home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

冷氣吹一整夜不好?注意 3 風險

冷氣吹一整夜不好?注意 3 風險

每到夏天,比起戶外的悶熱,更多人喜歡待在室內吹冷氣睡覺時也沒關掉,一整夜都吹冷氣。其實正確的吹冷氣,可以幫助人體維持正常體溫,美國睡眠線上資源提供者創辦人克里斯.布蘭特納(Chris Brantner)對此表示,比起暖和溫度,我們的身體更習慣降溫,因此建議民眾可以開空調睡覺,但有三個吹冷氣健康風險要注意,本文就帶大家認識吹一整夜的冷氣有哪些風險

最令人感到舒服的睡眠溫度大約是 15~20°C,它會促使身體分泌褪黑激素,幫助對抗老化,減緩生成皺紋和老人斑,提升身體的健康品質。另外,你也可以拿室外溫度做衡量,但空內溫度最低不要低於室外溫度七度

(同場加映:整夜吹電風扇睡覺傷身體?研究這樣說

1. 冷氣吸走水分加速老化

冷氣不僅會吸走室內的濕氣也會吸走我們身體水分,使人的肌膚變得乾燥,且失去原本彈性。此外,它還會加速老化症狀、衍生其他皮膚問題,若長時間處在這樣的環境,鼻子、喉嚨及呼吸道容易不舒服,眼睛因為缺水,也會變得通紅、視線模糊。

為避免一覺醒來後皮膚變非常乾,請不要睡在對著空調出風口的地方,如果無法避免,不妨調成搖擺模式,或是將風口方向調成往上,這樣變化的風向,比較不會造成眼、鼻、喉、口等黏膜的不適

(同場加映:吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

2. 關門關窗空氣不流通

開冷氣會關門關窗,不讓冷空氣外流,但是同時也會造成空間不通風,缺乏新鮮空氣進來,而人在空氣不流通的環境中,會有一種永續疲勞感,嚴重則會造成病態建築症候群(Sick Building Syndrome,簡稱SBS),也有人稱大廈不良症候群,指因為密閉空間的室內空氣質量差,產生一些不舒服的症狀,如打噴嚏、喉嚨不舒服、胸悶、發熱或發冷等等,但造成病態建築症候群的確切原因目前尚不清楚。

另外,若空調系統和出風口沒有定期打掃清潔,會成為散播病原體的來源,惡化其空氣品質,甚至會讓人產生呼吸困難等症狀。

(同場加映:住地下室有4風險!除濕防過敏保健康

3. 溫度太冷可致風濕頭痛

你有過半夜被冷醒的經驗嗎?太低溫並不是好事,因為它可能會造成肌肉關節風濕,並造成頭痛和背痛,嚴重還會引發關節炎。至於小寶寶,雖然沒有所謂標準的安全溫度,但為避免寶寶過熱,確保他們臉部朝上是最好的方式,冷氣溫度設定介於 24~26°C,使用風扇的話,請不要直接對著他們吹

要避免空間過冷,設定計時關機或是調升溫度是不錯的方法,或是在睡覺前先開冷氣,待要睡時再關掉,這能確保房間不會熱,也能節省電費。此外,穿薄睡衣、蓋薄棉被,並把手腳露出棉被,這都能使睡眠品質更好

(同場加映:痛到快不能走路了!治療膝蓋痛的藥物

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is It Safe To Sleep With The AC Running? Experts Say It’s Cool To Chill & Be Chilled All Night. https://www.elitedaily.com/p/is-it-safe-to-sleep-with-the-ac-running-experts-say-its-cool-to-chill-be-chilled-all-night-10025018 Accessed June 22, 2020.

Benefit Your Sleep and Health by Sleeping with Air Conditioning. https://www.lifehack.org/493799/benefit-your-sleep-and-health-by-sleeping-with-air-conditioning Accessed June 22, 2020.

What sleeping in AC does to your body? https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/what-sleeping-in-ac-does-to-your-body/articleshow/59560664.cms Accessed June 22, 2020.

5 basic rules for sleeping with air conditioning! https://www.manifatturafalomo.com/blog/sleep-tips/sleep-with-air-conditioning/ Accessed June 22, 2020.

Tips for sleeping in summer, using aircon correctly and keeping babies cool. https://www.abc.net.au/life/tips-for-sleeping-in-summer/11634332 Accessed June 22, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於24/06/2020
資料查核:Hello 醫師
x