home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

油漆沾到皮膚洗不掉?3個撇步這樣做

油漆沾到皮膚洗不掉?3個撇步這樣做

您是否有被顏料油漆沾到皮膚洗不掉的經驗?一般來說,繪畫所用的彩料都是水性顏料(Water-based paint),只要用水和肥皂就能輕易清除,但若以油性顏料(Oil-based paint)的情況,水就不再行得通了,它需要一些額外的方法了。對此,以下告訴您能有效去除頑固顏料和油漆的3個撇步。

1. 水性漆趁還濕趕快水洗

首先,請先辨識顏料是水性或油性成分,因為兩者的處理方式並不一樣,相較於油性漆,水性漆更容易被去除,像是水彩(Watercolor)、蛋彩畫漆(Tempera paint)、乳膠漆(Latex paint),以及丙烯颜料(Acrylic paint,又稱壓克力顏料)。

但即使是水性漆,也不要置之不理,這樣變乾會變得較難清除,要趁顏料還濕的時候就洗手,並用大量的肥皂擦拭被漆沾到的部位,反覆清洗乾淨。若還是沒辦法完全清除,可用菜瓜布或刷子洗滌殘餘的部分。

2. 乾涸水性漆可用油或蛋黃醬

2. 乾涸水性漆可用油或蛋黃醬

倘若水性漆已呈乾涸狀態,可能水洗就不再有效了,建議先擦乾沾到部位,然後使用幾滴嬰兒潤膚油(Baby oil)或石蠟油(Mineral oil),然後用手尖輕輕在皮膚擦拭均勻,再以水清洗乾淨。如果還是沒辦法完全清除乾淨,可以用棉花加點異丙醇(Isopropyl alcohol)拍打被沾部位,直到所有顏料去除乾淨。

如果家裡美乃滋(Mayonnaise),它也能幫助分解水性漆,只要在皮膚上塗抹一茶匙,並靜待2~3分鐘,然後用布擦拭、洗手即可。此外,利用油和鹽製成溶劑也是不錯的方法,比例為1:1,建議用植物油和粗鹽,步驟一樣是反覆輕柔被沾部位,然後用水清洗乾淨。

油性漆只能以油去油

3. 油性漆只能以油去油

油性漆像是清漆(Varnish)和粉刷家的油漆,其去除方式只有一種,就是用「油去油法」可以先用石蠟油或家用的食用油,沾在棉花上擦拭在皮膚表層,反覆使用直到所有顏料被清除乾淨。

若以上方法都無效,可能需要進行更強烈的溶劑,像是松節油(Turpentine),它雖然非常有效,但卻會產生對身體有害的氣體,請在通風環境中使用,並確保放置在小孩寵物無法觸及的地方。以少量松節油沾在棉花上,然後拍打肌膚,最後用肥皂和水清洗乾淨。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to Remove Paint from Skin? https://www.wikihow.life/Remove-Paint-from-Skin Accessed December 19, 2019.

How to Remove Paint from Hands? https://cleaning.lovetoknow.com/cleaning-tips/how-remove-paint-from-hands Accessed December 19, 2019.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師