你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

妹妹長濕疣竟是「假性菜花」?前庭乳突症可用4特徵自我判斷

妹妹長濕疣竟是「假性菜花」?前庭乳突症可用4特徵自我判斷

31歲林小姐和丈夫兩人表情凝重地走進診間,一坐下後,醫師詢問有何問題,丈夫一臉不悅地說「她長菜花了,不知道在哪裡亂搞。」

林小姐辯解說「我才沒有亂搞!」,說著說著眼淚就流了下來。醫師安撫林小姐,表示先進行檢查再說。

檢查結束後,醫師冷靜地說「林小姐得到的不是菜花,是前庭乳突症,這不是性病,不會傳染,請不用擔心。」

本文將為你介紹什麼是前庭乳突症、前庭乳突的症狀與治療,並告訴你分辨前庭乳突與菜花的小技巧。

前庭乳突症(假性菜花)

前庭乳突症的正式名稱為前庭乳突狀瘤病(Vestibular papillomatosis),亦有絨毛狀小陰唇之稱,為陰部前庭黏膜的結構變異,屬於良性血管纖維瘤。因其外型類似菜花,因此又稱為「假性菜花」、「假性濕疣」

前庭乳突症是性病嗎?會傳染嗎?

前庭乳突症不是性病,此病症類似於男性的陰莖珍珠疹皆為良性的生理變異,而非受內在疾病或外在傳染病所引發,因此並無傳染之虞。

前庭乳突症好發於成年女性,發生率約5%,意即每20位女性中,就有1位長有前庭乳突狀瘤。

小妹妹長濕疣別緊張,恐為「假性菜花」,4特徵判斷是否為前庭乳突症

症狀不明顯 「假性菜花」多偶然就醫發現

前庭乳突主要長於陰道前庭與小陰唇內側,大小約1~2毫米,呈叢狀或線狀對稱性分布(陰唇左右兩側),外型平滑、圓潤且一粒粒突起,可能為乳突狀或指狀,顏色與陰道黏膜相同,為粉紅色、肉色。

前庭乳突通常沒有症狀,沒有痛感,亦不會快速擴散或生長,僅可能感覺陰部有搔癢感,因此多數前庭乳突患者往往是由另一半發現或陰道因其它因素不適,赴婦產科檢查才會發現。

真菜花、假菜花?用4特徵來判斷!

多數人發現陰道長疣,第一時間往往會懷疑自己遭傳染菜花。其實在皮膚科及婦產科檢查時,醫師通常會先詢問患者近期有無不安全性行為、赴游泳池或溫泉、直接接觸公廁馬桶或性伴侶的生殖器狀況等,初步排除菜花的可能性,但實際診斷結果仍以目測,並透過以下4點特徵協助判斷是否為前庭乳突症:

妹妹長濕疣竟是「假性菜花」?前庭乳突症可用4特徵自我判斷

在臨床上,醫師目測後若不確定是否為前庭乳突,則會在患部塗抹冰醋酸進行測試。菜花塗抹冰醋酸後顏色會轉為白色,前庭乳突由於為陰道黏膜構造,因此不會變色。

前庭乳突該如何治療?

由於前庭乳突並非疾病,不會對人體產生任何影響,因此即便不治療亦無害健康。然而若因外型及心理因素考量,欲將其去除,則可考慮以電燒、冷凍療法、汽化型雷射及手術切除等方式去除。

前庭乳突經治療後通常不會再次復發,傷口及疤痕亦不明顯,因此女性患者可不用過度擔心,若長有前庭乳突,可赴皮膚科或婦產科,與醫師溝通諮詢,選擇適合自己的方式去除。

(圖片授權:達志影像)

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Vulvar vestibular papillomatosis(IJDVL)https://ijdvl.com/vulvar-vestibular-papillomatosis/ Accessed July 21, 2022

The Role of Dermatoscopy to Differentiate Vestibular Papillae from Condyloma Acuminate in a Pregnant Woman(ClinMed)https://clinmedjournals.org/articles/cmrcr/clinical-medical-reviews-and-case-reports-cmrcr-9-386.php?jid=cmrcr Accessed July 21, 2022

Vestibular papillomatosis: An important differential diagnosis of vulvar papillomas(eScholarship)https://escholarship.org/uc/item/7933q377 Accessed July 21, 2022

Benign vulvar vestibular papillomatosis: An underreported condition in Indian dermatological literature(NIH)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5297281/ Accessed July 21, 2022

Vestibular papillomatosis: a normal variation commonly misdiagnosed as genital condylomata(Ajog)https://www.ajog.org/article/S0002-9378(18)30684-7/fulltext#relatedArticles Accessed July 21, 2022

作者頭像badge
文:張凱安, 最後更新於5 天前
資料查核:Hello 醫師