home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

防疫聊天機器人上線!中職開放千人入場

防疫聊天機器人上線!中職開放千人入場

今(8)日記者會上,指揮中心宣布,近日疾管署與臉書合作推出「1922防疫達人—COVID-19 Messenger聊天機器人」,將提供24小時的線上服務,民眾可以透過應用程式Messenger詢問國內外疫情資訊、如何預防新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)、假消息澄清查證、口罩購買資訊,也能直接撥打1922防疫專線。

中央流行疫情指揮中心今(8)日表示,國內今日無新增病例,目前台灣確診一共440例,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,355人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關129名印度返台民眾,目前無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切健康監測。目前全世界已有超過384萬人感染新冠肺炎,並造成269,598人死亡。即時疫情可參考衛福部疾管署的數據,全球的可參考美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)分享的即時數字。

台灣新冠患者復陽機率不到1%

新冠肺炎採檢陰復陽的情況頻傳,中國最新數據統計,康復病人約有15%的機率復陽指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳對此數據表示,各國測量、採檢的標準不同所以無法比較。我國因為是三採陰,相較其他國家更嚴格,目前國內只有4例復陽的個案,所以復陽的機率不到1%,請民眾不用擔心。而昨日新增的案440,不計在4例復陽的情況中,這是因為國外皆為二採陰出院制,但台灣的許多負壓隔離病房中,二採陰後還是有很多時陰時陽的病患,因此案440也還在時陰時陽的不穩定階段,不能算是「復陽」。

全民配合防疫新生活

由於今晚開打的中職將開放千人入場,為了配合防疫,場內禁止飲食。指揮中心指揮官陳時中部長也強調,中職開打可以說是防疫新生活的試金石,希望全民都能配合防疫新生活,所以建議業者配合執行以下4點條件:

  1. 保持社交距離,室外5公尺、室內1公尺,座位採梅花座或是增設隔板區隔。
  2. 落實個人衛生防護,如戴口罩;店家增設體溫測量,入口及場所內提供洗手用品或設備。
  3. 建立實名制,確實執行人流管制及環境消毒、清洗。
  4. 消防安全檢查及建築物公共安全檢查合格。

如若符合以上4條件,就不受室內100人、室外500人的限制。另外,昨(7)日網路流傳一張標題為「全國明天舞廳酒店都可以復業,唯獨高雄要再等等。」的新聞截圖,指揮中心澄清從未發布此資訊,會將散布不實消息者依法移送警方偵辦,請民眾切勿轉傳。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(享受生活促進經濟,業者、民眾齊響應「防疫新生活運動」).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/nXiK59FxJZacIsYn0B-Y-g?typeid=9  Accessed May 8, 2020.

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計355人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/KxbDDNIQs2ZzZcFaecfm7g?typeid=9  Accessed May 8, 2020.

衛生福利部疾病管制署(網傳「全國明天舞廳酒店都可復業」是假訊息!指揮中心:勿轉傳以免觸法).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/tr5yHb8eYwYuCtX-thG2cg?typeid=9  Accessed May 8, 2020.

作者頭像
文:徐佳蓁, 撰寫於08/05/2020
x