home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

濃度愈高愈好?買消毒酒精3大原則

濃度愈高愈好?買消毒酒精3大原則

為應對新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎),民眾紛紛跑藥局排隊,勢必要把自身防疫做得完備,除了戴好口罩,消毒酒精(Rubbing alcohol,又稱擦拭用酒精)也是每個家庭的搶購清單之一。而市面上的酒精濃度不一,消費者該如何選擇,本文將告訴您購買消毒酒精的3大原則,以及使用的安全考量,請謹記,並不是愈濃效果愈好,了解其成分比例和個別功用才是正確的防疫觀念。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的資料,相較於低濃度的酒精成分,含有60~95%酒精濃度的乾洗手液有更高的殺菌效果。但是,這不表示要買高濃度的酒精或含酒精成分的消毒水,才能達到消毒殺菌作用。事實上,酒精濃度太高反而會有反效果,甚至產生無殺菌效果,以下將逐一解釋。

1. 70%酒精濃度殺菌效果最好

在買消毒酒精或消毒水前,首先要認識其成分的組成,主要為異丙醇(Isopropyl Alcohol,簡稱IPA)和淨化水(Purified water)兩種素材。簡單來說,消毒酒精就是稀釋過的異丙醇。一般的消毒酒精有68~72%的異丙醇,其餘則為淨化水,酒精濃度少於50%的話,消毒效果遽降,但超過90%也無效,70%的酒精比例能達到最好的效果。

而在台灣,較常見的消毒酒精是含乙醇(Ethanol)成分的,也稱為穀醇(Grain alcohol),一般藥房所售的酒精就是乙醇酒精。雖然兩者都可稀釋成消毒水使用,但其功能和風險卻大不同,乙醇帶有些微化學味,可飲用,因此被廣泛用於酒類飲料裡,也能作為汽車燃料添加劑;異丙醇則有強烈的化學味與劇毒性,不可飲用,廣泛用於家用和工業清潔消毒,其成分也被添加在護膚化妝品裡。

消毒酒精不能沒有水的成分,因為水能作為殺菌除病的催化劑,幫助消毒液破壞和貫穿細菌病毒的細胞膜,凝結蛋白質,最後微生物就死亡了。水分也會減緩液體蒸發的過程,進而提升表面接觸的時間,效果就更強了。民眾在使用純乙醇酒精時,要避免直接擦在皮膚上,因為它容易使細胞組織脫水,異丙醇酒精則相較會比較溫和。

有的廠商在製造的過程中,也會加入香料油、顏色添加劑、變性劑、摻雜物,以及特定的穩定劑,其中變性劑會破壞酒精的化學成分結構,不小心飲用恐造成中毒昏迷,家裡若有小孩,請務必要把消毒酒精放在他們無法接觸的地方。

2. 高濃度酒精難殺死細菌孢子

以異丙醇為例,超過91%就能瞬間凝結蛋白質,同時形成保護膜,不讓其他的蛋白質繼續凝結,這會減低殺菌的效果。所以,不建議個人及家用消毒者買高濃度的消毒酒精,即使它可以達到殺菌的結果,可能也需要花很長的接觸時間,預估超過3~12小時,且多數的細菌孢子並沒辦法被殺死,只是進入休眠狀態而已。這是因為有的細菌在環境不利的情況下,會變換成孢子,進入睡眠模式,以降低其代謝活性(Metabolic activity),並增強含酒精成分消毒水的抗性,而當環境又有利於己時,它會再變回細菌的增長狀態繼續繁殖

以消毒水的等級區分,異丙醇屬低級消毒劑(Low-level disinfectant),因為它無法消滅細菌孢子和親水性病毒(Hydrophilic virus),只適用在居家清潔作業,以及非緊急的病人照護,像是血壓壓脈帶(Blood pressure cuff)。至於處理黴菌類的問題,異丙醇的效果不大,其根源在於潮濕環境,而使用漂白劑過氧化氫(Hydrogen peroxide)才是有效的方法。

3. 高濃度酒精留給敏感裝置製造廠用

或許您會好奇,像99%這種高濃度酒精的異丙醇,在什麼情況下才適用呢?答案就是對水敏感的相關產業,包括:醫療器材製造廠、印刷電路板、電腦技術、軟焊(Soldering)和再製(Rework)人員。

這對處理電腦芯片、積體電路(Integrated Circuit,簡稱IC)等敏感裝置尤其重要,而由於異丙醇蒸發率比水快,對油脂和塵垢也很有效,加上濃度又高,所以可以避免殘渣發生。美中不足的是,它具有吸濕性,會吸收空氣中的水氣,若有丙酮(Acetone),則會是更好的選擇。

消毒酒精易燃 用太多皮膚乾裂

在使用消毒酒精時,都要特別小心,因為酒精是易燃物,只要接觸空氣和火源,就會形成不穩定的過氧化物(Peroxide),並可能引起爆炸,要注意的還有鋁(Aluminum),以免觸發火點。除了酒精濃度,儲存時間太長,其引爆風險也很高,所以,酒精濃度較低相較更安全,因為水能讓酒精蒸發變慢,增加它接觸空氣的時間,且不會太乾。

此外,和含酒精的乾洗手液一樣,過於頻繁使用消毒酒精的話,它會吸走皮膚的好油脂,造成肌膚乾燥和龜裂,以及短暫的皮膚刺激,嚴重則會引發皮膚炎(Dermatitis)的症狀。溫馨提醒,消毒酒精只能幫助消毒,它無法有效殺菌,正確地洗手才是最重要的防疫方法。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Show Me the Science – When & How to Use Hand Sanitizer in Community Settings. https://www.cdc.gov/handwashing/show-me-the-science-hand-sanitizer.html Accessed February 25, 2020.

Alcohol-Based Vs. Alcohol-Free Hand Sanitizers. https://blog.zogics.com/alcohol-based-vs-alcohol-free-hand-sanitizers/ Accessed February 25, 2020.

Why Is 70% Isopropyl Alcohol (IPA) a Better Disinfectant than 99% Isopropanol, and What Is IPA Used For? https://blog.gotopac.com/2017/05/15/why-is-70-isopropyl-alcohol-ipa-a-better-disinfectant-than-99-isopropanol-and-what-is-ipa-used-for/ Accessed February 25, 2020.

Isopropyl Alcohol Poisoning. https://www.healthline.com/health/isopropyl-alcohol Accessed February 25, 2020.

Difference between Ethyl Alcohol and Isopropyl Alcohol. https://difference.guru/difference-between-ethyl-alcohol-and-isopropyl-alcohol/ Accessed March 10, 2020.

Ethanol vs. Isopropyl Alcohol to Disinfect. https://www.hunker.com/12000188/ethanol-vs-isopropyl-alcohol-to-disinfect Accessed March 10, 2020.

 

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x