home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

戴口罩東西方不同~重複使用收納必知

戴口罩東西方不同~重複使用收納必知

在西方國家,戴口罩這件事曾經很難被當地人接受,但從新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情於全球大肆蔓延後,現在反成為每個人出門必備的保護裝備,也因此引發了各國口罩嚴重缺貨的現象。本文將探討東西方文化對戴口罩的看法,以及重複使用口罩需要注意的事項,在此提醒民眾,只有正確地戴口罩、勤洗手,才能有效避免被病毒感染

口罩始於西班牙流感

首先,我們可以捫心自問,戴口罩是為避免病毒透過口沫傳染給其他人,同時也能保護自己不受其他病菌感染,那為何生病不戴口罩?根據英國肯特大學(University of Kent)社會學及社會政策系所的研究,口罩的製作要追溯至發生於1919年的西班牙流感(Spanish flu),但一直到了90年代,口罩才開始慢慢被社會大眾所接受,尤其在日本,它成為了保護自己很重要的醫療防護配備。

事實上,日本社會戴口罩的習慣也是經歷了一段過程,當時因應當地政府推動的西方思想運動,並鼓勵用科學方法解決問題,而隨著流行病一一觸發,口罩需求因此也更受重視了。此外,日本人的禮儀文化也扮演很重要的角色,加上有專業醫療人員和政府一同加入自我防疫的行列,督促民眾做好自主健康管理,若有感冒症狀,就主動戴口罩,以降低病毒感染,這才是關照他人最實際的表現。

在中國,出門戴口罩也屬常見的現象,其中以腳踏車代步的人居多,這可能是因為空氣汙染的關係,但在西方國家,即使是在醫療照護的場合,民眾對戴口罩的接受度仍很低,特別在美國,因為它違背了其自由主義(Liberalism)的意識形態,畢竟臉部正是展現自我最直接的方法。至於東亞國家,包括台灣,戴口罩已經是國人在外的最基本防疫配備,而對年輕人來說,它可以為自己的樣貌增添些神祕感,拍照也更凸顯眼睛魅力。

搭乘大眾運輸工具時,最好還是戴上口罩。

這3種情況一定要戴口罩

口罩雖能做到一定程度的保護,但它並非萬能,關於使用的時機點,世界衛生組織(WHO)表示,只有在出現咳嗽、打噴嚏等呼吸道症狀,以及照顧新冠肺炎確診或疑似患者的人,才需戴口罩。當然,很多人並不同意世衛的說法,覺得戴了總比沒戴好,至少能保護自己也保護別人。

根據衛福部的資料,目前台灣的本土感染病例已不再僅限於家庭群聚,但請民眾不要恐慌,目前並無社區傳染中央流行疫情指揮中心指出,現階段的疫情可分為「零星社區感染」與「發生持續性或廣泛性社區傳播」兩大情境,建議企業可依疫情情境、風險評估,做出相對的因應對策,好讓企業營運能持續進行

國人在搭乘大眾運輸工具時,像是公車、捷運、高鐵,也務必要記得遵照政府的規定,車程一律戴上口罩,並減少碰觸車內設施,可以的話,挑人潮不多的時間搭乘,若要去的地方距離不遠,建議選擇走路、騎腳踏車。

另外,指揮中心也呼籲,口罩使用時機仍著重在3種情況:1. 看病、陪病、探病時。2. 有呼吸道症狀者。3. 慢性疾病患者外出時。針對網路流傳「口罩配戴方式會依其身體健康狀況而有所不同」,衛福部證實這是錯誤的消息,戴口罩時,有顏色的那一面要朝外,白色的那一面朝內,這樣的戴法與口罩的設計及材質有關,在此也提醒民眾,要購買符合經濟部標檢局CNS15980檢測標準的口罩。

戴口罩記住開戴壓密4步驟

戴口罩最重要的,就是確保其跟臉部是密合的,才能有效防範病毒入侵,並在戴之前先洗乾淨雙手,戴上後也要避免碰觸口罩。若要摘下來以方便說話或吃飯,建議從後面或耳帶移除,切勿觸及口罩前面部位,若不小心碰觸前面的話,請馬上洗手或消毒。對此,衛福部提供以下4個正確戴口罩的步驟,提醒民眾在疫情延燒的非常時期,持續保持警惕,並做好自我防疫。

  1. 開:打開口罩包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色是外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。
  2. 戴:將兩端的耳帶(鬆緊帶)掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,並維持臉部密合度。
  3. 壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。
  4. 密:可透過鏡子輔助,或觸摸確認口罩是否正確戴好,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

口罩壽命關鍵在乾燥 收納請勿碰觸外層

因應我國口罩產量供不應求的狀況,也許現階段沒辦法每天換一片口罩,我們能做的就是盡可能延長口罩的壽命,以持續使用幾天,但這僅限於同一個人重複使用。對此,新加坡伊莉莎白諾維娜山醫院(Mount Elizabeth Novena Hospital)傳染病學專家梁浩楠指出,保持乾燥是延長口罩壽命的關鍵,將口罩連同乾燥劑放入收納袋是不錯的方法。

此外,衛福部也提出方法,把無破損、無髒汙的口罩放入電鍋,採無水加熱殺菌處理約3分鐘,然後靜待5分鐘再取出,這樣可重複使用3~5次再丟棄。加熱溫度建議控制在110℃或以上,以殺死大多數細菌,理論上,只要於65℃高溫處理4分鐘,幾乎就能完全抑制冠狀病毒的活性,但請謹記,乾蒸殺菌超過5次,口罩的過濾效力也會逐漸遞減,民眾須換一個新的口罩。

在收納口罩時,要注意別碰觸其外層,所以建議先自製或用收納袋保護口罩外層,才往內對摺3次,接著利用耳帶將其綁牢,這不但可節省空間,也能降低沾汙或破損的風險。最後,在丟棄口罩時,千萬不可隨地亂丟,因為口罩上可能含有大量的分泌物,若人不慎接觸恐有感染風險,正確的做法是把用過的口罩用衛生紙包起來,再丟進垃圾桶。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Risk, ritual and health responsibilisation: Japan’s ‘safety blanket’ of surgical face mask-wearing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22443378 Accessed March 31, 2020.

Our face mask future: Do they really help beat flu, coronavirus and pollution? https://www.theguardian.com/world/2020/jan/31/our-face-mask-future-do-they-really-help-beat-flu-coronavirus-and-pollution Accessed March 31, 2020.

Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: When and how to use masks? https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks Accessed March 31, 2020.

Explainer: How should face masks be properly disposed of, and can they be reused? https://www.todayonline.com/singapore/explainer-how-should-face-masks-be-properly-disposed-and-can-they-be-reused Accessed March 31, 2020.

指揮中心重申口罩使用三時機. https://www.mohw.gov.tw/cp-4343-51410-1.html Accessed March 31, 2020.

專家的話要聽!掌握口罩使用三時機,社區防疫不用驚. https://www.mohw.gov.tw/cp-16-51264-1.html Accessed March 31, 2020.

網路流傳「口罩配戴方式會與配戴者的健康狀況而有所不同」,是真的嗎? https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=127&pid=10349 Accessed March 31, 2020.

降低疫情對企業衝擊,公布「持續營運指引」 https://www.mohw.gov.tw/fp-16-51848-1.html Accessed April 7, 2020.

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於07/04/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x