backup og meta
探索
健康小工具
儲存

皮膚也會「長角」?一文詳解什麼是皮角、症狀及治療方式

資料查核: Hello 醫師


文: Arthur Cheng · 更新日期:2022/12/08

皮膚也會「長角」?一文詳解什麼是皮角、症狀及治療方式

人的皮膚不只會長痘痘肉芽,也會長「角」!傳統故事常將人類長角視為「惡魔」表徵,其實,這是一種稱為「皮角」(cutaneous horn)的疾病表現,雖不像動物的角一樣,可用來攻擊或防衛,但也可能造成疼痛感或生活不適。《Hello醫師》帶您了解什麼是「皮角」、症狀與好發族群各為何?

什麼是皮角?

臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師趙元甄指出,皮角是單一個,圓柱狀或錐狀、灰白色或黃色、堅硬的構造突出於皮膚表面。生長速度緩慢,通常不超過1公分,但若置之不理,可能會長到數十公分。少數病灶會出現周圍有紅紅的發炎、底部壓了會痛的情況,如果有此情形,皮角可能是惡性的機率比較高。

皮角是錐狀的、硬質的突出物,看起來就像動物的角一樣,但和動物角不同之處,在於中央沒有骨頭。最早的文獻記載是在16世紀的英國商業展出,直到18世紀,才被視作醫學上的疾病。

趙元甄說,皮角雖不常見,但也不至於到罕見的地步,她就看過6、7個案例;多數都沒有疼痛感,但也有人說,按壓時會痛;另有病患也說,穿衣服會勾到皮角,造成生活上不適。

為什麼皮膚會長角?

皮角是皮膚疾病的一種表現,而不是特定的診斷,皮角是角質在皮膚上異常堆積,造成過度角化的病變,背後的原因有很多,包含良性、癌前、及惡性的皮膚疾病如下

什麼人容易得皮角?

  • 膚色較白
  • 50歲以上族群,發病高峰在60至70歲之間
  • 男性和女性都同樣常見,但男性病變惡性的風險更高

皮角最常出現在哪些部位?

皮角通常是單個,但也可以是多個,身體任何部位都可能出現,但更常出現在容易受到陽光曝曬的位置,包括如下:

  • 頭皮
  • 臉部
  • 耳朵
  • 手臂
  • 手背

另外,皮角也可能出現在胸部、頸部、肩部和陰莖上。

皮角是錐狀的、硬質的突出物,看起來就像動物的角一樣,但和動物角不同之處,在於中央沒有骨頭。
皮角是錐狀的、硬質的突出物,看起來就像動物的角一樣,但和動物角不同之處,在於中央沒有骨頭。

皮角大小可能從幾毫米到幾釐米不等;秀傳紀念醫院一般外科主治醫師黃漢斌就曾收治一名91歲阿嬤,手臂長了大約長7釐米,寬4釐米的角。

歷史上最知名的描述,則是 19 世紀一位名叫迪曼奇夫人(the widow Dimanche)的 76 歲巴黎婦女,她的前額長出了一個 25 釐米長的角。

如何治療皮角?

目前並無準確的徵狀足以判斷或排除是否為惡性病變,但與女性相比,惡性病變在老年患者和男性中更為常見;必要時,患者需要接受皮膚切片或皮膚小手術,進行病理檢查,確定診斷,進而安排下一步治療。趙元甄提醒民眾,如果有皮角出現,應至皮膚科尋求專業協助,找出根本的原因,並且依照疾病給予最合適的治療。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



資料查核:

Hello 醫師


文: Arthur Cheng · 更新日期:2022/12/08

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告