚴重,也有可能是罹患強迫症(obsessive-compulsive disorder),此時可尋求心理醫師的協助,改善強迫的行為。
  6. 慢慢來改變要有耐心:不論是尋求心理治療,或是想靠自己的力量改變,要知道這種類似上癮的行為,並非一朝一夕就能解決,要有耐心地一步一步來,即便中途遇到困難或失敗,也要堅持到最後,才能真正解決問題

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師